22:22 | 28 апреля 2024

Век прожить не каждому дано

09:01 | 26 января 2015
Источник: Новая жизнь

Прожить весь век - не каждому удастся, Прожить весь век - не каждому дано, Наверное, на небе выбирают: Кто заслужил, тому и суждено!

На одной из улиц села Окунево стоит небольшой домик, которому уже больше века. Живет в нем Аксинья Акиндиновна Кашкарова со своей снохой Валентиной Романовной Чекмаревой.

18 февраля Аксинья Акиндиновна будет праздновать свой сотый день рождения. Вся жизнь этой женщины связана с Окунево и тем самым вековым домом, о котором говорилось выше. -Я родилась и выросла в этом доме. Здесь жили мои родители, потом я с сыном. У сына появилась семья. И мы по сей день, все это время, проживаем на одном месте, - говорит Аксинья Акиндиновна. Но обо всем по порядку. Прожить целый век - это чудо. Видела моя собеседница многое - и войну, и мир. А сколько испытаний выпало на долю деревенской девушки! Жизнь не была сладкой, и у воспоминаний бабушки – привкус горечи. -Маму звали Ульяна Ивовна, отца - Акиндин Федорович. В семье было семеро детей. Двое из них погибли на фронте. В предвоенные годы мы жили обособленно. Имели землю на Окуневском увале, которую обрабатывали, пахали, косили на ней сено, рубили дрова, - вспоминает женщина. В июне 1941 года вся страна услышала страшную весть – началась война. Еще до начала этих страшный событий Аксинья Акиндиновна встретила свою вторую половинку - Александра Кондратьевича. Оказалось, что счастье было все эти годы рядом. Александр родом из Окунево, жил на соседней улице. Молодые обвенчались. Вскоре у молодоженов появился сын Толя. Когда в жизнь русского народа пришла война, во многие семьи пришла беда, унося жизни отцов, братьев, сыновей. - Я сама на лошади увозила Сашу на военный сбор в село Пеганово. Пока мы ехали, он мне твердил одно: «Сина (так ласково называл жену Александр - прим. автора), только меня дождись, я обязательно вернусь. Не уводи Толю к другому отцу», - плачет баба Сина, произнося завет мужа. Но не суждено было больше встретиться влюбленным. В 1943 году в семью пришла трагическая весть: Александр пропал без вести. Для родных это был страшный удар. «Как же так, - думалось женщине, - молодой остаться вдовой, да еще и с малышом на руках…». -Все эти два года, пока я не знала, что случилось с мужем, мы с сыном жили у свекрови, вместе ждали нашего любимого Сашу домой. Как только пришло страшное известие, брат Александра выгнал меня из дома, сказав: «Брат не вернется, поэтому делать в нашем доме вам нечего», - рассказывает женщина. Но Аксинье Акиндиновне было куда идти: ее всегда ждали отчий дом, семья. Родные никогда не отвернутся, помогут. -В годы войны мы не бедствовали: держали хозяйство, отец занимался обработкой кожи, сам шил сапоги, продавал их. Босыми никогда не ходили, - продолжает долгожительница. - Война закончилась. Сын уже подрос, с ним нянчились родители, поэтому работать приходилось мне. От Совета посылали нас на разные работы. И санитаркой в сельской больнице я работала. Трудилась на кирпичном заводе, на сенокосе, метке сена. Помню, как однажды отправили меня на быках за сахаром в Ишим. На обратном пути быки забуянили - были еще необъезженными, - и воз опрокинулся в лужу. Конечно же, весь сахар намок. Его у меня забрали - и приписали, пришлось платить за порчу.
В 1959 году единственный сын Аксиньи Акиндиновны женился. Молодожены стали жить в родном доме жениха. -Мама - я только так называю свою свекровь, - перестала работать. Теперь она помогала нам по хозяйству. В то время она очень сильно болела. Я даже боялась оставаться с ней одна - а вдруг что случится. Увы, мы не знаем, что нам готовит судьба. Двадцать лет назад ушел из жизни Анатолий. Для нас это было трагедией. Ведь бабушке на то время было уже 80 лет, и она ждала, что сын ее похоронит. Но вышло все наоборот, - рассказывает сноха А.А.Кашкаровой Валентина Романовна. – 56 лет мы живем вместе с мамой. Я благодарна ей за то, что она вырастила моих детей, правнучку до пяти лет нянчила. Для нее я всегда была дочкой. Дай Бог ей здоровья, пусть поживет еще. -Она у нас очень гостеприимная, общительная и жизнерадостная, - говорит о бабушке внучка Елена. - Совсем недавно баба еще вязала. Руки у нее золотые, умеет делать все. И книжки любит читать. Читать женщина научилась в предпенсионном возрасте. Аксинья Акиндиновна в школе не училась - не до того было… Окуневская четвероклассница быстро научила бабушку азам науки.
-В семье баба Сина не одна долгожительница. Родителей она не помнит, когда похоронила. А вот сестра до сих пор жива, ей 93 года. Еще одна сестра не дожила до 100-летия всего лишь два месяца, - говорит Валентина Романовна. Юбилярша богата не только прожитыми годами, но и внуками, которые сами уже бабушки и дедушки. Четырем правнукам в среднем тридцать лет. Есть у бабушки и две праправнучки. Старшая - первоклассница. Аксинья Акиндиновна Кашкарова - труженик тыла, ветеран труда, вдова погибшего участника Великой Отечественной войны. Награждена долгожительница юбилейными медалями. Но для бабушки это не главное. Она выполнила волю мужа и всю свою долгую жизнь остается верна памяти любимого Александра.

На снимке: юбилярша с внучкой и снохой. Фото автора.

Автор: Ольга РОДИОНОВА.