Медиакарта
21:15 | 31 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Что мы едим вместе с рыбой

Здоровье во многом зависит от нас самих. Насколько активный образ жизни мы ведём, как справляемся с неприятностями, что и как употребляем в пищу - всё это сказывается на самочувствии. Рыба - важная составляющая рациона питания и должна быть в меню хотя бы раз в неделю.

А рыбой Тобольский район богат, только вот славится эта территория ещё и стабильно неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по заражённости карповых личинками описторхиса. Риск заражения людей описторхозом велик. Чем опасна эта болезнь, к чему может привести и как уберечь себя, напомнила заместитель главного врача городской поликлиники по медицинскому обслуживанию населения Тобольского района Татьяна Сергеевна ЧЕРЕПАНОВА:

- Описторхоз отрицательно воздействует на здоровье человека, нанося значительный ущерб. У заразившихся в десять раз увеличивается риск возникновения первичного рака печени, в три раза чаще встречается тяжёлое течение бронхиальной астмы, в четыре раза - сахарного диабета. У женщин, больных описторхозом, в два раза увеличивается частота патологии беременности и родовой деятельности. У детей отмечается снижение питания, отставание в физическом и умственном развитии. Проблема описторхоза не решена до сих пор.Заражение происходит при употреблении необеззараженной рыбы: вяленой, соленой, холодного копчения, строганины, сырой, содержащей жизнеспособные личинки описторхиса.

Естественная восприимчивость людей к заражению высокая. Наибольшие показатели заболеваемости регистрируются в возрастной группе от 15 до 50 лет. Несколько чаще болеют мужчины. Наблюдаются повторные случаи заражения после излечения. Иммунитет нестойкий.Точно определить истинный уровень поражения населения описторхозом достаточно сложно, поскольку ранние стадии инвазии в большинстве случаев протекают без особых проявлений. Отсутствуют чёткие симптомы, позволяющие адекватно и своевременно поставить диагноз. Они варьируются от бессимптомной инвазии до крайне тяжёлых заболеваний, иногда со смертельным исходом.

Для профилактики описторхоза важно соблюдать правила кулинарной обработки и приготовления рыбных блюд. Эти навыки помогают полностью избавиться от личинок, следовательно, исключить возможность заражения.

На территории нашего района, непосредственно в ФАПах, проводится санитарно-просветительская работа, направленная на снижение уровня заболеваемости. При прохождении диспансеризации взрослого населения и медосмотров, если выявляется описторхоз, то пациенты для лечения направляются в инфекционное отделение областной больницы № 3.

Да, мы живём в регионе, где давно уже сложилась чрезвычайная стабильная ситуация, связанная с поражением речной рыбы в Иртыше и Тоболе крошечным паразитом, печёночным сосальщиком - описторхисом, очень опасным для человека. Об этом не стоит забывать! Но от самого человека зависит - грозит ему это заболевание или нет. Ваше здоровье в ваших руках.

Автор: Беседовала Фания ГИЛЬМАНОВА