Сразу после январских каникул мы отправились в командировку в посёлок Партизан. Как нам посоветовали в администрации сельского поселения - к самому крупному ЛПХ. Им оказалось хозяйство известной нашим читателям по прошлым публикациям Р. Жакипжановой. Простая и добродушная женщина предложила мне пройти и посмотреть мини-ферму. Она построена рядом с домом на территории, которую Райхан купила у своей соседки, когда та решила продать свой домик и немалую прилегающую к нему территорию. Покупка оказалась очень удачной, теперь всё рядом с домом: и загоны, и летняя дойка, и двор, и огород. Таким образом, усадьба Жакипжановых значительно расширилась.
Проходя по территории, я обратила внимание на старенький трактор, который явно требует замены, тогда как другая техника новая и современная.
– Да, в этом году мы не успели купить новый трактор, – говорит хозяйка, – зато приобрели грабли, копнитель, косилку роторную, на это государством выделялись дотации.
В этом году как никогда в хозяйстве надаивают много молока. За сутки Жакипжановы сдают по 215-230 литров от 40 голов. Оставили и нетелей - в этом году сдать их не получилось, поэтому 15 молодых коров после отёла будут раздаивать.
Есть в хозяйстве кони, козы, большое стадо овец - 120 голов. Весной Райхан занимается их стрижкой, на это уходит целая неделя.
Каждую весну Жакипжановы покупают гусят, подращивают и к осени часть оставляют себе, а оставшихся продают.
Вместе с хозяйкой заходим во двор. Здесь тепло, чисто и уютно. Для зимовки животных созданы все условия. Доит коров Райхан сама, лишь изредка привлекает помощницу.
- Коровы, они ведь как люди, заботу любят, ласку. А как их чужим можно доверить? Они и молоко могут полностью не отдать. В ноябре ездила в Абатское на день работников сельского хозяйства, – с улыбкой говорит женщина, – и только закончился концерт, мне позвонили из дома: коровы ревут - доить надо. Пришлось с причёской и маникюром во двор идти. Здесь нет ни выходных, ни праздников.
Спрашиваю свою собеседницу и о заготовке кормов. В этом году, как она говорит, проблем не возникло, сена заготовили в достатке, даже в прок запасли.
Искусственное осеменение в хозяйстве применяют давно, но имеется и породистый бык-осеменитель.
Проходим вглубь двора, Райхан показывает и рассказывает о своём «офисе», так она называет оборудованную площадку, куда коровы заходят для доения. Там им уже приготовлен свежий комбикорм - кому норму насыпают, а кому и побольше. Завит от того, сколько корова даёт молока.
Идём дальше. Здесь телятки постарше, а дальше клетки с новорождёнными. На стенах клеток висят ванночки для мытья.
Чтобы подготовить помещение к вечерней дойке, животных выводят на улицу, за это непродолжительное время нужно успеть вывезти отходы и принести сено на утро.
Каждый день у Жакипжановых похож один на другой. Утро начинается, когда многие односельчане ещё спят. Только днём появляется несколько часов свободного времени и снова за работу до самого вечера. Но эта работа в радость супругам. Ведь, как говорят они сами, без труда прожить нельзя. К этому и детей своих приучили.
Напоследок интересуюсь планами на будущее. Конечно, хотелось бы многого, но на это нужны немалые средства. А вот реально для животноводов построить ещё один двор для разнопланового молодняка, также есть мысли о выращивании картофеля для дальнейшей реализации.
На обычный вопрос: «Не хочется ли вам всё оставить и переехать в районный центр или в город?» все реагируют и отвечают по-разному. Райхан сказала так:
– 32 года я живу в п. Партизан и 28 лет из них сдаю молоко. Раньше за это нам давали не только деньги, а то, что сложно купить в магазине, к примеру, сапоги кожаные, стиральную и швейную машины. А ещё мне дали стенку, она до сих пор у меня стоит, дочь всё пытается от неё избавиться, но я не даю - это ведь моё, так сказать, кровно заработанное. Ни одна грамота у меня есть, – продолжает Райхан, – за ведение хозяйства. Начинали с пяти коров, потом ещё докупали, так и росло наше хозяйство. И образование моё пригодилось, я ветврач. Всю жизнь со скотом имею дело, и родители всегда держали на дворе животину. Не представляю, как в деревне жить без коровы, она ведь сама себя оправдает.
На селе жить можно, если захотеть, только не ленись. И себе копейку заработаем, и детям поможем.