Конёк-Горбунок – невиданная лошадиная порода. И всего-то ведь – герой сказки, а поди ж ты. Впервые выпущенный автором на книжную волю в Санкт-Петербурге, он вихрем пронёсся по миру. А для нашего города Конёк сей особая ценность. И дом его (не стойло – дом), конечно же, в Тобольске.
«Но конька не отдавай ни за пояс, ни за шапку, ни за чёрную, слышь, бабку» – такого завета и держимся. У Горбунка особая история. Его сценическая жизнь по богатству воплощений, пожалуй, мало уступает книжной. Началась она 3 декабря 1864 года на Петербургской императорской сцене в Большом Каменном театре премьерой балета «Конёк-Горбунок, или Царь-Девица».
Тобольский дебют был отложен почти на 30 лет. 18 августа (даты по старому стилю) 1894 года «Конька» прочли со сцены «Теремка» в день памяти поэта.
О том, как это было, узнаём из публикации в одном из ведущих российских театральных журналов XIX века «Артист». Итак, открываем книгу за номером 41 и в разделе «литературная хроника» видим:
«18 августа исполнилось 25 лет со дня смерти П.П. Ершова, автора известной сказки «Конёк-Горбунок». День этот не был ознаменован никаким чествованием памяти покойного, кроме статей и заметок, помещённых во многих органах периодической печати. О том, как почтили память покойного на его родине, рассказывает наш тобольский корреспондент».
И на 245-й странице в разделе «провинциальные корреспонденции» читаем:«В этот день, по инициативе Тобольского общества трезвости, был устроен спектакль в помещении Общественного собрания, в котором г. Бориным были прочитаны: краткая биография покойного и сказка «Конёк-Горбунок», иллюстрированная туманными картинами».
Других театральных следов «Конька» в Тобольске не обнаруживается вплоть до 1948 года. А вот тогда, 3 января, состоялась премьера спектакля по сказке Ершова в постановке режиссера П. Строганова. Художник по сценографии и костюмам – Л. Глац. В роли царя – артист В. Абросимов, Ивана – артист А. Игнатьев, Конька – артистка К. Киршбаум.
В 1973 году «Горбунка» ставит режиссёр В. Волкоморов. Художник-постановщик А. Иванов. В роли царя – артист Б. Вебер, Ивана – артист В. Шрамко. Это уже совсем близко к нашим дням, и в роли Конька блистает молодая артистка А. Шафирова, а одного из трёх скоморохов играет В. Медведев – нынешний главный режиссёр ТДТ.
В 1980 году сказку ставит режиссёр Ю. Веригин, художник-сценограф Г. Кустов. В роли царя – артист И. Кибиков, Ивана – артист В. Емелин, Конька – артистка Т. Бессчастнова.
И, наверное, весь город запомнил грандиозную по замыслу (и частично загубленную великим ливнем) постановку 1987 года. В честь 400-летия Тобольска спектакль «Конёк-Горбунок» тогда игрался в открытом пространстве всего города – от пристани на Иртыше до площади Софийского двора.
1990 год. «Конька» выпускают режиссёр-постановщик В. Синицын и художник-постановщик Г. Кустов. В роли царя – артист А. Гумиров, Ивана – артист Н. Макаренко, Конька – артистка В. Ульянова.
Десять лет назад, к 190-летию со дня рождения П.П. Ершова, в Тобольске осуществляется очередная постановка сказки. Москвич А. Молостов (режиссёр) и тюменец А. Паненков (художник) создают самый, может быть, яркий, самый музыкальный вариант «Конька». В роли царя – артист О. Исаков, Ивана – артист Л. Допуа, Конька – артист Н. Макаренко.
Всё это уже история. А сейчас в репертуаре ТДТ спектакль «Сказка о Коньке-Горбунке», созданный питерской творческой группой – П. Васильев (режиссёр) и Е. Петухова (художник). Впервые в Тобольске в этой трогательной истории наряду с артистами (Н. Макаренко, Н. Пономарёва, И. Колдачев, Е. Пономарёв) играют куклы. Нет, нельзя нам бросать Конёчка-Горбуночка. Ведь сказано было – «на земле и под землёй он товарищ будет твой: он зимой тебя согреет, летом холодом обвеет; в голод хлебом угостит, в жажду мёдом напоит».