У главы крестьянского хозяйства «Рассвет» Александра Климова мы побывали как раз в день его рождения – 21 января, так сложились обстоятельства.
Встретил радушно, провёл в дом, угостил кофе.
-- Никуда сегодня не пойду, даже в конторку, без меня обойдутся. Заслужил, поди, в 60-то лет, -- улыбается юбиляр.
Правильно, Александр Фёдорович, в такую круглую дату на работу никто не ходит, только – в баньку, после которой, в кругу друзей, за кружкой пива, вспоминают дни минувшие…
А родился наш именинник в этой же самой деревеньке, где трудится по сей день – в Долгушино. Здесь же окончил начальную школу, пятый-шестой классы – в Викулово, седьмой-восьмой – в Сартамской школе, девятый-одиннадцатый – в Викуловской вечерней школе.
-- Такая вот «котовасия» вышла, -- поясняет Александр Фёдорович, -- везде поучился. А вечёрку закончил, когда уже и работал в колхозе на разных работах, и учился на шестимесячных курсах шоферов при АК-1319.
В мае 1973 года А. Климова призвали на действительную военную службу; отдавал долг Отечеству на Дальнем Востоке в войсках морской пехоты. Демобилизовавшись, вернулся на малую Родину, где его дожидалась мама, Фёкла Фёдоровна, всю свою сознательную жизнь проработавшая дояркой в колхозе имени Чапаева.
Прибыл домой, отдохнул недельку-другую и пошёл в правление колхоза просить работу. Предложили автомобиль. Отказываться не стал, согласился. Вместе с товарищами проводил посевную кампанию, уборочную страду, доставлял различные грузы из Ишима, материалы на стройку и т.д. В декабре 1982 года Николай Гаврилович Токарев, председатель колхоза имени Чапаева, вызвал к себе в кабинет.
-- Александр, -- говорит, -- хватит тебе руль крутить, принимай Долгушинскую бригаду.
Так А. Климов стал бригадиром производственного участка №2.
Тяжело было, конечно, ведь никакого специального образования за плечами, только житейский опыт, а ответственность большая: и животноводство, и полеводство, а главное – люди, разные по возрасту, характеру, судьбам, положению. И к каждому нужно было найти свой подход, каждого понять, кого-то пожурить, а кого и похвалить при народе.
Всё шло неплохо у нового бригадира, но в одно время, как говорится, в чём-то разошлись мнения его и председателя хозяйства, не нашли в одном общем деле единого знаменателя. Нашла коса на камень. Короче, уволили Климова с управляющей должности.
-- Сейчас я тот случай вспоминаю с улыбкой, причём, не имея никакой обиды на покойного Николая Гавриловича. С сегодняшним бы умом, и конфликта бы никакого не было. Да, ладно, что прошло, то прошло, -- машет рукой. -- Те два года, что был в опале, пошли мне только на пользу. Работал разнорабочим, кочегаром, ферму возглавлял, последнее время – конюхом. Привык к лошадям, с ними спокойно, они, как люди, всё понимают. Занялся даже конным спортом – в районе не было такого, участвовал со своими тройками в межрайонных, областных соревнованиях. Сколько дипломов и призов привёз в колхоз…
В 1990 году А.Ф.Климов вновь возглавил коллектив бригады №2 и руководил ею до… развала коллективного хозяйства.
-- Не стало колхоза, всё развалилось, остались у разбитого корыта не только мы. Но ведь жить-то как-то надо было? Дёргаться из стороны в сторону не стал, организовал в 1992 году на паи, что достались от колхоза, своё крестьянское хозяйство. А вот односельчане «шарахались», не зная, что делать. В конце концов, пришли ко мне мужики, как к бывшему бригадиру за советом. А, что я им мог посоветовать? В итоге, собрали общее собрание и решили жить «кучей», как бы мини-колхозом. Главой избрали меня. Боялся ли такой ответственности? Скажу честно – нет. Потому, что уже был и опыт руководителя, и знал своих деревенских людей, и были у меня кой-какие намётки на перспективу. Но я сразу сказал на том же собрании: мужики, на государственную помощь не рассчитывайте, всё будет зависеть только от нас самих.
Александр Фёдорович минутку помолчал, будто вспоминая тот сход долгушинцев, и добавил:
-- И поверили в себя крестьяне, не сложили, не опустили руки, и вот живём, считаю, не хуже других уже 22 года. Спасибо всем за взаимопонимание.
Да, сегодня в «Рассвете» около сорока человек работающих, в сезонные кампании и того больше. Дойное стадо – 120 коров, молодняк разных возрастов (всего около 400 голов КРС); больше сотни лошадей с жеребятами для которых с лета, несмотря на ненастье, припасено достаточно грубых и сочных кормов; 2500 гектаров контролируемых земель, где размещаются и пары, и зерновые культуры, и многолетники; устойчивый технопарк -- 16 единиц тракторов, из машин – «Урал», «КамАЗ», зерноуборочные и силосные комбайны. Хозяйство, одно из немногих в районе, занимается заготовкой хвойной древесины (вот уже на протяжении 20 лет) и для собственных нужд, и для продажи: пиломатериал любого размера, срубы для бань, хозпостроек – пожалуйста.
-- Круговая порука, полное доверие каждому, взаимопомощь, уверенность в дне завтрашнем – на этом и держится наш коллектив, -- говорит, скорее, утверждает А. Климов. – Ну, а первыми моими помощниками, конечно, являются моя любимая жена Лидия Артуровна, с которой мы заключили наш брачный союз ещё в 1977 году, сыновья – Александр и Алексей, идущие по моим стопам – после армии остались в родной деревне, трудятся механизаторами, и дочь Ольга – мои «глаза и уши» -- и бухгалтер, и экономист (после окончания Тюменской сельскохозяйственной академии пожелала работать в семейном кругу). Да и на других членов нашего небольшого хозяйства я могу положиться, как на себя самого.
…Наш разговор с Александром Фёдоровичем, продолжавшийся около часа, то и дело прерывали телефонные звонки на его мобильный телефон: поздравляли с юбилеем родственники, коллеги по работе, друзья… И мы, уважаемый юбиляр, присоединяемся к этим поздравлениям: крепкого Вам здоровья, счастья и благополучия Вам и вашим близким людям!
На снимке: А.Ф.Климов
Фото Т. СУХОВОЙ