4:22 | 27 сентября 2024

Он так рвался в бой…

14:42 | 14 февраля 2015
Источник: Трудовое знамя

…Я в очередной раз в Сладковском краеведческом музее. Передо мной лежит старая фотография с надписью: «На отдыхе в Сочи. 24 апреля, 1939 год». На ней запечатлён наш земляк Константин Афанасьевич Николаенко. Под южным горячим солн-цем, с улыбкой на губах. Счастливый молодой мужчина, тогда ещё не знавший, что через пять лет его жизнь оборвёт война…

НЕ ВЕРНУЛСЯ……Он родился в деревне Красилово Алтай-ского края. Его жена Мария Николаевна – на хуторе Димитрова. Когда поженились, Костя решил продолжить учёбу. После окончания Омского сельскохозяйственного училища в 1937 году по распределению попал в Сладковский район. Жил с семьёй в Катайске, работал начальником политического отдела села. Через два года переехали в райцентр, Константина Афанасьевича назначили на должность второго секретаря райкома партии. Всегда рядом с К.А.Николаенко была его верная жена, воспитывала детей, ухаживала за свекровью.В сентябре 41-го его призвали на войну. Провожали всем селом, вместе с женой Марией Николаевной и тремя детьми: сыновьями Юнием и Виктором и четырёхмесячной дочкой Мартой. Времена были тяжёлые. Пришлось Марии оставить деток под присмотр свекрови и идти работать на пекарню. Потом мать мужа уехала к своим родным. Ребятишки оставались дома одни. Мария Николаевна трудилась сутками и всё время переживала о сыновьях и доченьке. 2 января 1944 года пришла страшная весть: «Ваш муж, К.А.Николаенко, погиб, защищая город Новоград-Волынск…».Отчаянье. Боль. Утрата. Как пережить? Женщине пришлось одной растить детей. Ушла из пекарни, устроилась в сельский совет уборщицей. И пол мыла, и печи топила, и дрова возила на лошади, красила, белила. Платили мало, семья бедствовала. Вскоре они купили корову. Сыновья научились косить сено, заготавливать дрова. Мария Николаевна за кусочек хлеба, за старенькую одежду нанималась на работу. Она была аккуратной женщиной, любила, чтобы дети ходили чистыми. По ночам стирала, штопала бельё, утюжила.М.Н.Николаенко воспитала хороших сыновей и дочь. Нянчилась с внуками, правнуками. Семь лет назад Мария Николаевна ушла из жизни.

ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА«Примите мой привет, любимая семья! Должен признаться, Маруся, что письмо ваше получил, но читать без слёз его не мог… Я никогда не думал, что буду плакать в окружении своих товарищей… Большое спасибо тебе, что заботишься обо мне, купила махорки. Пусть она лежит. Я вернусь…». 13.02.1942 г.«Здравствуйте, дорогие Маруся, мамаша, сыночки Юня, Витя и дочурка Марточка! Трудно описать, как хочется домой, увидеть всех. Скажу, что посылку вашу я получил. И вам свою посылочку отправил. Как получите её, напишите…». 7.01.1943 г.«Добрый день, дорогие мои! Посылаю свой горячий привет из Москвы. Нахожусь в госпитале на излечении. Попал сюда потому, что с желудком у меня неважно, нарушился обмен веществ, на ногах появились фурункулы. Но, думаю, я здесь не надолго. Обо мне не беспокойтесь. Пишите обо всех новостях, даже маленьких…». 20.04.1943 г.«…Поздравляю вас с радостной весной и шлю свой горячий привет. Я пока в госпитале. Но дела идут на поправку. Скоро выпишут, и я, наконец-то, поеду на фронт, чего жду не дождусь уже! Сейчас пишу письмо, а сам представляю, как будто лежу дома на диване, ребятки бегают, а ты пришла с работы…». 2.05.1943 г.«…Сегодня день моего рождения, я шлю привет вам свой от всей души! В такой счастливый момент я нахожусь ещё на лечении и так далеко от вас всех… Я надеюсь, что вы обо мне в этот день вспоминали…». 27.05.1943 г.Вот такие незамысловатые и добрые строчки родным. В каждом слове чувствуются огромная любовь к семье, такая душевность, тепло. Скучал. Писал. Рвался на фронт. Мечтал вернуться с войны. Но судьба распорядилась по-другому. Суровой зимой 44-го он погиб в бою…

«ОТЦА ЗНАЮ ПО РАССКАЗАМ…»Я не могла не встретиться с той самой Марточкой (теперь Мартой Константиновной Коровкиной), чтобы услышать от неё рассказ об отце, которого она знает лишь по воспоминаниям Марии Николаевны.– Когда мама увидела отца, ей тогда было всего шестнадцать лет. И сразу влюбилась в него – красивый, высокий. И у папы тоже возникли чувства. Мать просто убежала к нему! – говорит М.К.Коровкина.Во время учёбы Константина Афанасьевича семья жила в Омске. Потом только приехали на сладковскую землю. – Папа очень красиво писал, почерк замечательный. И довольно грамотно. Я, просматривая письма, восхищалась, – качает головой моя собеседница.У К.А.Николаенко была интересная особенность – он любил необычные имена, чтобы они с чем-то ассоциировались. Старший сын родился в июне, отец назвал его Юнием. Среднему сыночку в отсутствие главы семейства мама сама выбрала имя – Виктор. А когда весной на свет появилась долгожданная девочка, отец снова был оригинальным, и назвал её в честь того месяца, когда родилась – Марта. – По рассказам мамы я знаю, что папа воевал в танковых войсках, был в звании капитана. Имел ранение, которое получил в 1942 году. По поводу ранения писал, что его, наверное, отправят лечиться на восток. Однажды мама откуда-то узнала, что через Маслянку будет ехать поезд, на котором следует Николаенко. Она попросила в сельсовете лошадь и поехала на станцию, чтобы хоть на минутку увидеть мужа. А получилось так, что на фронт из Сладковского района ушли два Николаенко. И вот когда она прибыла к поезду, из него вышел тот, другой Николаенко, Пётр Романович. Его тоже на перроне ждала жена. Мама потом всю обратную дорогу плакала… – со слезами в голосе говорит Марта Константиновна.При освобождении городов Житомирской области К.А.Николаенко погиб в ожесточённом бою.– Когда я уже была замужем, мы с супругом решили съездить в город Новоград-Волынск, на братскую могилу, где похоронен отец. Приехали и под проливным дождём отправились в центр. Но не увидели ничего! Был парк с деревьями. А мама просила привезти ей землю с могилы папы. Мы купили специальный сувенирный сундучок, набрали земельки под деревьями. Потом отправились в военкомат, чтобы узнать, где же на самом деле захоронены бойцы. Не доходя до военкомата, нам встретился незнакомый человек и поинтересовался, отчего мы такие озабоченные идём под ливнем. Мы объяснили. Тогда он стал говорить, что два года назад останки бойцов были перезахоронены, теперь это находится далеко за городом, нам туда будет очень трудно добраться. Сказал ещё, что перезахоронение происходило ночью, чтобы, видимо, не пугать людей. Но несмотря на это, всё же люди пришли. Под прожекторами доставали останки солдат. Было жутко… – продолжает рассказ М.К.Коровкина.Сундучок с той самой землёй дети похоронили вместе с мамой – это было её желание. Любовь к своему мужу она пронесла через всю жизнь, так и не связав больше свою судьбу ни с кем.– Мама говорила, что папа был худощавый, стройный, такой, знаете, партийный, очень верил партии. У него было ещё шесть братьев. Из семи парней только один не воевал. Остальные были на фронте и, к сожалению, не вернулись. А мне всегда в детстве хотелось, чтобы открылась дверь, и зашёл папа. Ведь я никого не называла этим словом… – заканчивает нашу беседу Марта Константиновна.

Автор: Елена ДАНИЛЬЧЕНКО (с использованием материалов Сладков-ского рай