Медиакарта
5:37 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Крестным ходом по сети

Крестным ходом по сети
18:01 | 02 февраля 2015
Источник: Красное знамя

Они не комментируют мнения молодёжи, но наблюдают за Интернет-пространством. Тюменские современные православные священники почти всегда он-лайн. С какой миссией "батюшки" в социальных сетях регистрируются? Всемирная паутина – это добро или зло? Что по этому поводу думают люди в рясе?

«Вот он, я! Пожалуйста, сижу «Вконтакте»! Видите, какой? Это мы в Крещение на параплане летали!» Он показывает свою страничку в социальной сети. И крупную фотографию улыбающегося мужчины в верхнем левом углу. Моего удивления, кажется, совсем не замечает...

Получить благословение, не отходя от монитора, - сегодня это реально! Настоятель Храма Николая Чудотворца в посёлке Боровский, иерей Евгений Пуртов с утра на связи. В самой популярной соцсети России батюшка зарегистрировался полтора года назад. Нехитрое дело освоил легко. С тех пор получает открытки и отвечает на самые неожиданные вопросы братьев и сестёр он-лайн – от теоретических на тему религии и церкви до философских и даже личных. Здесь он общается, как говорится, «по-мирски». У пользователя в рясе в «друзьях» пока всего семь человек. Говорит, это самые близкие и проверенные люди. Среди них – кума из Тобольска, друзья и коллеги. Сообщения приходят постоянно. Со всех уголков Интернет-Вселенной. Пишут и знакомые, и не очень. Люди воцерковленные и не только. Тут же, при мне отец Евгений открывает почту. Накопились неотвеченные послания. Среди них – поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым. Есть и необычного содержания: «Батюшка, здравствуйте! Вы меня помните?»

  • Щас соображу, где я девушку видел! Давайте ответим: «Очень знакомое лицо! Но, к сожалению, не вспомню...» Смайлики и лайки он не признаёт. Но комментарии читает. И через Паутину старается быть ближе к народу. Недавно создал группу храма. Здесь фото с первой службы, крестных ходов и праздников. Уже сто шестнадцать штук. Говорит, на стенах храма снимки не повесишь, чтобы показать прихожанам. А здесь любуйтесь, пожалуйста! По словам батюшки, глобальная Паутина – вообще идеальная доска объявлений! А Интернет-сообщество – особый мир. Говорит, он встречает здесь многих знакомых. «Иногда люди удивляются и спрашивают: «Отец Евгений, это разве ты?» Я говорю, да, это я! Пиши, как дела?... А если серьезно, ещё лет 15 назад, в начале 2000-х годов, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий благословил каждый приход открывать Интернет и смело пользоваться этим средством общения, если есть технические возможности. Что мы и делаем! У нас через Сеть даже налажена система церковной отчётности и бухгалтерии! Интернет не ест, не пьёт, не плачет. И ни к чему не обязывает... Удобно!»

Кстати, компьютер отцу Евгению подарили прихожане. А на вопрос, считает ли поселковый батюшка себя продвинутым пользователем, он смущается: «Да мне стыдно показать свой сотовый телефон! Старенький совсем. Однажды гиря на него упала, он помялся немного! Но я к нему привык! Работает – и ладно!»

А в руках этого батюшки – модный айфон. На столе – "яблочный" гаджет. Настоятель Вознесенско-Георгиевского храма, отец Максим говорит, что без современной техники он, городской священник, как без рук. «Потому что мы живём в ХХI веке! Ведь ездим не на колесницах, а на современных машинах!» - говорит отец Максим.

У него есть странички на «Фейсбуке» и в «Инстаграмме». Только «Вконтакте» в друзьях – почти тысяча человек. Такой популярности не каждый блоггер добивается! Но батюшка к этому относится легко. Если вся паства ушла в Сети, настоятелю – прямая дорога за ними. Нести миссию в глобальной Сети – его работа. Он тут и пошутить может, и аудиозаписи любимых песен выкладывает. Ему в ответ рассказывают о проблемах, делятся страхами и переживаниями. Приходится помогать каждому. А на форумы православных священников отец Максим заходит под ником Максимус. Говорит, это не чудо. Это жизнь! «Церковь, она всегда была в авангарде, не в аутсайдерах. И всегда монахи занимались наукой, двигали это дело. Почитайте историю! Если изобретается что-то новое, мы берём себе это на службу! Изобретут ещё, тоже не растеряемся! А насчёт того, добро это или зло? ... Вот нож – это что? Им можно хлеб резать, а можно и человека убить! Так и здесь! Прежде, чем садиться за компьютер, надо обеспечить себе иммунитет от грязи», - считает он.

Официально рабочий день у священнослужителей с девяти до семи вечера. Но возможности Интернета позволяют батюшкам быть рядом с прихожанами 24 часа в сутки в режиме реального времени. Однако есть вещи, на которые в Паутине табу. Например, чтобы исповедоваться, причаститься или покреститься, всё-таки придётся прийти в храм.

Анастасия МИХАЙЛОВА.