4:25 | 17 августа 2024

В его судьбе был Ленинград

13:26 | 29 января 2015
Источник: Трудовое знамя

День полного снятия блокады Ленинграда – 27 января 1944 года – вошёл в нашу историю как один из Дней воинской славы.

Город-герой

Из истории. Военная блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и Военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года – 872 дня).

Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, «дорога жизни», находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих. На озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

После прорыва блокады осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до сентября 1944 года. Чтобы заставить противника снять осаду города, в июне-августе 1944 года советские войска при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую и Свирско-Петрозаводскую операции, 20 июня освободили Выборг, а 28 июня – Петрозаводск. В сентябре 1944 года был освобождён остров Гогланд. За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года городу присвоена высшая степень отличия – звание Город-герой.

Сражался за Ленинград

В боях за Ленинград участвовал наш земляк Н.Б.Конопкин. В Сладковском районном краеведческом музее в настоящее время создана выставка, на которой представлены личные документы, награды, предметы обмундирования Н.Б.Конопкина. На государственное хранение вещи фронтовика в 1999 году передала его жена М.А.Конопкина.

Николай Борисович родился 24 августа 1914 года в деревне Покровка тогда ещё Маслянского района Тюменской области. С 1935 год работал учителем начальной школы деревни Стрункино. В 39-ом он окончил школьное отделение Ишимского педагогического училища. Затем стал заведующим Каравайской школы.

В ряды Красной Армии призван 16 февраля 1940 года. Присягу принял 30 апреля 40-го. Во время Великой Отечественной войны служил в составе 350-го отдельного зенитного артиллерийского девизиона начальником радиостанции РБМ. Конопкин воевал на Лениградском, Волховском, Карельском, Дальневосточном фронтах. Он награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими. В военном билете Н.Б.Конопкина имеется отметка: «Тяжело ранен в ногу 17 апреля 1945 года в составе 262 роты связи».

…Читаю одно из удостоверений: «Медалью «За боевые заслуги» награждаются военнослужащие рядового, командного и начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Военно-морского флота и Войск пограничной охраны, которые в борьбе с врагами советского государства своими умелыми, инициативными и смелыми действиями, сопряжёнными с риском для их жизни, содействовали успеху боевых действий на фронте».

Учитель с большой буквы

После войны Николай Борисович вернулся на родину и снова стал работать. Являлся заведующим Покровским детским домом, директором Таволжанской начальной школы, преподавал биологию в Пок-ровской и Усовской школах. Последняя запись в его трудовой книжке гласит: «Учителя Усовской средней школы исключить из списков работающих в связи со смертью с 22 января 1978 года».

Николай Борисович вёл активную общественную деятельность. Проводя большую юннатскую работу, на протяжении многих лет добивался высоких показателей на областных конкурсах за лучшую постановку в школе опытнической работы по сельскому хозяйству. Не раз участвовал в выставке достижений народного хозяйства. Благодаря ему при Усовской школе был создан пришкольный лагерь труда «Берёзка». Являлся членом бригады содействия милиции.

В 1973 году Н.Б.Конопкину было присвоено звание «Отличник народного просвещения». Кроме того, в числе его наград – грамоты Министерства просвещения РСФСР, Исполнительного комитета Тюменского областного Совета депутатов трудящихся, Центрального Совета Всероссийского общества охраны природы, областной станции натуралистов, ОблОНО, РОНО. В 1967 году имя Н.Б.Конопкина занесено в областную Книгу почёта.

Автор: По материалам Сладковского районного краеведческог музея к печати подготовила Анастасия ГАЦАЕВА