Медиакарта
3:24 | 31 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Дети войны - детям нового века

ВЕТЕРАНСКИЙ КЛУБ «ВЕСТА +» ИЗВЕСТЕН В НАШЕМ РАЙОНЕ СВОИМ ВЕСОМЫМ ВКЛАДОМ В ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ. ОБЩАЯСЬ С ДЕТСКОЙ АУДИТОРИЕЙ, ЕГО УЧАСТНИЦЫ ИСПОЛЬЗУЮТ РАЗНООБРАЗНЫЕ ФОРМЫ РАБОТЫ: БЕСЕДЫ, УРОКИ МУЖЕСТВА, ПРАЗДНИКИ, ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЕ КОМПОЗИЦИИ, ВСТРЕЧИ-КОНЦЕРТЫ.

В конце декабря минувшего года в сорокинском центре историко-краеведческой работы (ЦИКР) состоялась очередная встреча «весталок» с учащимися коррекционной школы на тему: «Улицы нашего села, носящие имена героев».

Мероприятие открыла руководительница клуба, ветеран педагогического труда, местная поэтесса Валерия Николаевна Редикульцева. Обращаясь к ребятам, она напомнила, что для всех россиян, в том числе и для жителей нашего района, 2015 год – особенный, так как это год празднования 70-летнего юбилея Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В. Н. Редикульцева рассказала об особой, очень важной миссии, выполняемой детьми войны (а ими являются все члены клуба «Веста +»), – донести до молодого поколения правду о войне и о том, какой неимоверной ценой досталась нашим людям победа в ней.

Затаив дыхание, ребята слушали стихи Валерии Николаевны – одной из тех, кто сполна познал все тяготы военного детства.

«Мы родом не из детства – из войны» – Слова Друниной частенько повторяем, Нам и сейчас о детстве снятся сны, Мы о военных днях не забываем. Вот только власти стали забывать, Что в той победе есть и наша доля: Чтобы могли солдаты воевать, Мы ели лебеду, щавель и суп без соли. Об отцах мы слышали от мам, Что убить их могут,
понимали, И как же горько становилось нам, Когда вернувшихся отцов не узнавали…

Ещё бы! Ведь когда отец Валерии ушёл в армию, ей было всего три месяца от роду. Потом он воевал с финнами, а в 1941-м ушёл сражаться с фашистами.

В декабре 41-го во время контрнаступления наших войск под Москвой отец был тяжело ранен, ему отняли ногу и комиссовали. Домой он вернулся очень худой и на костылях. Девочке показалось, что у него три ноги, и она в страхе спряталась…Позже, будучи уже взрослой, Валерия поняла, что их семье ещё очень повезло, ведь папа вернулся живой. А многие дети войны так и не дождались с той страшной войны своих отцов, матерей, братьев и сестёр. И опять звучат её стихи:

«Лежат они под мраморными плитами Без солнца, без улыбок, без тепла, Мальчишки наши, на войне убитые, Что защищали Родину от зла».

«Их нет с нами, они не видят солнца, но есть их потомки – вы, мы – все, кто живёт сегодня на земле, политой кровью героев, и дышит воздухом свободы, которую они завоевали ценой своих жизней. Так давайте же делать всё возможное, чтобы память о героях жила!» – обратилась к слушателям Валерия Николаевна.

«Мне до глубины души обидно, когда, проходя по улицам нашего села, носящим имена героев, я вижу брошенный людьми мусор: обёртки, окурки, пустые бутылки. Думаю, что делают это жители села, незнакомые с нашей историей, ничего не знающие о людях, именами которых названы эти улицы. Сегодня мы познакомим вас с биографиями героев, вы передадите наш рассказ своим друзьям и близким, которые тоже расскажут о них... Так все вместе мы будем хранить и передавать потомкам память о бесстрашных патриотах нашей страны, которым мы обязаны своими жизнями и свободой», – продолжала свою речь руководительница клуба.

Валерия Николаевна сообщила ребятам, что районная Дума с целью увековечения памяти наших земляков – героев войны – приняла постановление о присваивании их имён новым улицам нашего села. Так, одна из них будет названа в честь её дяди Павла Терентьевича Зубченко – гвардии капитана, человека величайшего мужества, дошедшего со своей разведротой до Берлина. Он был несколько раз ранен. Одна из его многочисленных наград – орден Александра Невского (в Тюменской области им награждено всего 30 человек). Павел Терентьевич был спортсменом и прекрасным баянистом. В редкие минуты отдыха он радовал своей игрой на инструменте однополчан, помогая им хоть на мгновение забыть об ужасе происходящего. Во время войны командование подарило ему баян, который сегодня хранится в нашем центре историко-краеведческой работы. А ещё Павел Зубченко был необыкновенно добрым человеком. Однажды на улице одной из разрушенных и сожжённых до-тла гитлеровцами деревень капитан встретил мальчонку лет двенадцати. Ребёнок потерял всю семью и отчаянно просил взять его с собой. Конечно, взяли. Накормили, одели, обули. Позже Павел Терентьевич отправил Костика (так звали мальчика) к своей матери – в Сибирь. После войны парень поступил в военное училище и окончил его. Потом уехал на Дальний Восток.

Выступили и другие члены клуба «Веста +». Они рассказали гостям о судьбах и подвигах героев Великой Отечественной войны, именами которых названы улицы села Большое Сорокино.

Ветеран педагогического труда Маргарита Фёдоровна Фадеева познакомила подростков с биографией доблестного генерал-лейтенанта Дмитрия Михайловича Карбышева, железную волю которого не сломили ни голод, ни издевательства фашистов (о его судьбе подробно рассказывалось в материале «Имя героя – в названии улицы» в N 98 газеты «Знамя труда»). Затем Маргарита Фёдоровна провела заочную экскурсию по улице, названной его именем, сообщив, что изменилось там с течением времени.

Экскурсовод ЦИКР Татьяна Архиповна Нестерова повела свой рассказ об улице имени Зои Анатольевны Космодемьянской (раньше – Широкой), на которой прошли её детство и юность. Жили на ней участники Великой Отечественной войны Григорий Семёнович Минин (в его честь тоже скоро назовут одну из улиц нашего села), Александр Фадеев, Александр Андреевич Долгих, Пётр Станиславович Каменский.

Эта улица знаменита ещё и тем, что на ней был малосорокинский клуб. В нём трудились родители Татьяны Архиповны. Александра Григорьевна заведовала клубом, Архип Андре-евич трудился киномехаником. Много ребятишек сбегалось туда, чтобы посмотреть интересные фильмы. Те, кому не хватало сидений, устраивались прямо на полу. Одна из военных картин рассказала им о судьбе Зои. Героический образ покорил детские сердца.

«Я горжусь, что жила на этой улице, горжусь, что знакома со многими её жителями – уважаемыми людьми нашего села!» – поделилась сокровенным Татьяна Архиповна.

Узнали от экскурсовода ребята и о судьбе бесстрашной партизанки, ставшей символом героизма советских граждан в Великой Отечественной войне, первой женщины, за мужество и героизм удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно). В первые дни войны член ВЛКСМ Зоя Космодемьянская обратилась в райком комсомола с просьбой отправить её на фронт. Вскоре по путёвке её направили в войсковую часть N 9903, которую в целях конспирации называли партизанским отрядом. Дважды Зою посылали в тыл противника. В конце ноября 1941 года в районе д. Петрищево Московской области её схватили фашисты и подвергли жестоким пыткам. От неё требовали признания, кто и зачем её послал. Мужественная комсомолка не ответила ни на один вопрос гитлеровцев. Она даже не назвала подлинных имени и фамилии. 29 ноября 1941 года после долгих истязаний Зою Космодемьянскую, назвавшуюся Таней, гитлеровские изверги повесили на площади деревни Петрищево.

С волнением Татьяна Архиповна прочитала ребятам стихи о подвиге народной героини, которые впоследствии стали песней: «Седое утро знойным ветром дуло, Стоял суровый утренний мороз, Схватили немцы девушку Татьяну И потащили в хату на допрос. В её глазах бесстрашие сияло, У ней нашли гранату и наган, Пытали, но ни слова не сказала, Не выдала Татьяна партизан…»

Уроженка Сорокинского района, член клуба Анна Ивановна Лепёшкина поведала слушателям об истории одной из центральных улиц села – им. А. Матросова (бывшей Южной). Она назвала фамилии сорокинцев, в разные годы живших на ней и прославлявших район своим доблестным трудом и ратными подвигами: колхозники Кривозубова, Данилов, учителя Надежда Петровна Стрельцова, Наталья Николаевна Федорец, Анна Ивановна Игрюнова, ветераны Великой Отечественной войны Фёдор Никифорович Стрельцов, Николай Яковлевич Старостенко, Константин Архипович Мальчиков и другие. Анна Ивановна рассказала и о судьбе героя, именем которого названа эта улица. 23 февраля 1943 года в бою под д. Чернушки Псковской области он закрыл своим телом амбразуру пулемётного дзота гитлеровцев, чем препятствовал их продвижению. Рядовому стрелкового полка Александру Матвеевичу Матросову за этот выдающийся подвиг было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Узнали школьники и о том, что в нашем селе есть улица, носящая имя нашего земляка – героя чеченской войны, старшего сержанта Евгения Кутырева.

Член клуба Людмила Кимовна Кондратенко рассказала о его характере и судьбе (об этом был материал «Гордимся своим земляком» в N 99 «ЗТ», в ЦИКР есть посвящённые Е. Кутыреву альбомы).

Родился Женя в 1980 году. Был крепким, способным и толковым парнем. В 1998 году его призвали в ряды Вооружённых Сил РФ. Учебку прошёл в Ростовской области, затем для дальнейшего прохождения службы был направлен в село Старый Ачхой Ачхой-Мартановского района Чечни, где шли военные действия.

В страшном бою 15 декабря 1999 года нашего земляка не стало. За два месяца до окончания службы снайперские пули оборвали его молодую жизнь…Но память о храбром русском солдате жива. Полным ходом идёт строительство домов для молодых семей на улице, носящей его имя.

На здании Сорокинской школы N 1, в которой он учился, открыта посвящённая Евгению мемориальная доска. На классных часах школьники узнают о его жизни и судьбе и гордятся своим земляком.

Закончила встречу В.Н. Редикульцева своими стихами «Сорокино наше – село небольшое», которые знает наизусть уже не одно поколение сорокинцев. Валерия Николаевна призвала ребят любить родное село и изучать его историю.

Автор: Марина Лакман