Медиакарта
5:26 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Суаре по-чеховски

Суаре по-чеховски
15:10 | 08 февраля 2015
Источник: Сельская новь

Первым культурным «аккордом» в наступившем 2015 году, объявленным Годом литературы, «прозвучала» яркая театральная постановка «Суаре у Ольги Ивановны» по произведениям Антона Павловича Чехова. Прошла она 25 января в центральной районной библиотеке в канун дня рождения писателя и по случаю открытия Года литературы в Абатском районе. В этот день на сцене библиотекари предстали перед постоянными читателями, членами клубов, гостями в образе героинь чеховских рассказов.

С первых минут мероприятия чарующая аура чеховского суаре (так раньше говорили о вечеринке или званом вечере) окутала гостей. Ведущие вечера Е. Ананьева и Н. Струнина завораживающими голосами начали повествование об А. Чехове, словно погружая присутствующих в мир прошлого.

Чехов! Прекрасное чистое имя. Когда говоришь Чехов, возникает особое чувство, может быть, даже счастье, что жил этот человек. Чеховский жанр, чеховский человек, чеховская жизнь, мир Чехова… Что это такое? Дмитрий Мережковский сказал о творчестве Антона Павловича так: «Если бы современная Россия исчезла с лица земли, то по произведениям Чехова можно было бы восстановить картину русского быта в конце 19 века в мельчайших подробностях».

Чехов объехал почти всю Россию. Три месяца без малого добирался он из Москвы на Сахалин, где произвёл в одиночку и по самостоятельно разработанным анкетам перепись населения. Не раз ездил он по сёлам во время холеры и был участковым врачом, долгое время жил почти безвыездно в своей усадьбе в Мелехове. Чехов прекрасно знал и юг своей Родины, и живописнейшие уголки Малороссии. А сколько он успел увидеть за границей! Посетил Индию и Цейлон, ближневосточные государства, а затем в Европе наблюдал самое интересное: Италия, Франция, Германия, Швейцария… Он ездил по джунглям, откуда привёз двух мангустов – зверей в России совершенно неизвестных и подаренных им Московскому зоологическому обществу.

Широта наблюдений придавала его писательскому взгляду неповторимую новизну, свежесть. Для него было интересно всё: природа, погода, лица, манера людей говорить, двигаться.

Известно, что Антон Павлович проезжал мимо нашего села, и очень жаль, что он не заехал в него, хотя много лет мы считали, что в своём произведении «Из Сибири» он описывал остановку именно в нашем селе. Антону Павловичу не пришлось побывать у нас в гостях. Зато библиотекари районной библиотеки пригласили односельчан на вечеринку (суаре) к героям его рассказов.

Хозяйкой суаре не случайно была выбрана героиня рассказа «Попрыгунья» Ольга Ивановна Дымова (Т. Верхалонцева). Она обожала такие вечера, правда, в рассказе у неё в гостях были мужчины. На этот раз в гости были приглашены женщины – яркие героини рассказов А. Чехова. Это были: Екатерина Ивановна из рассказа «Ионыч» (Т. Зобова), Ольга Семёновна из рассказа «Душечка» (В. Игнатова), Анна Петровна из рассказа «Анна на шее» (С. Зыкова), современниц Чехова – Художницу и Поэтессу представили Т. Тюменцева и А. Клишева.

Платья того времени, шляпки, вееры, вуальки, броши, пенсне... Устроители вечера продумали всё до мельчайших подробностей. Великолепные монологи и беседы с усмешками и искусной передачей манеры говорить в 19 веке. И это придавало особую «чеховскую» атмосферу вечеру. На вечеринке слушали музыку, читали стихи, говорили о театре и литературе… Большой эмоциональный отклик у присутствующих вызвало исполнение романсов Валентиной Маховой не только на русском языке, но на французском.

И это только начало. К чеховской теме библиотекари центральной районной библиотеки ещё вернутся в мае текущего года, ведь 125 лет назад (в 1890 г.) Чехов по пути на Сахалин проезжал мимо с. Абатское. Впереди – новые встречи с писателями и поэтами, презентации новых книг и литературные вечера.

Замечу, что Антон Павлович говорил: «Меня будут читать лет семь, семь с половиной, а потом забудут». Пророчество писателя не сбылось!

Автор: В.Бабушкина Фото автора