Медиакарта
10:04 | 4 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Хозяйка гор Алафеевских

16:30 | 17 февраля 2015

Посвящается Татьяне Дорофеевне Рожковой

«Сегодня Тобольск претендует на звание одного из чудес России. Преобразуется облик старого города. Шагая по обновлённым тротуарам, невольно вспоминаю беседы с Татьяной Дорофеевной Рожковой в начале 80-х годов прошлого века в её квартирке в здании рентереи.

Много лет нет в Тобольске этого замечательного человека. В области и стране произошли большие перемены. Но нет мемориальной таблички на рентерее с надписью, напоминающей о том, что здесь проживал один из старейших архивариусов Сибири.

На Завальном кладбище на скромной могилке установлены металлический памятник и оградка. В дополнение к пожеланию установить мемориальную доску на здании рентереи предлагаю привести в порядок могилку: установить мраморное надгробие, памятник, заменить оградку. Надеюсь, все, знавшие Т.Д. Рожкову и небезразличные к историческому прошлому города, будут согласны с данными пожеланиями».

Вот такое письмо пришло в газету. Его автор, Павел Соловьёв, не только в памяти своей хранит образ достойнейшего гражданина Тобольска, но и вместе с другими инициативными горожанами ухаживает за могилкой Рожковой. В июне прошлого года он обращался в администрацию города с просьбой выделить средства на оформление и ремонт памятника и оградки. Город помочь не смог. Но мысль о сохранении в памяти потомков имени преданной горожанки его не оставляет.

Редакция «Тобольской правды» публикует материал из фонда ветерана труда, архивиста, краеведа Рожковой, подготовленный начальником отдела научно-справочного аппарата и использования документов архива Светланой Тархановой.

В прошлом году исполнилось 110 лет со дня рождения одного из старейших архивариусов Сибири, ветерана архивного дела Тюменской области Татьяны Дорофеевны Рожковой.

Родилась она 22 мая 1904 года в Киеве. В копии выписки из мет­рической книги Киево-Печёрской Ольгинской церкви значится: «Отец – студент Императорского Лесного института, инженер-лесовод Дорофей Матвеевич Ходолей-Рожков, мать – Татьяна Осиповна, врач-терапевт, выпускница Киевского медицинского института. Двойная фамилия семьи позже утратила одну часть, остались только Рожковы».

Образование Татьяна Рожкова получила в Высшем техникуме Внешних сношений на факультете внешней торговли, затем в Московском промышленно-экономическом институте. Её трудовая деятельность отмечена работой в качестве заместителя редактора детского журнала «Искорка» и научного сотрудника Всесоюзной плановой академии в Москве, сотрудника Центральной библиотеки Тюмени и редакции тюменской городской газеты «Красное Знамя», далее переименованной в «Тюменскую правду», заведующей отделом социалистического строительства в Тюменском областном музее.

С 1947 года Татьяна Дорофеевна – научный сотрудник областного Тюменского архива, а создание справочника «Архивы СССР», получившего положительную оценку Главного Архивного Управления СССР, стало её первой успешной самостоятельной работой.

Командировка в Тобольский филиал областного архива в 1953 году стала следующим важным этапом её трудовой деятельности. Богатые фонды, сохранившие редкие и ценные материалы по истории края, ансамбль архитектуры Тобольского кремля и его живописное расположение на высоких Алафеевых горах над просторами Иртыша произвели на Татьяну Дорофеевну неизгладимое впечатление, которое передают строки из её воспоминаний: «Тобольск совершенно потряс и ошеломил меня. Я никак не могу опомниться. Такая мощь и сила, такая огромная красота природы сочетается с красотой и мощью творений рук человеческих. Чудесный белоснежный древний Кремль на высочайших горах, утопающих в зелени – это так напоминает сказочный Пушкинский «Град Леденец». В 1955 году она навсегда переезжает в Тобольск и становится сотрудником Тобольского филиала областного архива, где и работает до выхода на пенсию.

Большой комплекс документов, в том числе дневники и отчёты по проведенной работе, повествуют о различных направлениях деятельности, осуществлённой ею в Тобольском архиве. Первое из них – подготовка к изданию путеводителя по государственным архивам Тюменской области по разделу «Тобольский архив».

Тематические перечни, обзоры документов и методические указания содержат сведения о выявленных Татьяной Дорофеевной документальных материалах по самым разнообразным темам – «Общественный подъём в России», «Здравоохранение в Тобольской губернии в 18 в.», «Польское восстание», «Промышленное развитие Западной Сибири» и т.д. Ею подготовлены выставки «Пугачёвское восстание», «Освоение Зауралья русским народом», составлен сборник «История края в документах».

В разделе публикаций – рукописи статей для радио и печати. Статьёй Рожковой «Архивные находки из истории нашего края» в 1964 году редакция газеты «Тобольская правда» начала серию публикаций по истории края и родного города.

«Сохранение исторических памятников – есть наш священный долг перед Родиной!» – под таким лозунгом подготовлен цикл лекций, бесед и уроков, пропагандирующих охрану памятников, рассказывающих об их значении для истории и культуры Сибири.

Особого внимания заслуживает материал об историко-архитектурных памятниках Тобольска, списки объектов ансамбля Тобольского кремля, церковной и гражданской архитектуры, мемориальных памятников города, предложения по их охране.

Изучению памятников истории и архитектуры Тобольска Татьяна Дорофеевна посвятила свыше 30 лет, неоднократно была награждена почётными грамотами Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. И, наверное, не случайно почти все годы, проведённые в Тобольске, ей довелось жить на территории заповедных исторических мест, в однокомнатной квартирке небольшого каменного домика, примыкающего к зданию рентереи над Прямским взвозом, являющегося памятником архитектуры и искусства XVIII века. Хозяйкой Алафеевских гор называли Татьяну Дорофеевну Рожкову, а на конвертах, сохранивших её личную переписку, значится адрес «Тобольск, Красная площадь, д. 4».

Всю жизнь она писала стихи, посвящая их древней столице Сибири. Запечатлены строки из её стихотворений и на страницах фотоальбома «В стольном городе Тобольске».

«Памятник народного труда и искусства, привольно раскинувшийся над седым Иртышом», – такими словами начинала Татьяна Дорофеевна своё повествование о Тобольском кремле. Сохранился и конспект разработанной ею экскурсии.

После выхода на пенсию Татьяна Дорофеевна вела активную жизнь, занималась общественной деятельностью, неоднократно была отмечена областной и городской организацией общества «Знание», а в 1971 году её имя было занесено в Книгу Почета общества. По её инициативе при Доме пионеров была организована лекторская группа. С лекциями по истории края она выступала перед молодёжью и коллективами города, оказывала помощь учителям литературы, истории, географии в их краеведческой работе с детьми, проводила увлекательные экскурсии по городу.

«Работа архивистов – упорный, кропотливый, но благородный труд рудознатцев, ищущих среди многих тонн простой породы крупинки благородного металла», – писала Татьяна Дорофеевна в одной из своих статей.И сама о своём выборе никогда не жалела. Работа стала для неё призванием, открыла огромное поле для творческой и научно-исследовательской деятельности.

5 апреля 1985 года не стало человека, посвятившего себя большому и нужному делу – изучению истории своего края. Город и его жители могут отметить тридцатилетие ухода из жизни преданного Тобольску человека, который оставил добрый след в памяти современников.

Автор: Раиса ПОЛОВИНКО