В беседах о производственных делах с А.Н. Матаевым – индивидуальным предпринимателем из Малиновки – нередко слышу имя Владимира Михайловича Ишимцева – оператора по уходу за молочным стадом. Александр Николаевич называет животновода добросовестным и надёжным работником, хорошо знающим специфику производства и «болеющим» за него.
Владимир сегодня в предпенсионном возрасте, и так сложилось, что вся его трудовая биография связана с животноводством. В юности окончил школу, затем – профессионально-техническое училище, получил профессию механизатора, но на технике работал недолго – это ему оказалось не по душе. Парень положил в дальний ящик удостоверение тракториста и пошёл на животноводческую ферму.
Супруги Владимир Михайлович и Надежда Георгиевна Ишимцевы проживают в своём доме по одной из центральных улиц Малиновки. Захожу в ограду и невольно обращаю внимание на добротные хозяйственные постройки, стоящие в глубине двора. Дома никого не оказалось, и я направился к выходу, но в дверях встретился с хозяйкой: Надежда управлялась со скотом. Присели, повели беседу:
– Я в 53 года была признана инвалидом, теперь уже и по возрасту пенсионерка. Владимир всегда работает, чем-нибудь да занят. Зарплата у него не велика, а к ней на заработанный рубль руководитель каждую осень выдаёт бесплатно зерно. Бывает и по три, и по четыре тонны, так что содержать на усадьбе личное хозяйство нам, как говорится, сам бог велел. Да и как в деревне без хозяйства, как будет муж без него? Мы этого не представляем.
Из дальнейшего разговора стало ясно, что на подворье хозяев сегодня есть корова (сейчас одна, а бывало, по три держали), телята (молодняк осенью реализовали), свиньи. По словам хозяйки, в прежние годы коров, скота у жителей села было много, молоко сдавали молокосборщикам, люди имели доход. Сегодня другая ситуация: коров во дворах всё меньше, сдавать нечего. Одна из причин, и здесь моя собеседница привела свой пример, старение сельского населения. Молодых людей немного, да и они не стремятся держать хозяйство.
– Много лет назад во дворах по нашей улице было не менее пятидесяти голов крупного рогатого скота, сегодня – по пальцам можно перечесть, да и тех пасти некому, самим приходится. Пастуха такого найти, чтобы ему скот можно было доверить, – проблема. Хлопотная это работа, – рассудила хозяйка усадьбы Надежда Георгиевна.
Собеседница сетовала на то, что молоко в семье в пищу почти не употребляют, и приходится продукт выпаивать телятам да поросятам. Животным польза, конечно, большая, но как-то не совсем по-хозяйски получается, но так в семье повелось.
Что касается заготовки сена, то в период летней страды Владимира Михайловича дома днём с огнём не сыскать. Кооперируются с товарищами и работают сообща. Так что грубого корма хозяин запасает вдоволь.
– До работы Владимир жаден, – смеясь, констатирует его жена. – Возьмём заготовку дров. В лесосеке выкупил две деляны, один там работал: свалил берёзы, напилил чурки, прибрал порубочные остатки. Чурки вывез к деревне, уже здесь расколол, получилось не менее ста кубометров дров. «Зачем столько? – говорю, – лучше отдохни лишний час, да где там...». Дома дров полон сарай, а топимся теперь природным газом, в апреле провели, установили котёл. Ну, продадим, всё доход в дом. Я знаю, что на ферме у Володи работы много, и ручного труда достаточно, поэтому стараюсь со своим скотом управиться без его участия. Но он, приходя, сам всё проверяет и делает по-своему. Лошадь у него, она хотя и с фермы, но заботится, как о своей, уж всегда поставит её в стайку, обеспечит и сеном, и овсом. Как-то пришли в полночь из гостей и прежде чем зайти в дом, он обошёл двор, проверил всю живность – такой заботливый.
Заканчивая беседу, мы с хозяйкой вышли во двор. На цепи бегал, требуя общения, пушистый пёс.
– Тузик, – сообщила Надежда Георгиевна. – Весной ездила в Тюмень, купила там щенка. Сказали – помесь лайки и хаски – собаки ездовой породы. Играть с ним нужно, одному-то скучно...
Я оставил их наедине.