13:24 | 2 мая 2024

Годы памяти моей

14:07 | 03 февраля 2015
Источник: Красная звезда

Писать об этом человеке очень непросто. Не потому, что он какая-то неординарная личность (хотя некоторые её моменты в нём присутствуют), нет, а потому, что о нём и его делах уже столько написано не то, что в местной прессе, но и в областной, и даже центральной. Кроме того, он отмечен в итоговых сборниках «Лучшие люди Тюменской области» (2009 г.), «Лучшие люди Уральского федерального округа» (2010 г.). Кажется, всё о нём сказано, но каждый раз при разговоре с ним всплывает что-то новое, о чём он раньше не рассказывал.

…Родился Владимир Рыжук в деревне Боровлянка Балаганского сельсовета, где его отец – Николай Иванович – в 1955 году возглавлял местный колхоз. Вскоре главу семейства бюро Викуловского РК КПСС перевело на аналогичную должность в с. Калинино, а в 1961 году -- в совхоз «Коточиговский» секретарём парткома. В Коточигах Володя начал учёбу в школе, но уже во второй класс в 1964 году пошёл в с. Каргалы, куда Н.И. Рыжука назначили председателем колхоза имени Свердлова.

Промчались школьные годы. Проблем перед выбором будущей профессии не было: уже давно решил идти по стопам отца и старшего брата Алексея – поступил в Тюменский сельскохозяйственный институт, который успешно окончил в 1977 году, получив диплом экономиста-организатора. С этого момента и началась его трудовая жизнь, трудная, порой – не предсказуемая, целиком и полностью связанная с полеводством.

После окончания вуза около года работал агрономом в колхозе имени Свердлова (под всевидящим оком отца), а потом «загремел» в армию – на полтора года, и опять вернулся в хозяйство, уже ставшее родным.

…Ещё в школе Владимир увлекался лыжами, как и брат Алексей. Правда, старший был почти на две головы выше ростом, но Володю это не волновало, наоборот, разница заставляла больше и упорнее тренироваться. Братья входили в сборную Викуловского района, защищали честь на различного рода соревнованиях областного масштаба. Но настоящей страстью братьев Рыжук был волейбол. Здесь они преуспевали больше, чем в лыжном спорте. Команда Каргалинской средней школы, а затем колхоза имени Свердлова много лет была волейбольным лидером в районе, а Алексей и Владимир – лидерами районной сборной.

Но спорт есть спорт, а работа – работой…

-- Как сейчас помню, в январе 1984 года пригласил меня к себе в кабинет Станислав Матвеевич Хлынов, первый секретарь райкома партии, -- рассказывает Владимир Николаевич. -- Разговор начал издалека: расспросил о семье (я был уже женат), о здоровье, о делах. Потом сказал: «Хватит тебе, Володя, в агрономах ходить, принимай колхоз «Восход». Нельзя сказать, что предложение было для меня неожиданным, но всё равно воспринял я его с каким-то содроганием души: «Восход» -- это же самая глушь в нашем районе, а главное – земли болотистые, тяжёлые. Но отступать некуда…

Шесть лет возглавлял В.Н. Рыжук колхоз «Восход», многое сделал для его развития: проложена дорога с твёрдым покрытием до райцентра, асфальтированы главные улицы села Рябово, построены здания школы, детского сада, значительно обновлена линия водопровода, выстроено более десятка двухквартирных домов для колхозников, а главное – хозяйство становилось всё более стабильным в области растениеводства и животноводства.

Но настала перестройка, а после неё… В конце 1990 года колхоза «Восход», как, впрочем, и многих других, не стало.

-- Почти полтора года я бездельничал, -- откровенничает Владимир Николаевич. – Думал, прикидывал, строил планы, подсчитывал и рассчитывал, «наводил мосты» с северянами и т.д. А в 1992 году создал ассоциацию крестьянских хозяйств (АКХ) в Каргалах. Проблем – море, особенно земельных: выделили самые отдалённые поля, неудобицы, заброшенные, заросшие кустарником. Всего – 400-420 гектаров и двенадцать человек, работающих в штате. Никто не верил в нас, ничего, мол, у Рыжука не получится. Даже частушки по селу ходили: «На горе колхоз, под горой – ассоциация, а Володя Рыжук в лужу катится». Но мы выстояли, всё преодолели. Теперь те частушки в Каргалах не поют…

Сегодня ЗАО «Экос» успешно выполняет свой основной вид деятельности – рекультивация нарушенных земель Севера Тюменской области, выращивает многолетние травы на семена, не забывая о зерновых культурах, урожайность которых уже несколько лет подряд остаётся одной из самых высоких и в нашем, и в соседнем районах – 27-30 центнеров зерна с гектара.

А о выращивании многолетников уже можно вполне писать научную диссертацию. Культуры и сорта сами по себе довольно-таки интересны, своеобразны по технологии возделывания, славятся хорошими урожаями: козлятник восточный «Гале», кострец (костёр) безостый, фестулолиум («Изумрудный») – гибрид с участием райграса однолетнего и овсяницы тростниковой, тимофеевка луговая, овсяница луговая, овсяница красная, клевер красный луговой «Оникс»… И это в нашей климатической зоне!

Не забывают в обществе и об укреплении своей производственной базы – без этого далеко не уедешь. По возможности обновляют тракторный и автомобильный парк, приобретают комбайны, сельхозинвентарь; год с небольшим назад купили глубокорыхлительный комплекс для борьбы с сорняками, которого в районе больше нигде не встретишь, так же, как и новый сортировальный мехток «Полымя». Добавим, что в коллективе сегодня трудится более 60 человек.

-- Без постоянного обновления материально-технической базы в нашей работе сложно удержать ситуацию в руках, -- утверждает В. Н. Рыжук. – А модернизация повышает производительность труда и качество продукции, экономит время и увеличивает доход предприятия, а значит, и наше благосостояние.

…Более четырёх лет назад Владимир Николаевич, по его словам, отошёл от больших хозяйственных дел, передав бразды правления и должность генерального директора ЗАО «Экос» своему сыну Николаю.

-- Перешёл на роль смотрящего, -- говорит, -- советчика, да пасеку летом караулю. Здоровье пошаливать стало, пусть молодёжь впрягается в дело, теперь отдыхать буду да вспоминать дни былые.

А вспоминать ему есть о чём: и детство, и студенчество, и отца, более 20 лет проработавшего в районе, награждённого многими правительственными наградами, орденами, но рано ушедшего из жизни, и свои жизненные передряги, вечную работу без выходных и праздников и в дождь, и в мороз, командировки на Север. Всего не перечислить, только память и освежает дела тех минувших дней.

За свой многолетний добросовестный труд В.Н. Рыжук неоднократно награждался почётными грамотами Викуловского райкома КПСС, райисполкома, администрации Викуловского района, Тюменской областной Думы, имеет Почётную грамоту губернатора Тюменской области; в 2014 году ему присвоено звание «Почётный гражданин Викуловского района». Эта награда для него самая дорогая.

22 января 2015 года Владимиру Николаевичу Рыжуку исполнилось 60 лет. С этой знаменательной датой его сердечно поздравила жена Галина, с которой они вместе уже 37 лет (познакомились ещё во время учёбы в институте), мама – Надежда Ивановна, родные и близкие, коллеги.

Здоровья и счастья Вам, уважаемый Владимир Николаевич! Пусть в вашем доме всегда царит мир и спокойствие, чтобы ваше предприятие росло и крепло, чтобы люди всегда говорили Вам спасибо за Ваши большие дела.

На снимке: В.Н. Рыжук

Фото Т.СУХОВОЙ