Медиакарта
15:23 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Он прошел Сталинград

17:39 | 11 февраля 2015

Война. Великая. Отечественная. Это мрак, опутавший мир на долгие годы. Это безумное самоистребление.

Это самоочищение, которое наступает в умах то ли от страха, то ли от гуманности. Десятки миллионов отдали свои жизни за мир и спокойствие. Ещё больше остались инвалидами, без дома, без родных. Едва ли найдётся на нашем континенте человек, который не стал жертвой этой чудовищной войны, чья судьба не переломилась на «до» и «после».

Ах, если бы мир тогда, в 1930-е годы, не допустил развития фашизма в Германии! Если бы вовремя объединились народы, образумились политики. Если бы все оказались внимательнее, мудрее. Удалось бы избежать трагедии, спаслись миллионы людей, человечество поднялось бы в своем развитии на несколько шагов выше.

«Другой судьбы не было...»

Под таким названием в газете «Уватские известия» в 1993 году вышла статья к 50-летию Сталинградской битвы. В том году участник боевых действий Великой Отечественной войны Василий Григорьевич Кошелев отмечал 70-летие. Cейчас ждет 70-й День Победы и 12 февраля отметит свой 92 день рождения.

Годы оказались бессильны перед памятью солдата, прошедшего испытание войной. Сегодня, как и 20, 30, 50 лет назад, он помнит до секунды каждый миг войны, каждый кадр ужаса, каждое имя погибшего товарища.

По дороге на фронт

Родился Василий Григорьевич 12 февраля 1923 года в деревне Шайтанке. Закончил 7 классов Новосельской школы, пошел рыбачить на Максимовские пески (рыбоучасток «Максимовка»). Ушел добровольцем в 1941 году: день рождения - 12 февраля, а на войну - на несколько месяцев раньше, 20 ноября.

Воспоминания 2015 года: «Вода в 1941 году была большая. Мы рыбачили в Демьянке. Обратно собирался пешком. Старик один тогда говорит: «Война началась. Скоро за нами придут». Так и вышло. В это время паромы везли северян в военкомат. С ними и вернулся в Уват. Они пришли по повестке, я - без. Военком Синичкин тогда и сказал: «Добровольно, так добровольно».

Уже в Тюмени В.Г. Кошелева определили в пехотное училище. После его окончания командование приняло решение направить новобранцев под Сталин-град. Поезд высадил за 400 километров от фронта.

Шли пешком. Огненные столбы и зарево виднелись за десятки километров. Так что в целях конспирации пришлось передвигаться ночами, даже курить запрещалось.

Пришел на фронт связистом, потом перешел во взвод особой разведки.

Сталинград

Воспоминания 1993 года: «Немногих я знаю, кто воевал под Сталинградом. Это К.Г. Букаринов, Ф.Ф. Калашников, И.Ф. Медведев (из Осинника), М.А. Поспелов, И.Ф. Раишев погиб под Сталинградом, два моих брата тоже погибли там. <...> Мне пришлось непосредственно участвовать в боях с сентября 1942 по февраль 1943 года. За это время погибло наших солдат около двух миллионов человек».

«Я видел свою могилу»

Воспоминания 2015 года: «20 октября пошли в наступление, меня ранило здорово. Уже очнулся в братской могиле, санитары увидели, что живой, помогли выбраться. Сначала увезли в полевой госпиталь. Раны у меня - здесь 30 сантиметров, здесь 15, кость изломана, нервы повреждены. Долго лежал, на носилках таскали, заражение пошло: без перевязки таскался. Почти без сознания полз куда-то на коленках, никто не подбирал. И попал не в свой батальон, а в соседний. В таком состоянии пробыл три дня, не ел, не пил, обессилел. Думали, я умер, даже могилу приготовили, хотели меня зарывать.

У них тут кухня как раз, обед. Я говорю: «Мне бы поесть надо». А санитар спросил: «А ты с какого батальона?» Видит, что я отдельно лежу, значит, не их. Я говорю, что я с 28 батальона. «А у нас 27 батальон. Ты у нас на довольствии не стоишь». Всё, вроде как, голодом. У меня винтовка с собой была, чуть не пристрелил его за это».

Вскоре раненого солдата отправили в госпиталь к хирургам. Из-за гангрены чуть было не ампутировали обе ноги, но Василий Григорьевич отказался. Врач как мог, помог, забинтовали и отправили на пароходе в Ульяновск.

Ноги спасти удалось, но ушло на это несколько месяцев.

А потом - снова на фронт. Участвовал в курской битве, был ранен, попал в госпиталь. Василий Григорьевич в составе 232 стрелковой дивизии освобождал Литву, Украину. В одном из боев за литовский Шауляй - снова ранение и госпиталь. В 1944 году комиссовали как инвалида войны.

Вернувшись на родину, узнал о другой стороне войны - голоде. Не пенсионер, без документа об инвалидности, а работать не было сил: ходил на костылях, рана в мягких тканях так и не заживала.

Пошел просить подаяния в буквальном смысле: взял санки, мешок и отправился по деревням. Кто хлеба даст, кто картошки. Так и прожил зиму.

Потом выручил военкомат: когда Василий Григорьевич немного окреп, дали работу и талоны на питание.

«Война заканчивается, а я погибаю в мирное время»

Воспоминания 2015 года: «Нас каждый месяц вызывали на медкомиссию в Горнослинкинскую школу.

Смотрели, годен или нет для боевых действий. Меня тоже вызывали. Вот однажды прихожу: сидит военком, врач. Осмотрели мои ноги, увидели незаживающую рану. Говорят: «Война-то заканчивается, а ты тут погибаешь». Выписали направление в больницу. Вот там и встретил победу».

Вера в победу стала главной силой советского народа. Голодные, плохо вооруженные воины-красноармейцы не сдавались даже в самые тяжелые первые месяцы. В числе таких был и Василий Григорьевич: он до сих пор держит обиду на слабых духом, тех, кто в первый же день наступления сдался в плен, отказался идти в наступление.

28-й батальон, где воевал В.Г. Кошелев, прославился тем, что часто брал пленных. Но в полной мере самоотверженность воинов раскрывалась в минуты атаки. Перед лицом врага, который не знает пощады, под прицелом снайперов и боевых машин, защитники Родины шли в наступление даже зная, что у первых выжить нет ни единого шанса.

Память не гаснет...

Самая дорогая награда для Василия Григорьевича Кошелева - это медаль за «За оборону Сталинграда». Это свидетельство мужества, урок современникам, наставление потомкам. Он особенно бережно хранит ее.

Для нас, потомков, «Сталинградское чудо» навсегда останется примером героизма советских воинов-освободителей, защитников Родины. Пусть сто, двести лет пройдет, но пока мы помним прошлое, уважаем подвиг прадедов и верим в свои силы, не страшны нам никакие невзгоды.

Автор: Владимир НАСЫРОВ