Медиакарта
9:36 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Они смерти смотрели в лицо…

По официальным данным, после окончания Великой Отечественной войны Советский Союз участвовал более чем в 30-ти вооружённых конфликтах. За военную поддержку различных стран и режимов государство заплатило жизнями своих солдат и офицеров. У войны нет иных расчётов…

Ограниченный контингент советских войск вёл военные действия в Китае, на Корейском полуострове, во Вьетнаме, арабо-израильских войнах, локальных конфликтах в странах Африки (Анголе, Алжире, Египте, Мозамбике, Йемене и других) и почти десять лет – в Афганистане.

Завтрашний день – в память о военнослужащих, призванных из всех республик СССР, ведь тогда и сейчас в армии новобранцев не делили и не делят по национальности. В солдатском строю все равны.

В воскресенье в 11 часов в городском сквере воинской славы снова соберутся заводоуковцы, чтобы вспомнить тех, кто погиб на чужой земле, но остался верным присяге. Придут сюда люди, воевавшие и войны не видевшие. Встанут рядом. И опустится на землю минута молчания, всех речей пронзительнее и честнее…

Андрей Дерябин из Заводоуковска вернулся из Афганистана живым и невредимым. В 1986 году окончив городскую школу № 1, он поступил в Омское лётно-техническое училище гражданской авиации. Не доучившись и года, вместе с двумя другими курсантами вызвался добровольцем в Афган. Весной 1987-го его команда приступила к боевой подготовке в Ашхабадской учебной части. Путь к месту службы Андрея пролёг через Термез, Кабул к центральной провинции Газни. Младшего сержанта Дерябина определили на заставу, охранявшую мотострелковый полк. По словам Андрея, быт здесь был давно налажен, военнослужащие обеспечивались хорошим питанием и обмундированием.

Он помнит, как первый раз попал под ночной обстрел противника и с удивлением понял, что смерть, казавшаяся такой далёкой и нереальной, может быть совсем рядом. Наутро чувствовал себя как после экзамена и был рад, что сумел преодолеть страх. Наставление командира: «На рожон не лезть, за чужую спину не прятаться» стало для Дерябина законом. Весь неполный год службы в Афганистане Андрей прослужил командиром миномётного расчёта. Прикрывал продвижение боевых колонн на пути следования. Запомнились местные мальчишки с боевыми автоматами, поля тюльпанов и невозмутимость, с которой люди в кишлаках, проводив взглядом последний БТР, меняли советский красный флаг на афганский зелёный.

Потом расчёт Дерябина передислоцировали на высокогорный блокпост: десять человек личного состава, 12-часовые наряды, пулемёт ДШК, БМП для связи да минное поле вокруг… Прямо скажем, не курорт.

С Афганистаном миномётчик Андрей Дерябин распрощался осенью 1988 года. Улетал на Родину, сверив вынесенный себе вердикт с мнением сослуживцев: он оказался не слабее других, ни разу не струсил и не сподличал.

Афганец Дерябин и сегодня считает оправданным присутствие советских войск в этой стране:

– Без нас там стало хуже!

Дослуживал Андрей на Дальнем Востоке, охранял склады военного назначения. А продолжить учёбу в лётном училище не пришлось… Но жизнь всё равно удалась, потому что все главные решения он принимал с поправкой на тот давний совет своего командира.

В приятелях у Андрея афганцы Юрий Шабалин и Олег Матвеев. Они иногда встречаются порыбачить, вспомнить службу. Олег Леонтьевич, к примеру, после шести месяцев в Самаркандской учебке полтора года отслужил в роте связи 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, дислоцирующейся в Гардезе. Позднее сюда прибыл ещё один наш земляк Евгений Рубцов. У каждого из них свой опыт войны. Главное, чтобы он им больше не пригодился…

Лилия НАЗАРЕНКО

Фото их архива Андрея Дерябина