19:14 | 25 апреля 2024

Помня павших имена

09:24 | 17 февраля 2015
Источник: Красная звезда

Чем дальше в историю уходят годы Великой Отечественной войны, тем меньше остаётся рядом с нами очевидцев и участников тяжелейшей битвы за победу над германским фашизмом и на фронтах войны, и в глубоком тылу. Но тем дороже становятся для каждого ныне живущего русского человека их воспоминания о том страшном времени, тем острее становится в наших умах и сердцах вспыхнувший вновь на Украине очаг фашизма, очаг ненависти ко всему русскому и православному. Вновь проливается кровь, вновь гибнут ни в чём не повинные люди. И вновь слышны тревожные вести с полей сражений. До боли сжимается сердце, когда видишь снятые операторами и военными корреспондентами ужасающие картинки обстрелов мирных городов и сёл на востоке Украины, рядом с Россией. Сегодня в гостях у редакции газеты «Красная звезда» ветеран Великой Отечественной войны (прежде мы называли их тружениками тыла) Александра Васильевна Мартюшева, детские годы которой пришлись на предвоенные, военные и первые послевоенные годы. И хоть жила она в то время не в нашем районе, это ничего не меняет, ведь в тылу в военное лихолетье люди жили везде практически одинаково. Давайте послушаем её историю.

А до войны всё было по-другому

-- Родилась я в Кировской области, в деревне Большие Скурихины. Кстати, и фамилия у моих родителей тоже была Скурихины. Жили в одной большой и дружной семье четверо детей, мои родители и родители моих родителей (не было только одного дедушки по маминой линии). За семейный стол садились сразу девять человек. Каждому по картофелине – уже девять, по солёному огурцу – столько же.

Дедушка по папиной линии был человеком грамотным – он закончил четыре класса церковно-приходской школы и работал председателем ревизионной комиссии в колхозе, где без всяких должностей работали бабушки и мама. Отец был хорошим кузнецом, заядлым охотником, прилично играл на гармошке, чему научил и двоих своих сыновей. До начала Великой Отечественной войны наша семья жила неплохо, благодаря стараниям взрослых: мама хорошо шила, ткала на самодельном станке, бабушки занимались огородом, солили в бочках вкусные огурцы, а папа возил их продавать в Горький, Москву. Перед самой войной построили просторный новый дом, купили необходимую мебель. У нас была и обувь, и одежда. Папины родители, когда стали жить отдельно, купили корову, дойную козу, продавали молоко, масло, нам, детям, тоже хватало молока. Дедушка и бабушки помогали воспитывать нас, учить. Все строили планы на будущее …

Распрощались навсегда

Всё изменилось в один момент, когда в первые же дни начала войны папе принесли из военкомата повестку на фронт. Никогда не забуду минуты прощания с ним. Женщины плакали, мы липли к отцу, которого очень любили, а он старался держаться, хотя сегодня я понимаю, как трудно было и ему. На прощание он подарил двум сыновьям свои ружья, а третьему, самому способному, -- гармошку. Мне высыпал все деньги, которые лежали у него в кармане пиджака: «Держи, дочка, пригодятся. Ты в семье старшая из детей, помогай маме, ей будет без меня трудно». Никто из нас тогда и не думал, что мы видим Василия Афанасьевича Скурихина в последний раз …

Мне в ту пору было только 7 полных лет, а братьям и того меньше. От греха подальше мама спрятала от сыновей ружья, а я с той поры стала для мамы настоящей помощницей и в доме, и на работе. Клавдия Михайловна, так звали мою маму, всю жизнь работала дояркой на ферме, не считая того времени, когда отправляли её на лесозаготовки. Я сбрасывала сено с сеновала, дробила подсолнечный жмых, сепарировала молоко, позднее научилась вручную доить коров. Женщины, работавшие вместе с мамой, считали меня равноправным членом коллектива. Я очень любила маму и гордилась ею, потому что она всегда была передовой дояркой, её даже наградили после войны орденом Ленина. А папу с войны мы так и не дождались – пропал без вести в 1942 году на Волховском фронте. Но ещё долгие годы мы все надеялись, что он жив и вот-вот вернётся домой.

Возмужание

Как и все сельские жители, в годы войны мы испытали всякое: ели траву – крапиву, клевер, вручную заготавливали в лесу дрова для отопления дома (пилили в основном осину, потому что берёзы у нас было мало, в большинстве рос хвойный лес, а его пилить не разрешали). На лошади привозили осинник из леса, а дома уже распиливали на чурки. Хорошо помогал огород, в котором выращивали картофель, овощи, много тогда мы ели репы. Сейчас её мало кто выращивает. По двору у нас всегда бегали кролики, значит, было и мясо. Я с братьями ходила в школу. Мечтала быть фармацевтом, но поступить не получилось, потому что в тот год почему-то не было набора на это отделение в училище. Пришлось окончить 10 классов. Многие мои одноклассники поехали поступать в город Орлов (Халтурин), в Москву, а я вместе с подружкой поступила в Пермский сельскохозяйственный институт на агрономическое отделение. Училась только на стипендию – сначала она была 190 рублей, а на последнем курсе я получала уже 495 рублей и могла себе позволить кое-что покупать из вещей. Мама помогала мне только продуктами.

На Викуловской земле

После окончания института по распределению в 1956 году я оказалась в Викуловском районе, где отработала в сельскохозяйственном производстве в общей сложности 34 года, семь из них – начальником Госсеминспекции. С мужем, Анатолием Андреевичем Мартюшевым, познакомились в селе Березино, где я работала агрономом в Березинском производственном участке. 47 лет прожили душа в душу, вырастили троих сыновей. Свекровь у меня была замечательная, Евдокия Степановна, она много времени посвящала внукам. Работа у меня была такая, что весь световой день требовалось моё присутствие то на току, то в поле. Агроному долго спать не положено – в 6 часов утра я была на ногах и домой возвращалась затемно, особенно когда шла уборочная страда, или весенние работы вели в поле. Вспашка сельхозплощадей, обработка семян, посев, внесение удобрений, качество посевов и семян – всё было заботой агронома. Главным агрономом в колхозе имени Калинина тогда работал Константин Архипович Соловьёв – человек серьёзный, высококлассный специалист, к нему по любому вопросу можно было обратиться. И меня он ценил, спасибо ему. А когда тебя хвалят, хочется выложиться на все 100 процентов. Много у меня разных благодарностей и почётных грамот за труд.

В октябре 1988 года я по возрасту оформилась на пенсию, но ещё три весны работала на птицефабрике «Викуловская» агрономом, там в то время было 100 гектаров площадей занято зерновыми культурами.

Вот так и прошла моя трудовая жизнь. Свидетели подтвердили, что я работала на ферме с малых лет, и теперь я имею удостоверение ветерана войны, пользуюсь положенными законом льготами. После смерти мужа, который тоже всю жизнь работал водителем в сельскохозяйственном производстве, больше 10 лет живу одна. Думаю уже о внуках и правнуках, помогаю им, чем могу. Живу не будущим, а прошлым и настоящим. Я всегда была и буду против всякого насилия, против войны. Не могу видеть, как гибнут люди на войне сегодня, не хочу, чтобы лилась кровь, дети оставались без родителей, а матери проклинали фашистов, вновь поднявших голову, как в 1941-м! Нет -- войне! На снимке: А. В. Мартюшева

Фото Т. СУХОВОЙ