Медиакарта
4:23 | 19 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Дмитриевская история

12:00 | 18 февраля 2015

После публикации статьи о с.Ситниково знакомые дмитривчане спрашивали меня: «А что про Дмитриевку известно?»

Вот что я узнал при сборе материалов за 4 года.

Дмитриевка - откуда она появилась? Даже и сейчас коренные жители не знают о событиях 122-летней давности. Название Дмитриевка, вернее всего, происходит от фамилии землемера, который проводил межевание. Маловероятно, от фамилии первого поселенца, потому что название поселка уже было, а заселяться он начал через три года. (Может кто-то знает правильную версию?).

О Столыпинской реформе слышали многие. Губернатор Столыпин пытался доказать, что «коренное неустройство в крестьянской жизни» и главная причина неустройства деревни - засилье общинного землевладения, общинного строя; уравнительные настроения, трудности внедрения агрокультуры и агротехнических улучшений вследствие переделов земли; сложности с получением кредитов от Крестьянского банка. Он был уверен, что единоличная крестьянская собственность приведет к подъему сельского хозяйства и послужит «залогом порядка, так как мелкий собственник представляет из себя ту ячейку, на которой покоится устойчивый порядок в государстве». Именно в мелком, а не в крупном (помещичьем) землевладении сила России.

При редком населении и обилии свободных земель первоначальной формой землепользования в Сибири был захват, т.е. каждый мог захватить в свое пользование столько земли, сколько он желает и может освоить. Крестьяне говорили так: «Селись - где хочешь, живи - где знаешь, паши - где лучше, паси - где любче, коси - где густо, лесуй - где пушно».

В 1889г. был принят закон, утвердивший и облегчивший возможность переселения. «Избыток» населения в европейской части России, по данным переписи 1897г., составлял 35% от всего населения. Переселялись из центральных густонаселенных губерний, главным образом, крестьяне среднего достатка, которые умели и хотели работать, но в условиях общины не могли улучшить свое положение. После 1906г. переселение крестьян в Сибирь осуществлялось более организованно. В инструкции переселенческого управления указывалось, что вновь приезжающие должны селиться на специально отведенных для них свободных участках земли, а не в селах старожилов. В обжитых районах между «новоселами» и «старожилами», «заимщиками» (имевшими заимки) в первый период проведения реформы, пока еще не был отлажен механизм «водворения», возникали конфликты по поводу земли, лугов и пастбищ. Тем более, что очень долгое время не было и брачных союзов между ходоками и старожилами.Переселявшиеся в Сибирь крестьяне селились на государственных или кабинетских землях на правах пользования, а не собственности. Поэтому, изыскивая земли для переселенцев, землеустроители исходили не столько из соображений рационального ведения хозяйства, сколько из наличия земельных излишков на освоенных старожилами территориях.

Если посмотреть на карту Тобольской губернии, изданную переселенческим управлением, то на землях Устьламинской волости (так написано), можно увидеть два переселенческих участка под номерами 133 и 134 , первый из них Дмириевка.Из книги переселенческого управления, изданной в Санктъ-Петербурге в 1906 году, на странице 38, в номере по разряду 55, в номере обозначения поселка на карте 52 читаем в графе название селения - Дмитрiевскiй. Год его образования 1893 общая площадь участка 9332 десятины, удобной земли 7483 десятины, неудобной земли 1847 десятины, подъ лесом 602 десятины, число душевыхъ долей 491 десятина. (Десятина- русская мера земельной площади, равная 2400 кв.саженям или 1,09 га). Год начала заселения участка и образования сельского общества 1896, водворено душ мужского пола 332 человека, свободно душевых долей 159.Самое первое географическое описание Дмитриевки.

«Поселокъ при слiянiи двухъ речекъ Солоновки и Сапожницы, воды достаточно, есть колодцы. Лъесъ березовый, дровяной. Почва суглинокъ съ примесью чернозема; въ восточной части пашни идуть гривами и островами».

Как только поземельно - устроительная партия размечала участок и если нужно копала колодцы, даже делали дороги и после этого на картах отмечалось место. Тогда на это место звались все желающиеся поселиться.

Переселяться было выгоднее семьям, в которых преобладали мужчины, так как земельный надел из расчета 15 десятин (0,5 десятины под усадьбу, 7 десятин полевого надела, 7,5 десятины общинных угодий) полагался только на мужскую душу. Поэтому на первом этапе переселения в Сибирь прибывали семьи, где было больше сыновей, чем дочерей. Взрослые братья часто объединялись в общее хозяйство. Земледелие и скотоводство, которые были основными занятиями переселенцев на родине, сохранились и на новых местах. В условиях сурового сибирского климата озимые вымерзали, поэтому на новом месте землепашцы сеяли преимущественно яровые зерновые культуры. Переселенцы принесли на сибирскую землю новые для нее культуры - подсолнечник, томаты, фасоль, огурцы, дыни, тыквы, арбузы; стали применять привычную для себя ручную прополку полей, удобрение навозом, чего не было у старожилов.

Процесс вживания был сложным. Переселенцы встретились с непривычными для них климатическими и погодными условиями. Для Сибири характерно погодное непостоянство - устойчивые и продолжительные зимние холода, возвратные весенние и осенние ранние заморозки, а также засухи, повторяющиеся примерно через три года на четвертый, а наиболее сильные - через 10 лет, часто бывают двухгодичными. Такие сильные засухи наблюдались в 1891 и 1892, 1900 и 1901, 1910 и 1911гг. Переселенцы, приехавшие в 1908г. и позже, еще не успев обустроиться, испытали на себе все отрицательные последствия двух засушливых лет.Прибывшие весной и ранним летом сначала ставили шалаши, после чего начинали пахоту, а после завершения посевной до самых холодов строили жилье - землянки из дерна с земляными крышами, и глинобитные дома с высокими камышовыми или соломенными крышами. Впоследствии начали строить дома из самана. А более позднее - из дерева. Облик переселенческих сел в Сибири оставался практически неизменным до середины ХХ века и полностью копировал дома южных губерний. Внутри и снаружи стены домов мазали желтой глиной, а белили белой. Пол в жилищах был преимущественно земляной («доливка»), который мазали жидкой глиной с коровяком. Летом его застилали свежей травой, зимой - соломой, а в горницах стелили домотканые половики. Для скота строили сараи, примыкавшие к одной из стен жилого дома. Для хранения сельхозинвентаря, зерна и других продуктов устраивали клуни - очень большие шалаши из жердей, которые покрывали дерном и утепляли сухой соломой, камышом. Для хранения зерна и муки, орудий труда, инвентаря и сбруи служила также «комора» - отдельное помещение, расположенное под одной крышей с жильем. Усадьбы обносили жердями, либо плетнем из тальника или камыша.

Переселяющиеся в Сибирь располагали целым рядом льгот. Так, «Правила о переселении сельских обывателей и мещан на казенные земли», принятые в 1889 году, устанавливали для них право на получение ссуд на продовольствие и покупку семян. Кроме того, мигранты освобождались от уплаты казенных сборов и арендных платежей за отведенные земельные наделы на три года, с них снимались все недоимки в местах выхода по казенным, мирским и земским сборам, а также выкупные платежи с полученных после 1861 года наделов. Также была отсрочка от воинской повинности.В книге Алексеева В.В. издания переселенческого управления министерства внутренних дел. Выпуск 33. Материалы по обследованию переселенческого хозяйства в степном крае, Тобольской, Томской, Енисейской и Иркутской губерниях, под порядковым номером 59 читаем. Дмитрiевскiй, волость Устьламенская, уезд Ишимский, лес лиственный, к номерам таблиц 54 и 224. В таблице о расстояниях от данного поселка. Волостное правление и фельдшерский пункт Устьламенский 30 верст, до ближайшей церкви и школы в Ситниково 6 верст, до врачебного пункта в Голышманово 60 верст. Ближайшее селение вообще Шаньгина 5 верст, торговый пункт и ярмарка Омутинское 22 версты, время торга 17.03; 27.09; (старый стиль). Ближайшая ж.д. станция Петухово 150 верст (в это время ж.д. Омск-Тюмень еще не было.)

При описи Дмитриевки на 1906 год в ней насчитывалось. Сохъ и сабановъ параконных и более в первой группе поселен- цев - 65, во второй - 10, третей - 2, четвертой - 1, пятой - 2. Боронъ деревянныхъ - 3, съ железными зубъями- в первой - 124, второй - 21, третей - 2, четвертой - 1, пятой - 2. Веялокъ в первой - 1. Молотилок сложныхъ в первой - 1. Сенокосилокъ в первой - 2. Конныхъ граблей в первой - 2. Одноконных экипажей и телег само- дельных и кустарныхъ: в первой партии - 96, второй - 12, тре- тей - 2, четвертой - 1, пятой - 2. Без инвентаря в первой группе - 11, во второй - 3. Только с боронами и телегами в первой группе - 12, во второй - 1. С другим инвентарём в первой группе - 64, во второй - 10, в третьей - 2, в четвёртой - 1, в пятой - 2. С неусовершенствованным инвентарём (сохами) в первой группе - 61, во второй - 10, в третьей - 2, в четвёртой - 1, в пятой - 2. С усовершенствованным инвентарём - 3. Число дворов, не продававших продуктов сельского хозяйства или не купивших их в первой группе - 4, в пятой группе - 1. Число дворов, лишь покупавших продукты сельского хозяйства в первой группе - 83, во второй группе - 14, в третьей - 2, в четвёртой и пятой - 1. Хозяйства, которые покупали на сумму от 10 до 25 рублей - 10, от 20 до 50 рублей - 38, от 50 до 100 рублей - 51, свыше 10 рублей - 2. Количество денежных повинностей в рублях мирских на сумму - 791 р. 22 коп. Дворов, не плативших повинностей, - 3, плативших до 10 рублей - 81; от 10 до 25 рублей - 21; от 25 до 50 рублей - 1. Дворов, не плативших долги, - 17; дворы, которые погасили свой долг - 80; 9 дворов, у которых не выяснено, платили они долг или нет. Долгов натурой на сумму - 54 рубля, деньгами - 2000р. 56 коп.; 57 дворов, которые должны на сумму до 24 рублей; от 25 до 49 рублей - 14; от 50 до 100 рублей - 8; свыше 100 рублей- 1 двор, По карте за 1913 год уже можно увидеть Дмитриевку, которая протянулась улицей справа и слева от дороги в сторону Шаньгина, находится по правому, высокому берегу р.Солоновка. Где с давних пор стоял глубокий колодец-журавль с вкусной водой. По левому, более низкому берегу реки - селение Самодуровка, протянувшееся длинной улицей от леса до леса. Вдоль реки Сапожницы или по местному Морозовка - поселок Смоленский, стоявший от реки Солоновка домами в два ряда до самого леса, по нему проходила дорога с Армизона на Ситниково, пересекая Самодуровку. Напротив, через реку, - селение Морозовка, которое появилось позже. При каждой улице находилась мельница- ветряк.

Как и в любом месте, вокруг Дмитриевки есть свои памятные места, связанные с каким-либо событием. Например, болото Московское. Быстрый рост переселения потребовал учета использования земель и изъятия излишков. Приехал однажды в Дмитриевку с проверкой землемер. Мерил-измерял и пришел к итогу, что отведенной земли дмитривчане прихватили побольше, чем надо, и налоги не платят. Собрался он с докладом в уезд, но не доехал. И только года через два были обнаружены останки землемера на болоте. Узнали по форменной одежде. Приехал с уезда урядник, следствие вел, но ничего не добился. А был тот землемер из Москвы, имя его со временем запамятовали, а откуда прибыл, помнили. Вот болото и стало Московским. Есть еще Ровок, Смородиновое, Калиновое, Орлиное и Комитет. Последнее связано с временами Гражданской войны, где сочувствующие Советской власти прятались. Есть недалеко от речки Сапожницы памятник расстрелянным бойцам Красной Армии. Во время летних боев 1919 года части Красной Армии с боями отступали к берегам Тобола. Были пойманы два раненых бойца, которых повели на расстрел, (по воспоминаниям местных жителей - «один из них ел на ходу корочку хлеба»), довели до края реки и привели приговор в исполнение. Там же под березами и захоронили. Позже поставили памятник у края поляны.

Старым, известным путем «через белу глину» ходили дмитривчане в Ситниково почти 100 лет.

В списке переселенческих участков по Тобольской губернии за 1913 год значится. На странице 23 под номером 10 Ситниковская волость при поселке Дмитриев- ский, участок - Агишенскiй. Где он находился - не известно. Под номером 134 - Тарасовскiй, который находился в верстах 15 от Дмитриевки, но не путать с находившемся рядом с Ситниково. Под номером 135 - Верхне-Созоновскiй, о месте которого тоже не известно. В Дмитриевке поселенцы прибыли из Харьковской, Полтавской, Смоленской губерний. Правнуки до сих пор носят фамилии своих прадедов. Это: Титенко, Никитенко, Марченко, Гвозденко, Фатюшин, Ластовкин, Луговкин, Шульгин, Самусев, Федосов.

Автор: С. ПИНИГИН