14:00 | 21 августа 2024

Сержант гвардии

07:58 | 20 февраля 2015
Источник: Заря

Родился и вырос Н.А.Бурматов в тихой деревеньке Созоновой. Сюда же вернулся в 1947 после победы над врагом. Здесь, на колхозных полях, за рычагами гусеничного трактора провёл и все свои мирные трудовые годы.

В августе прошлого года ветеран получил ключи от новой благоустроенной квартиры в Тюмени. Но родной дом, за которым сегодня присматривает младший сын, навещает частенько.

– Не могу без родины своей милой. Здесь моя жизнь прошла. Самые лучшие воспоминания связаны с Созоновой. Только на учёбу молоденьким мальчишкой уезжал да на фронт. Как подрос, сразу вступил в колхоз. Работал на птичнике, на ферме, за конями ухаживал. В начале июня 1941 года направили меня в Омскую школу ФЗО. А через полгода я уже на Тюменском оборонном заводе трудился, – вспоминает Николай Анфилофьевич.

Через год призвали парня в армию. Учился в школе младших командиров, такая была под Тюменью. Затем последовала Украина, где формировалась 52 танковая бригада из челябинских и сибирских призывников. Танк Т-34, в расчёте которого был Н.А.Бурматов, не просто прошёл половину Европы. Позади тяжёлые бои, геройские подвиги.

В конце августа 1943 бригада первой форсировала реку Днепр. Затем участвовала в освобождении Киева. Дальнейший фронтовой путь нашего земляка и его боевых товарищей лежал через Житомир, Проскуров, Перемышль на Сандомирский плацдарм. Последовало освобождение Польши, в январе 1945 – участие в Висло-Одерской операции.

Первыми танкисты пошли и на штурм центра Берлина. А 9 мая – главный победный день – Николай Анфилофьевич встретил в Праге.

– Конечно, мы ликовали, смеялись, пели, палили в воздух из автоматов, винтовок. Салютовали великому подвигу нашего народа, нашей Армии!

Служба для Николая Анфилофьевича продолжилась до 1947 года. Вернувшись на тихую родину, фронтовик сменил танк на трактор. Теперь перед ним лежала уже не изрытая разрывами снарядов земля, а пашня, которая требовала ухода. Надо было поднимать разрушенное войной сельское хозяйство.

На пиджаке ветерана – медали за освобождение западных городов, орден Великой Отечественной войны. Бережно хранит фронтовик и два документа, имеющих для него особую важность. В первом из них указано: гвардии младшему сержанту Н.А.Бурматову приказом Верховного Главнокомандующего, маршала Советского Союза товарища Сталина объявлена благодарность за овладение городом Дрезден. Вторая благодарность – за взятие Берлина.

С особой гордостью и без запинки старый солдат произносит полное название воинского соединения, с которым связано героическое прошлое:

– Фастовская ордена Ленина, дважды Краснознамённая, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого пятьдесят вторая гвардейская танковая бригада.

Автор: А.МОЛОКОВА