Медиакарта
1:06 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Водокачка всегда пригодится

00:51 | 04 февраля 2015

Каждый год специалисты отчитываются о переменах, происходящих с памятниками архитектуры. Впрочем, перемены эти хоть и к лучшему, но касаются в основном всей области – в частности города Тобольска.

Но не на этот раз. На пресс-конференции, которую в пятницу провел председатель областного комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Владимир Гультяев, была рассмотрена судьба двух исторически важных сооружений в нашем городе.

В первую очередь выяснилось, что первая городская водокачка (она расположена в районе набережной) не только не останется заброшенной, но и со временем заработает снова. Напомним, что судьба водокачки с некоторых пор оказалась туманной. Участок, на котором она расположена, принадлежит Российским железным дорогам: ни муниципалитет, ни область не могли на частной территории проводить реконструкцию. Сейчас, по словам Гультяева, решается вопрос о передаче участка в муниципальную собственность. По окончании этой процедуры водонасосную башню ждет восстановление.

Водокачка была построена в 1864 году. Тюмень в этом вопросе была пионером – в других городах Сибири и Зауралья подобные сооружения появились позже. Инициатива постройки принадлежит городскому голове Ивану Алексеевичу Подаруеву. На приобретение «водоподъемной машины» была объявлена добровольная подписка сбора средств.

Создание водонасосной станции стало заметным явлением в России. Журнал «Современник» писал: «Машина нагнетает воду из колодца в резервуар, установленный в особом каменном здании на горе в расстоянии 50-тисажень от первого корпуса у реки». Производительность водокачки в сутки составляла 20 тысяч ведер, на каждого жителя – по полтора ведра. Впоследствии улица, по которой шел водопровод, и которая вела к водокачке, стала называться Водопроводной.

По словам Гультяева, в этой части набережной расположен, помимо водокачки, целый ансамбль пристанционных сооружений. – К объектам подведут инженерные сети, комплекс будет воссоздан в том виде, в котором он существовал раньше, – сообщил председатель комитета.

Во вторую очередь заговорили о восстановлении Масловского взвоза. В этом году готовится необходимая документация для начала работ.

Слово «взвоз» век назад было в ходу и означало место, по которому что-либо поднимают на возу наверх. В нашем городе таких было несколько (Благовещенский, Никольский). А по Масловскому возили товары от пристаней к железнодорожной станции Тура на правый берег реки вблизи пересечения современных улиц 25-го Октября и Орджоникидзе. Владимир Гультяев надеется, что тюменская набережная станет не только местом для приятных прогулок, но и частью города, рассказывающей о его истории.

Если говорить об общих планах областного комитета, то 25 объектов культурного наследия включены в план работ на 2015 год. Гультяев пояснил, что в Тюменской области разработана программа по сохранению и использованию памятников культурного наследия, которая рассчитана до 2020 года. Пока утвержден план работы на этот год. В число объектов, где проведут ремонт за счет областного бюджета, вошли девять памятников в Тобольске, семь в Тюмени, два в Ялуторовске и один в Тобольском районе. Еще шесть отремонтируют за счет инвестиций.

В 2015 году завершат реконструкцию Петропавловской церкви, здания духовного училища, арестантского корпуса N 3, а также дома Текутьева и Троицкого собора. Всего на сохранение памятников культурного наследия в Тюменской области в 2015 году выделено более 20 миллионов рублей.

Автор: Оксана Чечета