В Тюмени открыта «Ледовая школа»
Семиметровую сосульку намораживали шесть дней и ночей. Она как многослойный салат. Первый слой, хрупкий, будто хрусталь, «готовят» при минус 25: минимум трое суток непрерывно подают воду, перекладывая шланг каждые полчаса. Повторная процедура – при пятнадцати градусах ниже нуля.
Чуть больше месяца в Тюмени работает «Ледовая школа». Сотрудники отделения альпинизма и скалолазания центра туризма и краеведения Дворца «Пионер» кинули клич смельчакам, пообещав обучить навыкам покорения снежных вершин буквально за несколько занятий.
…Передвигаться в «кошках» по скользкому кафелю в помещении жутко неудобно. Надевать страховочную систему 17-летней Ольге Фарфутдиновой помогает тренер Тимур Гайнуллин.
– Натягивай ее, как штаны, – советует он.
– Она выдержит? – с недоверием спрашивает девушка, дергая за ремень.
– До двух тонн – легко. На тебя села как надо. Тем более автомат – не придется постоянно регулировать.
– Жаль, карабина розового нет, – пытается шутить начина-ющая ледолазка.
Чуть поодаль от Ольги страховочные ремни затягивает одиннадцатилетний Андрей Фирсов. Ему-то что – весь тюменский скалодром за год облазил, на сосульке второй раз. Тимур взялся подготовить мальчугана к первенству России по ледолазанию («У парня способности. Может, и не выиграет, зато опыт хороший».)
– Вот зачем я подписалась на это? – риторически вопрошает девушка. Оказалось, она снимает сюжет для молодежной телестудии «Мои 18–». Готовится держать экзамен на журналиста.
– Такие приспособления мы называем фифами, – Тимур протягивает ребятам железные загогулины. – Вот эти, – он показывает на пару помассивнее остальных, – беру с собой в горы.
Гайнуллин бывает там почти ежемесячно. Самым сложным восхождением считает «семитысячник» в Гималаях – гору Ама-Даблам.
– Четыре дня взбирались по отвесной ледяной стене, – вспоминает Тимур, – погодные условия далеки от идеальных, ночевали в зоне смерти и на вершину поднялись уже на грани своих физических возможностей. Зато благодаря этому восхождению попали в сборную России.
Альпинистский стаж Гайнуллина – всего 12 лет. Новичок по меркам профессионалов. Вот проведет в горах лет тридцать, его будут почитать за гуру.
Хорошо уже то, что экстренных ситуаций Тимуру и его команде до сих пор удавалось счастливо избегать. А вот участвовать в спасательных работах доводилось неоднократно:
– Существует негласное правило: поступает сигнал о бедствии – все, кто находится на леднике, отправляются к пострадавшим, даже если тебе на другой день предстоит серьезное восхождение. Если один член команды гибнет, всех остальных спускают вниз. Главное – успеть почувствовать тонкую грань между безопасностью и экстримом и вовремя остановиться. это признак профессионализма.
…Карабин «прикусил» краешек страховочной системы на Ольге, один конец веревки оказался крепко зажатым в руке наставника.
– Самая важная задача – правильно поставить ногу, – Тимур дает последние наставления. – Между ступнями – 15–20 сантиметров, иначе можно пораниться «кошачьими» коготками. Ноги высоко не ставь – тяжелее будет выйти. И не надо колотить новые дырки – ставь в готовые.
– Я не смогу, боюсь высоты! – жалобным голосом взмолилась Ольга. Телеоператор и Тимур неумолимы.
Первая попытка юнкора преодолеть пологий склон завершилась предательской дырой на легинсах. Что и говорить, не самая подходящая форма одежды для покорения семиметровой высоты. Вторая, сопровождавшаяся эмоциональными возгласами «больше ни за что!», была более успешной: девушка выдохлась где-то на середине отвесной стены. Двадцать минут понадобилось, чтобы она вняла советам инструктора и добралась до вершины.
– Думала, поднимусь наверх и перестану бояться высоты, – в сердцах говорит на камеру Ольга уже после «приземления». – Теперь боюсь еще больше! И ведь знала, что на страховке, но боязнь, что упаду, все равно была. Лучше уж продолжу на велосипеде кататься.
Оправившись от стресса, девушка взяла в руки микрофон:
– В чем была моя основная ошибка? – полюбопытствовала у Тимура.
– Она довольно типична: ты недостаточно нагружаешь ноги. Многие уверены, что сила в руках, но это заблуждение.
– А как готовятся к восхождению?
– Сначала проводятся занятия по общей и специальной физподготовке, потом – на скалодроме в легкоатлетическом манеже. Если человек хорошо двигается, у него все в порядке с координацией, приглашаем его на ледолазание и предлагаем уже специфическую подготовку: на трудность, скорость и так далее.
У ледолазов сезон короток – всего каких-то три месяца. Сосулька сойдет на нет в марте, когда температура воздуха поползет вверх. Чтобы продлить ее век, сооружение защищают специальным светоотражающим покрытием, а в течение зимы несколько раз обновляют ледяной слой. Зато у альпинистов самая горячая пора наступает летом. Пять лет назад члены Тюменской областной федерации альпинизма, решив нести спорт в массы, инициировали проект «Трекинг в горах». В июне начнут с Тянь-Шаня, потом – Памир, Южный Урал, Кавказ. Группу набирают нулевую – тех, кто никогда подобных вылазок не предпринимал. Новички, а точнее, самые выносливые из них, поднимутся на высоту свыше пяти тысяч метров над уровнем моря. Трекинг, рассказывает Гайнуллин, популярен во всем мире. Это путешествие на высшем уровне, когда туристы по пути до базового лагеря (к примеру, на Эвересте он располагается на высоте 5 500 метров) отдыхают с комфортом и знакомятся с местными достопримечательностями. Кстати, два года назад одна тюменская пара сыграла свадьбу на вершине Кала-Патар (5 550 м).
Оригинал материала на сайте tumentoday.ru