Медиакарта
21:00 | 27 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Жизнь страны – жизнь газеты

11:07 | 20 февраля 2015
Источник: Слава труду

(темы газетных публикаций по десятилетиям)

С 1970 ПО 1979 ГОДЫ

Через всё десятилетие красной нитью проходит идея, пропитанная духом социализма, строительства коммунизма, светлого будущего. Это отмечено рубриками «Партийная жизнь», «Коммунист на переднем крае», «Передовики пятилетки», «Комсомольская жизнь», «Победители соцсоревнования» и подобными. Первые страницы газет заполняют различные сообщения, фотохроника ТАСС, сводки по надоям молока, социалистические обязательства, данные различными коллективами, сопровождающиеся, к примеру, характерными для той эпохи словами: «С чувством большого удовлетворения и гордости за нашу великую Родину...». Непременный атрибут первой полосы 70-х – рубрика «Доска почёта», куда занесены передовики производства по итогам социалистических соревнований. Подобная рубрика – «Герой дня», где чествовали комбайнёров, доярок и прочий «пролетариат». Заголовки, конечно, также отражали коммунистический дух того времени, к примеру, «Союз серпа и молота», «Да здравствует героический рабочий класс Страны Советов – ведущая сила в строительстве коммунизма!».

Дух эпохи ярко отражён в праздничном номере от 6 ноября, посвящённом годовщине Октябрьской революции. Газета выполнена в красно-синем цвете(!), две трети первой полосы занимает портрет вождя – В.И. Ленина.

Интересны публикации в рубрике «Тревожный сигнал». Взять хотя бы статью, в которой автор пишет о проблеме с доставкой хлеба в магазин одной из деревень района, критикуя открытым текстом руководство исполкома. Под той же рубрикой статья «В «Дружбе» далеко не дружелюбно» о «верхоглядстве» руководителей совхоза. Словом, в данной рубрике корреспонденты не боялись критиковать деятельность (а вернее, бездеятельность) людей власти.

В газетах данного десятилетия можем найти тематические страницы: «Отчизны верным сыном будь», «Трибуна народного контролёра», «Смена», «Тимуровец» и др. Они тоже отражают дух социализма.

С 1980 ПО 1989 ГОДЫ

Главная тема на страницах «Слава труду» в восьмидесятые годы – развитие производства на территории района: в промышленной, сельскохозяйственной, лесной отраслях. В каждом номере районной газеты обязательно присутствует статья о том, как живёт и развивается то или иное аграрное хозяйство, предприятие, организация. Большое внимание уделялось таким важным мероприятиям, как посевная и уборочная кампании.

Примечательно то, что в публикациях содержится не только информация об успехах и достижениях, но и открыто говорится о существующих в отраслях проблемах, недочётах и допущенных ошибках в работе, приведших к негативным последствиям. Называются фамилии и имена руководителей, специалистов и других работников, отличившихся своим непрофессионализмом и халатным отношением к общему делу. Надо сказать, что критические статьи на страницах «Слава труду» в восьмидесятые годы были не редкостью.

Активная связь с читателями – ещё одна отличительная черта районной газеты 80-х. Авторами статей часто выступали механизаторы, скотники, доярки, бригадиры, звеньевые... В них ведётся разговор о новой, прогрессивной организации труда как в животноводстве, так и в полеводстве, о том, как добиться значительного роста урожайности и продуктивности животных.

Материалы сельских корреспондентов размещались под рубриками «Коммунисты 80-х», «Читатель ставит проблему», «Экономика: опыт, проблемы, поиск», «Шаг к севу», «Советская семья», «Вести из стран социализма», «Как нас обслуживают», «Обещали. Что сделано?», «Животноводство – ударный фронт»...

На восьмидесятые годы пришёлся период, когда в стране началась перестройка. Данная тема, несомненно, нашла отражение на страницах районной газеты. Появились новые рубрики: «Производство: перестройка и эффективность», «Продолжаем разговор: как идёт перестройка». Правда, в материалах сельских корреспондентов под названными рубриками почти не говорится о переменах. Речь в них больше идёт о проблемах, существующих в районных предприятиях, а также недостатках в работе, мешающих ритмично выполнять принятый план.

С 1990 ПО 1999 ГОДЫ

В памяти людей среднего и старшего возрастов хорошо сохранились те перипетии, которые происходили в стране в этот период. Россияне не успевали привыкнуть к одним изменениям, как происходили другие. Да что изменения? Страна в одночасье стала другой. Россию будоражили происходящие с завидным постоянством выборы, шла ожесточённая борьба за власть. Слом старой государственной машины сопровождался попытками выстроить новую вертикаль власти. Это сделать было непросто: претворению реформ в жизнь всячески препятствовала партийная номенклатура. Одним словом, страна была что растревоженный пчелиный улей.

Напряжённая обстановка в стране сказывалась на жителях Аромашевского района. Острый дефицит на все товары стал почвой для различных злоупотреблений, читатели писали в газету жалобные письма. Ещё сохранялась действенность критических публикаций: руководители и чиновники отвечали на запросы, реагировали на жалобы. Они помещались под рубрикой «Хотя письмо не опубликовано», «Руководитель. Стиль работы».

В редакции газеты периодически работал «Телефон доверия». В назначенное время у телефона в редакции газеты дежурил журналист, часто с приглашённым руководителем или специалистом районного звена или структуры. Вместе они отвечали на острые звонки читателей, и это вызывало большой резонанс. Затем по итогам сеанса «Телефона доверия» в газете опубликовывали отчётный, как правило, большой материал.

Журналисты, выезжая в командировки в хозяйства, вникали в суть проблем, пытались в них разобраться и готовили серьёзные материалы под рубриками «Взгляд на проблему», «Тревожный сигнал», «На контроле – зимовка скота».

Для крестьянства главным вопросом всегда был и остаётся земельный. Тут всегда много вопросов. Вот и тогда он обсуждался широко. Люди ставили уже решённый на сегодня вопрос: «Зачем возиться с частной собственностью на землю?» Читатели развернули в газете острую дискуссию.

Кроме различных реформирований, вскоре власть решила провести обмен денежных знаков. Деноминация рубля вызвала большой ажиотаж среди населения: многие потеряли свои денежные сбережения.

А сколько споров, проблем, организационной работы вызвали меры по введению талонов, причём не только на продукты, – на все товары, включая табак. Ведь эти талоны печатали в типографии газеты, и у людей был повод усомниться: «Всё ли тут по-честному?».

Ближе к середине 90-х годов в газете стали появляться материалы с тревожными заголовками: «Жить становится страшно», «Не по карману», «Вот такие дела...», «Обидно за деревню». Наряду с проблемами во многих аромашевских сёлах именно в эти годы появились новые типовые здания школ, много мостов через реки, шло активное дорожное строительство. Асфальтированные дороги появились в направление Новопетрово, Овсово и т.д.

Бурное обсуждение в СМИ, в районной газете вызвала приватизация, распределение приватизационных чеков.

Россия была на грани хаоса. Люди страдали от неопределённости, на их взгляд, отсутствия перспектив. Вот заголовки материалов, которые предложили читатели, – «Будет ли лучше?», «Цена ваучера», «А положение всё хуже...», «Боюсь старости».

К концу 90-х годов страна медленно стала «выходить» из острого кризиса. Совхозы реорганизовали в сельскохозяйственные кооперативы, фермерство набрало силу. И заголовки на газетных полосах стали иными: «Надежда на личное подворье крестьянина», «Новые сапоги всегда жмут», «Будущее за собственником». Частная собственность уже не отпугивала людей, к фермерам шли на работу.

Нельзя не заметить, что, несмотря на сложности в экономике, в эти годы в районе прошли 17-е областные зимние сельские спортивные игры (март 1999 г.), а в Новоаптуле построили девятую по счёту в области мечеть для верующих мусульман.

С 2000 ПО 2010 ГОДЫ

Двухтысячный год для россиян начался с добровольного ухода президента Ельцина в отставку. Большинство жителей страны именно с этим связывают начавшийся экономический подъём России. Страна начала выходить из кризиса, это и стало основной темой публикаций на страницах газеты.

Хотя район в начале нового десятилетия продолжало лихорадить, о чём говорило продолжение распада организаций и довольно крепко стоящих на ногах кооперативов, но чувство веры в будущее у населения вновь начало появляться. Аромашевцы впервые увидели на своих полях мощную иностранную технику, которая принадлежала Тюменской зерновой компании. Руководители сохранившихся кооперативов и успевшие встать на ноги фермеры начали приобретать её для своих хозяйств.

О стабилизации жизни начинают говорить заголовки сельскохозяйственной темы «Трудный процесс становления», «На пути возрождения», «Оптимизм и труд дают надежду», «Расчёты вселяют уверенность».

Власти начинают обращать пристальное внимание на воспитание молодого поколения, уделяя большое внимание патриотическому воспитанию. На базе неполной средней школы в 2000 году создаётся первый в районе кадетский класс, который, благодаря его руководителю А. Левенкову, быстро стал гордостью района. Согласно веянию времени, в газете публикуются статьи о ветеранах Великой Отечественной войны, воинах-интернационалистах, участниках чеченских кампаний. Активизируется работа очагов культуры. Газета в это время тоже не стоит в стороне, на её страницах стали проводиться молодёжные конкурсы, детские странички типа «Почемучка».

В то же время со страниц районки почти полностью исчезают критические статьи. За десять лет их можно сосчитать по пальцам одной руки.

Население продолжает активно общаться с газетой. Регулярно публикуются письма читателей и ответы на них. В настоящее время четвёртая полоса нашей газеты полностью отдана читателям, на которой они публикуют свои поздравления, объявления и некрологи.