6:21 | 20 октября 2024

Рассказ о ветеране

10:56 | 18 февраля 2015
Источник: Трудовое знамя

В год 70-летия Великой Победы я хочу рассказать о наших земляках – супругах Косьяновых, которые сейчас проживают в Сладкове. Их вклад в победу над врагом нельзя предать забвению.ИВАНОн родился 28 декабря 1924 года в деревне Афонькино Казанского района. А через четыре года тётя привела его в Александровский детский дом. Так как ей негде было жить, она устроилась дояркой в коровник. А племянник стал проживать в детском учреждении. Ваня оказался хорошим, способным мальчиком. Сильно тянулся к столярному делу. При детдоме была столярная мастерская, он часто бегал туда и старался чему-нибудь научиться. Уж больно ему нравилось, когда рубанком снимал стружку, а мастер хвалил. Делал всё всегда на совесть. Селяне заказывали рамы, тумбочки, этажерки. Ваня умел стеклить. Везде он помогал – и в коровнике, и на огороде. Жил Иван Косьянов в детдоме до восемнадцати лет. Хорошего парня воспитали педагоги, работящего. В 1942 году его призвали на фронт. Провожали Ваню всем детдомом. Собрали ему продуктов в дорогу. Словно частичку своего сердца отрывали, глядя на юного паренька. Плакали, обнимали его и шептали: «Да хранит тебя Господь, береги себя, возвращайся живой и нас не забывай!». Он стоял в окружении детдомовских ребят, для которых стал уже родным. Глаза застилали слёзы, ведь уходил на войну……Вспоминая на фронте свой дет-ский дом, ставший тёплым гнёздышком, у Ивана возникала большая ненависть к врагу. Били они фашистов беспощадно! Ваня видел, как рядом погибали товарищи, его ровесники. Но парня смерть обходила стороной, он ни разу не был ранен. Вернулся домой живой. Исполнил все пожелания земляков, до последних дней войны оставался на поле боя.

АННА…Стоял жаркий июньский день. Мужчины уехали на конях на базар в Сладково. Когда вернулись, сообщили страшную весть: «Началась война!». Наутро забирали всех на фронт, не разбирая, есть маленькие дети или нет. Женщины плакали. Среди тех, кто отправлялся воевать, был и Емельян Корявченко. У него тоже дома оставались ребятишки.Все тяготы свалились на хрупкие плечи дочерей – Анны и Лиды, которым было 15 и 13 лет. Они выполняли непосильную работу. Возили на быках из Усова горючее. Вставали рано, закатывали бочку на фургон и в дорогу. Мать давала дочкам еду с собой, часто одну морковку. Хлеба не было, молока тоже. Трудились без выходных, сеяли, пахали. Иногда уходили на кирпичный завод пешком, это за семь километров. Возвращались опять же пешком. Но не унывали, песни пели. Замученные работой, валились без сил. А только услышат звук балалайки, сразу же бежали на улицу. Анна очень любила плясать и петь частушки. Да и Лида от неё не отставала. Не обошла их семью беда. Пришла похоронка на отца: «Емельян Тимофеевич Корявченко погиб. Охранял в городе Вологда церковь, шёл бой, его ранило в голову. Похоронен на территории церкви…». Все военные годы трудились Аня и Лида, обе награждены медалями «Ветеран труда». Анна в 1961 году встретила Ивана Косьянова, бывшего воспитанника Александровского детского дома. Это был уже взрослый, закалённый в войне мужчина. Хороший столяр и плотник. Анна Емельяновна, узнав, что ему нужна жена, рискнула и поехала к нему. Хозяйка, у которой он жил на квартире в Сладкове, познакомила их и сказала Ане: «Выходи за него, не прогадаешь. Парень он работящий!». И уехали супруги в Задонку. Иван работал плотником, слесарем, трактористом, на зерноскладе. Ушёл на пенсию в 1984 году. У Анны тоже сорок лет непрерывного стажа. Трудились они на совесть, имеют награды.

ВСТРЕТИЛИ СТАРОСТЬ ВМЕСТЕСейчас Ивану Ивановичу девяносто лет, его супруге – восемьдесят восемь. Живут они в ветеранском доме, в райцентре. Так сложилось, что судьба не подарила им детей. Просто шли они всегда рука об руку, вместе старость встретили.Хочется от всей души поблагодарить этих людей, которые ковали для нас победу и на фронте, и в тылу. Дай Бог им здоровья!Сейчас И.И.Косьянов ничего не помнит. В молодости он рассказывал своей жене и её сестре Лиде такую историю: «Был я связным, нёс ценные документы. И тут начали бомбить самолёты. Убегая, попал в яму, заполненную грязью. Долго в ней простоял. Потом одна женщина меня нашла, вытащила, обмыла, переодела, накормила. Я смог встретиться с другим связным и передать документы. Эта же женщина определила меня в больницу, так как, стоя в яме, сильно простыл…».Таких историй много. Только уходят из жизни ветераны, остаётся их мало. И мы должны помнить и знать то, что они пережили, пока отвоёвывали мир своей земле.

Фото Алексея ЛАВРОВА

Автор: Татьяна ЗЕНЬКО, с.Сладково