Медиакарта
0:36 | 5 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Его вся губерния знала, и он её знал

07:00 | 21 февраля 2015

«Редакция с глубоким прискорбием извещает о кончине незабвенного дорогого друга и ближайшего сотрудника Николая Лукича Скалозубова, последовавшей 9 февраля 1915 года в г. Кургане от сыпного тифа на 54-м году жизни». («Сибирский листок»).

Николай Лукич Скалозубов появился в Тобольске в мае 1894 года. Вступив в должность губернского агронома, он в первый же год не только изучил всю статистику по сельскому хозяйству, но и лично объездил всю губернию, в которую входила не только современная Тюменская область, но и Курганская.

Выводы были весьма неутешительны. Последствия сильнейшей засухи 1891-92 гг., косность сибирского старожила, привыкшего «сеять из горсти и пахать сохой». Прибавьте пестроту климатических зон и необъятность просторов. У другого руки бы опустились, но Скалозубов предложил неожиданное решение и заразил своей идеей губернатора Богдановича. «Для подъёма сельского хозяйства, – говорил он, – нужно устроить смотр достижений отдельных хозяйств». Заручившись поддержкой губернатора, агроном развил бурную деятельность по сбору экспонатов, их доставке, оформлению экспозиций.

Осенью 1895 года в Курган съехались крестьяне, купцы, предприниматели и журналисты. Выставку посетил даже министр земледелия и госимуществ А.С. Ермолов. Часть экспонатов отправили в Москву на Всероссийскую сельхозвыставку 1896 года, где Тобольская губерния представляла всю Сибирь.

Кадры решают всё

Заботами Николая Лукича в декабре 1900 года в деревне Соколовка, под Тобольском, открылась сельхозшкола. Сам Скалозубов так объяснил необходимость своего детища в приветственной речи по случаю её открытия«Казалось бы, стоит ли много учиться, чтобы уметь делать то, что умеет каждый крестьянин, но привыкшие к земельному простору с приростом переселенцев, они не знают, что делать. А между тем при умелом хозяйствовании, умении пользоваться естественными богатствами здешний крестьянин мог бы жить припеваючи. Но нужны знания, специалисты сельского хозяйства, профессии которых теперь надолго будут в спросе».

Современно-то как звучит! И ещё.

«В Тобольске с его массой малозажиточного люда, не имеющих средств учить своих детей в гимназиях и университетах, у родителей появится возможность дать детям ремесло, которое будет его кормить».

Бич Сибири

Так называли сибирскую кобылку, один из видов саранчовых, пожиравших посевы в южных волостях губернии. Агроном взялся за изучение особенностей этой особи прямокрылых. Ему удалось собрать коллекцию саранчи Тобольской губернии и открыть новый вид, названный впоследствии его именем. К сожалению, коллекция затерялась в Зоо­логическом музее Академии наук. Николай Лукич был очень огорчен этой потерей. Много внимания Скалозубов уделял внедрению травосеяния (клевера, люцерны, тимофеевки и др.) на крестьянских полях. Активно внед­рял органические и минеральные удобрения, а также химические и биологические средства защиты (в том числе от кобылки).

Но главной заботой агронома были пшеница и рожь. Из урожая 1898 года он со всей губернии собрал 374 лучших образцов пшеницы, изучил их и издал свой труд, который не утратил значения и в наши дни. Губернскому агроному удалось вывести районированный сорт пшеницы Мильтурум, который стал одним из самых распространённых в Сибири и Северном Казахстане. В годы Великой Отечественной войны за счёт Мильтурума получали основной сибирский хлеб, а в 50-х годах на целинных землях основной урожай опять же давал этот сорт.

Из тюрьмы в Госдуму

Ну не мог главный агроном не принять участия в Вольном крестьянском съезде Тобольского уезда. Проходил он с разрешения губернатора в Тобольске 15-17 декабря 1905 года. И с подачи прогрессивной тобольской интеллигенции решения съезда были более чем радикальными, хотя и перекликались с убеждениями Скалозубова – «земля должна принадлежать тем, кто на ней трудится и равномерно распределена между трудящимися».

Воспользовавшись введением военного положения, местные власти заключили в тюрьму организаторов съезда. Ночью 20 января 1906 г. учёный-агроном был помещён в одиночную камеру тюрьмы.

За семь недель заключения Скалозубов написал работу о сибирской берёзе и продолжил исследование сибирской пшеницы. Он постоянно просил жену прислать книги и сетует, что не хватает стола: «Дорогая Арочка! Потрудись, пожалуйста, разыскать ящичек с пучками колосьев пшеницы и прислать мне».

В Березове, куда Николай Лукич был отправлен в 5-летнюю ссылку, продолжал заниматься наукой. 30 января 1906 года тобольского губернского агронома уволили с должности как неблагонадёжного, но не зря говорят, что сначала ты работаешь на свой авторитет, а потом авторитет работает на тебя.

Ссыльного, отставного агронома избирают депутатом сначала II, а затем и III Госдумы от Тобольска. Сотрудник «Сибирской газеты» записал интервью с одним из выборщиков, который пожелал остаться неизвестным: «Это наше счастье, что есть такой человек, как Н.Л. Скалозубов. Его узнает вся губерния, и он её узнает».

В Госдуме Николай Лукич был секретарём комиссии сельского хозяйства и членом бюджетной комиссии. При его содействии в России открывались первые опытные поля, в том числе и в Сибири – Шадринское, Курганское, Мокушинское, Ялуторовское и др.

В IV Думу Сколозубов баллотироваться отказался и решил заниматься селекционной работой в селе Пет­ровском под Курганом.

Ценный подарок

Николай Лукич был энергичным сотрудником Тобольского губернского музея и научной библиотеки, которая под его руководством стала (и остаётся до сих пор) одним из крупнейших книгохранилищ Сибири. При его активном участии лица, покидавшие Тобольск, сдавали лишние книги в музей.

«Если владелец не пожелает сидеть кащеем у запертых шкафов, то ему следует передать книги в общественное хранилище, где они с большей эффективностью будут использованы и сохранены». Сам Николай Лукич, уезжая в Петербург, подарил библиотеке более 900 книг по естествознанию и сельхознаукам.

Сто лет назад видный учёный и общественный деятель скончался. «После покойного осталась большая семья (6 детей). Николай Лукич жил своим трудом, и кроме небольших сбережений у семьи нет ничего». («Сибирский листок», 24 февраля 1915 г.).

Капитала Скалозубов не нажил. Богатств в наследство не передал. Зато память о себе оставил самую добрую. И вполне заслужил от нас, потомков, хотя бы памятную доску на здании научной библиотеки Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника.

Автор: Елена габибова