В минувшем году семья Шалобаевых, проживающая на Майке, вошла в число лучших сдатчиков молока. Объём реализованной на заготовительный пункт продукции составил 21,5 тонны. Зима нынче выдалась щедрой, многоснежной. Поверхность наста сейчас чиста и гладка, будто остругана и отполирована наждачной бумагой. Большой снежный язык красиво огибает загон для скота. В полдень в нём подставляют крутые бока солнцу чёрно-пёстрые бурёнки. Кормушки наполнены душистым сеном. И во время предвесенья Хайрула Негматович занимается различными хозяйственными заботами. Прошлогодний кормозаготовительный сезон выдался на редкость тяжёлым. С трудом владелец крупного подворья заготовил сено. Пришлось даже пойти на небольшой сброс поголовья. – Оставил двенадцать коров, две сдал. Но среди молодняка выбрал нетель для пополнения стада. Надо постепенно выходить на прежнюю численность дойного поголовья. Кроме крупного рогатого скота имеем небольшую отару овец. Животных держим для себя, не для продажи. Летом частники пасут табун по очереди, в пастухи ведь никто не идёт. Поэтому держим ещё и лошадей. Да и зимой без них не обойтись. От скирды корма к стайке подвезти, навоз вывезти. По моим расчётам, сена нынче должно хватить. Да и запас его есть. В лесу ещё один зарод остался. Вывозить теперь его на подворье нужно. Имею в наличии два трактора. Поднакопил и приобрёл в своё время «Т-16» и «МТЗ-80». Хочется ещё прессом обзавестись. Но под рулонник более мощный трактор требуется, – рассуждает хозяин.Хайрула Негматович зоотехник по образованию. Приобретённый спектр профессиональных знаний и навыков приносит немало инвестиций. Чтобы отдача в молочном животноводстве была весомой, на домашней ферме предпочтительнее содержать бурёнок с достойным потенциалом продуктивности. Достижению этой задачи способствует система искусственного осеменения дойного стада. Доводилось даже слышать, как некоторые предприимчивые селяне, шутя, называли высокоудойных пеструшек голштинками местной селекции.– Раньше прибегал к искусственному осеменению крупных коров. Удалось добиться довольно неплохих результатов, – делится наблюдениями хозяин подворья. – Из приплода бычков после откорма отправлял на мясо, были они рослыми, крупными. Тёлочек оставлял на племя, из них получались коровы с хорошим удоем. Сейчас искусственным осеменением не занимаемся. На пункте нет специалиста, не могут найти человека на эту должность. Стараемся приобрести высокопродуктивный скот на стороне.Привезённая из Исилькуля корова уже успела оправдать наши надежды.Сено, фураж – вот традиционный обеденный стол крестьянской кормилицы в зимнее время. У хозяев нет возможности для повышения продуктивности включить в рацион своих бурёнок сочные корма. Не столь разнообразное «меню» супруги стараются компенсировать хорошим уходом: своевременно накормить, напоить животных. В хозяйственную стихию владельца подворья входят хлопоты о приобретении фуража. Хайрула Негматович приобретает зерно в местных полеводческих кооперативах. Занимается он и вопросами реализации продукции. – Коров отвожу на мясокомбинат в Называевск, молодняк сбываю оптовикам. Какое-то время реализовывал говядину по более высокой цене в Сургут. Пробовал даже торговать мясом на рынке. Выгодно, но не устраивает одно: полностью не удаётся его здесь реализовать. Приходится возвращаться с продукцией домой, помещать её в морозильник. Хлопотно это, тяжело, – рассказывает Хайрула Негматович о коммерческой стороне хозяйского дела.Непросто даётся финансовое благополучие. Достаток в семье достигается каждодневным трудом и постоянной самоотдачей. У хозяйки подворья тоже в течение дня работы невпроворот. Зимними вечерами садится она со спицами в руках к телевизору, вяжет тёплые носки, варежки, перчатки. Глаз бежит и по другим её изделиям: кружевным салфеткам, мягким игрушкам, нарядным накидкам на креслах.– У меня два хобби, – подмечает Зухра Дурсыновна, – вязание и домашняя выпечка. Дня не проходит, чтобы на столе не стояло бы тесто. Когда приезжает из Заводоуковска дочь с семьёй, чаще стараюсь приготовить такие блюда, как бешбармак, манты, баурсаки. – Выгодно ли вести подворье?– интересуюсь я.– Конечно, – соглашается хозяйка. – Благодаря доходам от него, реализовали свою мечту – купили машину. Дочери помогаем, внуков радуем. С сыном всё впереди. Он у нас в восьмом классе учится. Многие хозяйские дела ему по плечу, но мы стремимся, чтобы он больше учился.– Работы в деревне нет. Раз здесь живём, значит, надо в личном подсобном хозяйстве трудиться. Доход от реализации молока, мяса ощутимый получается. На эти средства можно семью содержать, – добавляет к сказанному Хайрула Негматович.Супруги делят между собой и радости, и заботы, и трудности. Поэтому и крестьянское дело в их руках спорится.
Фото Алексея ЛАВРОВА