Медиакарта
13:48 | 13 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

И возродился храм

И возродился храм
09:06 | 06 февраля 2015
Источник: Заря

7 января 2015 года слободабешкильскому храму исполнилось 165 лет. До 1850 года в селе, основанном в 1668 году, стояла небольшая деревянная Николаевская церквушка. Согласно «Справочной книге Тобольской епархии», к 1913 году в штате были священник и два псаломщика.

В тридцатые года прошлого столетия начались гонения, и церковь была закрыта, в 1937 году арестован и расстрелян староста Иван Дмитриевич Москвин. Окончательно разрушили храм в 60-е годы прошлого века, когда в нём располагался колхозный склад минеральных удобрений.

…Мне было полтора года, когда родители волею судьбы переехали в село со странным названием – Слобода-Бешкиль. Наш дом стоял на берегу красавицы Исети. Тогда она была ещё полноводной, с песчаным берегом. Совсем рядом – детский сад, школа, Дом культуры. А ещё – церковь. Величественная, несмотря на обветшалое состояние, не упавшая под натиском времён и перемен. Она не работала, была заброшена, но кое-где проглядывали на стенах старинные фрески, сохранить которые, к сожалению, не удалось.

…Мы были детьми советской эпохи, когда отрицалась всякая религия. Помню, на одном из уроков в школе нам рассказывали о том, что не благодаря молитвам священнослужителей пошёл дождь в засушливую пору, а благодаря тому, что у них был барометр, они посмотрели на него и, поняв, что скоро начнутся долгожданные осадки, начали усердно молиться, «вводя в заблуждение простой народ». И картинка была показана – красочная, яркая, призванная убедить советского школьника в правоте слов учителя.

Время было такое. Но у нашей соседки бабы Физы хранились иконы, как и подобает, в «красном углу», только спрятаны были за занавесочкой. Мы, ребятишки, любили их разглядывать.

Ещё в память почему-то врезались рассказы взрослых о том, с каким рвением сбрасывали колокола с храма. …В начале девяностых прошлого столетия в селе стали строить новый большой Дом культуры. Место определи рядом с храмом. Снесли старые дома, принадлежавшие до советского периода церкви, людей расселили, предоставив новое жильё. И начались работы, несмотря на то, что старожилы предупреждали о недопустимости строительства ДК на этом месте – там было церковное кладбище.

Но как бы то ни было, проект утверждён, значит, строительству быть, а уж как оно продвигалось – разговор отдельный.

– Вечером выставим колонну, утром приезжаем – она рассыпалась, – вспоминает одна из тогдашних работниц подрядной организации, – и так несколько раз.

А старики говорили: «Ведь мы предупреждали: негоже здесь клуб строить».

И всё же большой культурно-спортивный комплекс был возведён и уже вскоре гостеприимно распахнул свои двери для слободабешкильцев и гостей села.

А храм, как и прежде, стоял заброшенный.

В стране начались большие перемены, добрались они и до Слободы-Бешкиля. В девяностых было принято решение о начале реставрационных работ, о восстановлении местной святыни – храма в честь Рождества Христова. Уже будучи студенткой, я наблюдала за тем, как обрастают строительными лесами стены нашей церкви, как усердно работают и мужчины, и женщины, как восстанавливали колокольню, центральный купол…

В 1999 году в Слободе-Бешкиле образована община православных христиан, настоятелем назначен протоиерей Валерий Гордеев. В сентябре того же года престол храма был освящён священническим чином.

Реставрационные работы в храме продолжались. Среди странного соседства строительных материалов и икон венчались молодые пары и те, кто уже много лет прожили вместе, крестили детей, отпевали ушедших. Храм вновь начал жить.

В 2000-м я пришла в храм, чтобы принять таинство Крещения… Небогатое убранство, старинные иконы, часть из которых принесли прихожане, чистые белые стены, деревянный иконостас, зажжённые свечи и особый, неповторимый воздух, пронизанный какой-то необъяснимой благодатью.

На первой своей исповеди я плакала, потому что вдруг пришло осознание какой-то неправильности в жизни, неблаговидности поступков, а отец Валерий говорил тихо и спокойно, не торопил, помогал, подсказывал, поддерживал. После причастия появилось ощущение чистоты…

С появлением первого ребёнка воскресные походы в храм стали нашей семейной традицией. У старшей сестры тоже родились дети, и мы ходили в церковь большой девичьей компанией – бабушка, две мамы и три наших маленьких дочери. Здесь же после рождения крестили и моего сына.

Кстати сказать, наш храм посещают не только местные жители, сюда приезжают из соседних сёл, деревень, из областного центра. Как-то от одной семейной пары из Тюмени услышала: «В этом храме совсем другая атмосфера, может быть, из-за того, что он сам только возрождается…».

Со временем восстановили купола, поставили красивые золочёные кресты. И сегодня звон колоколов разносится над селом, над Исетью, радуя своим звучанием, исцеляя души и вселяя веру.

По соседству со старинным храмом располагается средняя школа. На протяжении многих лет с учениками начальных и средних классов по желанию родителей проводятся занятия по основам православной культуры. На праздники Пасхи и Рождества Христова дети посещают с выступлениями Дом для инвалидов и престарелых, а также детский дом в посёлке Кировский.

– Я приехал в Исетский район пятого января 2008 года, и надо сказать, что приехал в сплочённый приход, – рассказывает настоятель храма в честь Рождества Христова протоиерей Вадим Баранов. – До меня приход организовал протоиерей Валерий Гордеев, после окормляющим священником был иерей Геннадий Бодрягин. Бессменный староста прихода и первый помощник во всех делах – Владимир Леонидович Пермин. Его супруга Любовь Михайловна занимается с детьми в школе духовным воспитанием. Это вообще образцовая православная семья. Их вторая дочь окончила регентскую школу при Тобольской православной духовной семинарии. Вышла замуж, её муж стал священником, воспитывают двоих детей. Старшая дочь Перминых Юля с мужем Марком воспитывают пятерых детей. Хотелось бы отметить и других прихожан, помогавших и помогающих восстановлению храма, это Людмила Ивановна Борщёва, Валентина Васильевна Кирчанова, Елена Юрьевна Кучинская, Анна Макаровна Маркелова, Лидия Аркадьевна Пермина, Мария Семёновна Комольцева, Ия Степановна Сидорова.

В 2013 году храм Рождества Христова в селе Слобода-Бешкиль признали историческим памятником и утвердили как объект культурного наследия.

Реставрационные работы по мере возможности продолжаются. И хочется верить, что наша белоснежная красавица-церковь станет ещё наряднее, сердца и помыслы людей станут чище, а колокольный звон никогда больше не перестанет литься над селом и Исетью…

Автор: О.БЕШЕНЦЕВА