Медиакарта
21:14 | 31 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Наши двери открыты

Придорожный сервис на самообеспеченииПредприятия придорожного сервиса востребованы повсеместно, особенно у оживлённых трасс. Они дают новые рабочие места и перспективы по развитию молочного и мясного животноводства, растениеводства. Если такие предприятия становятся самодостаточными, покупатель получает качественный товар и услуги по приемлемым ценам, бизнесмены - прибыль, работники - стабильный доход, а государство - налоговые отчисления. Всё это вкупе означает рост экономики территории.

Таким самодостаточным предприятием стремится стать центр сервиса и отдыха «Шарк» (в переводе - «Восток»), что близ Башковой по федеральной трассе Тюмень - Ханты-Мансийск. Для эффективной работы комплекса созданы и продолжают создаваться различные структуры: придорожные кафе с магазинами, аптеками и гостиницами, колбасный цех, мини-пекарня. В ближайших планах запуск комбината общественного питания в Ломаевой, для которого уже закуплено в Тюмени оборудо-вание «Сигнал-Пак». Есть такой комплекс и в Пыть-Яхе, будут в Новом Уренгое и Омске. Руководитель и главный инвестор этого большого и беспокойного хозяйства Марип Набиевич Ахмаджанов. Обо всём этом мы узнали от управляющего всеми структурами «Шарк» Одылжона Ибрагимовича Дадабаева.

Всё своё, не привозное

- Для своих предприятий мы хотим сами заготавливать все необходимые продук-ты, - поделился О.И. Дадабаев. - От этого будут в выигрыше многие, а потребитель в первую очередь, ведь себестоимость одной порции в наших кафе и столовых снизится, а качество вырастет. Продукция должна быть натуральной. Поэтому сырьё - мясо и другие продукты - мы производим в Тоболь-ском районе. В Малозоркальцево и Прииртышском работает ООО «Баргузинское» (директор Н.А. Матвеева). На сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота молочного направления уже составило 600 животных, в перспективе - развитие мясного направления. Пока говядину для производства колбасы привозим из Челябинска: там на инвестируемой нами базе содержится семь тысяч голов мясной породы. Выход мяса цыплят-бройлеров в Прииртышском составляет 25-30 тонн ежемесячно.

Ветеринарный врач птицефермы, на которой мы недавно побывали, Сергей Анатольевич Часовских сообщил, что покупают и привозят суточных цыплят (они легче переносят переезд, у них есть запас питательных веществ, поэтому сутки не нуждаются в кормлении - падежа практически нет), растят их до 42 дней. Вес их в итоге два килограмма. Недавно здесь забили десять тысяч бройлеров, ещё 12 тысяч подрастают. Условия для этого созданы оптимальные: температурный, световой, питьевой режимы строго соблюдаются.

- Главное чтобы не было сырости, - говорит С.А. Часовских. - Свет должен быть приглушённым. Цыплята не любят яркого освещения, это их угнетает, а потому быстро устают и хуже едят. Корма хорошие, со всеми необходимыми микро- и макроэлементами. Закупают их на заводе в Богдановиче. Вода должна быть всегда, поэтому помещение оборудовано поилками. Один раз в неделю мы взвешиваем по 50 птенцов. Всё показатели записываем и рассчитываем по таблицам. Порядок строгий.

Сельскохозяйственной продукции производится достаточно много. Как поделился Одылжон Ибрагимович, мясо они сбывают оптовикам, в торговых точках Тобольска тоже налажена продажа. Там же под брендом «Шарк» можно приобрести молоко, хлебобулочные и колбасные изделия. Скоро ассортимент пополнят и овощи. В Ломаевой разместят овощехранилище, а на территории Дегтярёвского сельского поселения планируют выращивать картофель, морковь, свёклу и лук. Корнеплоды нужны и для объектов общепита, и на корм животным. Всё должно быть своё, а производство безотходное.

«Колбаса как в старые добрые времена»

Одно дело произвести сельхозпродукцию, совсем другое - переработать и продать. Это направление в Тобольском рай-оне практически отсутствует. Поэтому новость о том, что на территории придорожного комплекса «Шарк» открыт колбасный цех ИП Г.Х. Таджибаева, вызвала огромный интерес. Мы не преминули заглянуть туда.О производстве нам рассказала Людмила Фёдоровна Вдовина, много лет проработавшая технологом колбасного производства на Тобольском мясокомбинате. Высококлассный специалист, настоящий профессионал, она согласилась наладить работу по выпуску колбасных изделий и здесь. Ей пришлось по душе намерение хозяев: в составе продуктов - только мясо и специи, чтобы никаких загустителей, стабилизаторов и добавок. Условие - работать честно, не обманывая потребителей.

- Работаем по техническим условиям: варёные, полукопчёные, варёно-коп-чёные колбасы, сосиски, копчёности из мяса кур. Вся продукция сертифициро-вана. Колбаса как в старые добрые времена, - утверждает технолог Л.Ф. Вдовина. - Рецептура: охлаждённое мясо говядины или кур, мука, крахмал, молоко, яйцо. Плюс специи: чеснок, перец, кориандр. Мясо только проверенное, с голограммой, если привозное.Важно правильно готовить фарш, солить, варить, коптить, - продолжает Людмила Фёдоровна. - Оборудование для производства есть: шприц вакуумный (можно присоединять к нему приставку для котлет), мешалка для перемешивания колбас, волчок для перемешивания мяса, термодымовая камера. На куттере мы делаем ва-рёную - здесь тре-буется наиболее тонкое измельчение, а на мешалке - полукопченую, не требующую сильного измельчения. Хороша здесь термодымовая пароварочная камера, в которой коптят, варят.Но сначала мясо мы обвалим, измельчим, посолим, а на ночь - в холодильники. Только на утро приступаем к изготовлению продукции, её 20 наименований. Пока делаем по 50-80 килограммов в день, исходя из необходимости, по заявке на продажу в магазинах при кафе, а сосиски и варёную колбасу - на кухню. Объёмы можно увеличить до 125 тонн в месяц.

В дальнейшем производство, конечно, вырастет - мощности позволяют. Добавок в готовых продуктах нет, поэтому спрос, думаю, будет, - делится планами специалист.

Натуральные продукты всегда в приоритете, поэтому покупатели, конечно, найдутся.

Торговля возле федеральных трасс всегда бы-ла делом выгодным, помогала выжить многим в сложные перестроечные годы. Время неумолимо движется вперёд, меняя и жизнь, и нас. Придорожный сервис становится более комфортным и развитым, принося пользу и проезжающим, и территории, на которой располагается.

Цветы, бильярд и, возможно, зоопарк

Путешественникам, ос-тановившимся в «Шарк», созданы хорошие условия для отдыха и полноценного обеда. На территории есть столовая, кафе и гостиница. Во всех помещениях множество красивейших цветов, аквариумов с причудливыми рыбками. Можно сыграть партию в бильярд, прикупить в буфете копчёной колбасы и свежей выпечки в дорогу, что-то из лекарств в аптеке, снять с карточки деньги или положить на баланс телефона. Автомобильные стоянки и парковочные места не пустуют, дальнобойщики здесь частые гости. Возможно, ког-да-нибудь проезжающие смогут полюбоваться на африканских и австралийских страусов, попугаев, фазанов, декоративных голубей, песцов, лис и енотовидную собаку. Животные были приобретены для создания зоопарка, но идея пока не нашла воп-лощения. Сейчас все они обитают в Прииртышском на птицеферме.

Продуманный до мелочей придорожный сервис - это стабильность в развитии «Шарк», где всегда по-восточному рады гостям.

На снимке: М. Исламов, шеф-повар «Шарк»

Автор: Фания ГИЛЬМАНОВА, фото Тимура КАРЫМОВА