Переработка молока - это одна из основных отраслей промышленности региона. На тюменской земле ей уделяется серьёзное внимание на всех этапах производства - от получения сырья до его переработки. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на торжественной церемонии открытия цеха по выпуску творожной продукции на молочном комбинате «Ялуторовский».
Группа Компаний «Danone» в России завершила первый этап реконструкции местного комбината, в рамках которого налажено производство прессованного творога и проведена подготовка к старту линии по выпуску десертов. Представители компании подчёркивают, что второй продукт местные жители смогут попробовать уже летом этого года.
- Реконструкция комбината в Ялуторовске подтверждает планы «Danone» по развитию и вложению инвестициий в заводы России. Мы намерены и дальше продолжать активно работать над повышением качества и экологической безопасности наших производств. Благодаря поддержке правительства Тюменской области молочная отрасль региона успешно развивается. Мы уверены, что совместными усилиями сможем поднять ее на новый, более высокий уровень, который позволит создать рабочие места и обеспечить население свежими и полезными молочными продуктами, - отметил Бернар Дюкро, генеральный директор Группы Компаний «Danone» в России.
Производственные мощности комбината после полной реконструкции увеличатся на 40% и составят до тысячи тонн переработки молока в день. В рамках модернизации будет создано более 100 новых рабочих мест.
- Это одно из самых крупных предприятий региона, поэтому ввод в эксплуатацию нового цеха - знаковое событие. Очень важно, что благодаря инвестициям компании «Danone» предприятие эффективно развивается, - подчеркнул губернатор. Владимир Владимирович добавил, что правительство региона, оказывая господдержку производителям молока, сделает все необходимое для того, чтобы Ялуторовский молочный комбинат не испытывал недостатка в сырье.
По словам начальника производства Нины Дементьевой, предприятие уже производит стерилизованные сливки и молоко, концентрированное и пастеризованное. За счет использования современных технологий, обеспечивающих полную стерильность, продукция имеет длительные сроки хранения.
Начальник производства пояснила, что для изготовления тонны творога требуется семь тонн молока. Зимой новый цех перерабатывает 450, летом - около 650 тонн молока в сутки. Сырьё поставляется из хозяйств Тюменской, Курганской и Омской областей, расположенных в радиусе 600 километров от Ялуторовска.
Напомним, что инвестиционный проект реконструкции на заводе в Ялуторовске стартовал в марте 2013 года. Общая сумма заявленных инвестиций составляет 2,8 млрд. руб. В этих рамках проводится реконструкция, которая затрагивает абсолютно все структурные подразделения предприятия.