Медиакарта
3:41 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Выиграть время в борьбе с ВИЧ

Лет двадцать пять назад информация о первых случаях заражения ВИЧ-инфекцией обычно замалчивалась в надежде, что заразятся только гомосексуалисты и наркоманы. Но смертельный вирус начал своё шествие по большим городам, а потом добрался до глубинки. Тревожит, что всё больше случаев заболевания регистрируется среди вполне благополучных, по определению медиков, «социально адаптированных» граждан. Сейчас лидирует половой путь передачи вируса. В Голышмановском районе за состоянием здоровья ВИЧ-инфицированных наблюдает заместитель главного врача Л.П. Грицаева. С ней мы сегодня беседуем.

– В Тюменской области и в целом по стране количество заболевших увеличивается. Когда в Голышмановском районе за 2013 год было выявлено всего пять инфицированных, это не значило, что у нас заболеваемость пошла на спад, просто кто-то не попал в поле зрения. В подтверждение этому в 2014 году – уже одиннадцать новых пациентов с диагнозом ВИЧ. Всего на учёте состоят 74.

– Как они выявляются?

– Любой врач по симптомам может заподозрить ВИЧ и направить сдавать кровь. Самое большое количество – пять человек – в прошлом году как раз и выявили по клиническим показаниям. С 2010 года обследование на ВИЧ проводится только с письменного согласия пациентов, этот документ вклеивается в медицинскую карту. Обязательно обследуем беременных женщин, доноров, лиц, освободившихся из мест заключения. В этом году выявили одного ВИЧ-инфицированного наркомана, одну беременную. О своём заболевании она не знала. Настроена беременность вынашивать. Мы, в свою очередь, помогаем ребёночку дать шанс быть здоровым. Женщина получает противовирусные препараты, ежемесячно контролируется её иммунограмма, определяется вирусная нагрузка. В роды она должна выйти с хорошими показателями.

– Раньше считалось, что от ВИЧ-положительной матери непременно рождается инфицированный ребёнок, женщины шли на аборты, чтобы не обрекать малыша на мучения или отказывались от новорожденного. Ведь диагноз воспринимался как приговор.

– Все дети от ВИЧ-инфицированных матерей появляются на свет с положительными антителами к вирусу иммунодефицита, но они у них материнские. Только по достижению малышом возраста полутора лет ставится окончательный диагноз: если реакция становится сомнительной, потом дважды отрицательной – гора с плеч, ребёночек здоров, его снимаем с учёта. Если антитела к вирусу иммунодефицита сохраняются после 18 месяцев жизни ребёнка – здесь уже, к сожалению, констатируют заражение.

– Лидия Петровна, есть у нас такие детки?

– К счастью, нет. Всего за время наблюдения у нас родилось 38 детей от ВИЧ-инфицированных. Сейчас на учёте стоят 12 детей по перинатальному контакту, то есть пока находятся под наблюдением. В 2014 году мы сняли с учёта двоих детей, в 2013 году – четверых, «отказников» у нас тоже нет. Женщины сознательно идут на вторую, третью беременность. Есть одна мамочка, которая с диагнозом ВИЧ надумала рожать четвёртого ребёнка.

– В медицинской практике сейчас стали регистрироваться случаи, когда здоровая во время беременности и родов женщина после рождения малыша инфицируется при половых контактах с ВИЧ-инфицированным партнёром и при грудном вскармливании заражает младенца...

– С каждой инфицированной женщиной мы обязательно беседуем, поясняем, какой риск, если забеременеет. Что ждёт ребёночка, если мама не будет лечиться. Кормление грудью исключено. Но и противовирусная терапия – не стопроцентная гарантия, что ребёнок родится здоровым. Тревожит, что по-прежнему среди ВИЧ-инфицированных больше женщин: на учёте сейчас состоят 45, мужчин – 29.

– Самих ВИЧ-инфицированных их болезнь заставляет стать ответственней?

– Узнав о своём диагнозе, некоторые просто исчезают, не отвечают на звонки, не являются на приём, отказываются принимать назначенные препараты. Прятать голову глубже в песок – не выход, лучше контролировать ситуацию над болезнью, чем покорно ждать, когда болезнь возьмёт верх. У 52 человек на сегодня вирус пока в латентной, то есть скрытой, фазе. У них нет жалоб на самочувствие, ВИЧ определяется только по анализам крови. Со временем вирус ослабляет иммунитет, возникают вторичные проявления, такие как пневмония, туберкулёз, кандидоз, рецидивирующие бактериальные инфекции. С такими проявлениями у нас 22 человека.

– Вирус иммунодефицита человека по-прежнему смертельный диагноз?

– Жить с ВИЧ можно долго и счастливо, если соблюдать определённые рекомендации и условия. ВИЧ-инфицированный должен раз в полгода проходить обследование, сдавать иммунограмму, по которой врач определяет, нужно ли противовирусное лечение. Чем дольше организм сопротивляется болезни самостоятельно – тем лучше. Но если где-то происходит сбой, препараты могут привести показатели в норму. Сегодня получают противовирусные препараты два десятка человек. Перед началом лечения предупреждаем, что эти препараты больной должен принимать всю оставшуюся жизнь.

– Есть ли статистика о смертности среди ВИЧ-инфицированных?

– В прошлом году умерли шесть человек, но ВИЧ как причина смерти установлен только одному. Двое скончались от цирроза печени, по одному летальному исходу от панкреонекроза, пневмонии, туберкулёза.

– Лечение для ВИЧ-инфицированных за счёт государства?

– В среднем лечение одного обходится более 350 тысяч рублей в год. Препараты в аптеке не продаются, их получаем в СПИД-центре на каждого больного.

– Лидия Петровна, защита от ВИЧ-по-прежнему собственная осторожность?

– Среди больных с диагнозом вируса иммунодефицита в последние годы мало молодёжи: с 20 до 25 лет стоят на учёте всего трое, основная масса – средний возраст от 30 и старше. В этом году, к примеру, выявлен заболевший 46-летний мужчина. Напомню, что заразиться ВИЧ нельзя через рукопожатие, поцелуи, одежду, посуду, при пользовании туалетом, бассейном. Пути передачи давно известны: половые контакты, употребление наркотиков внутривенно, нестерильные инструменты. Санитарно-противоэпидемические меры должны соблюдаться не только в медицинских учреждениях, но и в парикмахерских, салонах красоты, где делают маникюр, педикюр.

Автор: Беседовала Ирина Шадрина