5:43 | 25 апреля 2024

Защитнику Отечества, погибшему земляку-подводнику посвящается

11:12 | 20 февраля 2015
Источник: Слава труду

Пару недель назад в редакцию пришла библиотекарь из Сорочкино Е.П. Бакланова с материалами, посвящёнными земляку-подводнику А. Куликову, погибшему в марте 1986 года, с просьбой опубликовать к 23 февраля в газете статью в память о нём. Елена Павловна показала фотографии с мероприятий, где делились воспоминаниями соседи и брат защитника Отечества, познакомила с презентацией ученицы Русаковской школы Яны Шишовой, рассказала о том, что память об односельчанине и по сей день жива.

«...В тот далёкий февраль 1968 года мир никогда ещё не был так близок к Третьей мировой войне. Только несколько человек знали, что судьба планеты зависела от одной подводной лодки – советской субмарины К-129, которая в разгар войны во Вьетнаме получила задание взять под прицел крупные города Тихоокеанского побережья и корабли седьмого флота США. Экипаж нашей подводной лодки состоял из 98-ми подводников. Одним из его членов был наш односельчанин Александр Куликов. Родился он в селе Сорочкино 1947 году. Мать Татьяна Фёдоровна Куликова одна воспитывала четырёх сыновей. Саша был старшим в семье, помогал матери по хозяйству и в воспитании младших братьев Анатолия, Аркадия, Сергея.

Юноша по окончании школы под руководством П.И. Бёрдова работал радистом в родном селе. Службу проходил на дизельной подводной лодке К-129 Тихоокеанского флота СССР старшим матросом командиром отделения гидроакустики. В конце зимы 1986 года в течение двенадцати дней экипаж выполнял поставленные задачи по скрытому патрулированию, а 8 марта не вышел на связь. В этот день советская дизельная ракетная подводная лодка с тремя баллистическими ракетами затонула в северной части Тихого океана, в 750 милях от острова Оаху, на глубине 5 000 м. Погиб весь экипаж. На флоте была объявлена тревога, 70 дней проводилась секретная операция поиска исчезнувшей субмарины: десятки кораблей вышли в море, в воздух была поднята авиация. Но советскому командованию точное место гибели корабля тогда обнаружить так и не удалось. Погибших моряков в советском Военно-морском флоте официально признали погибшими, родственники получили похоронки: «…С глубокой скорбью сообщаем, что ваш сын (муж)… трагически погиб в океане при выполнении служебного задания…». А в сентябре 1968 года в загсах вручили свидетельства «Признан умершим». О 98-ми моряках-подводниках словно забыли. Уже позднее за мужество и отвагу, проявленные при выполнении служебного долга, указом президента РФ от 20 октября 1998 года № 1285 каждый член экипажа ПЛ «К-129» Тихоокеанского флота был посмертно награждён Орденом мужества. 28 июля 1996 года в Вилючинске – городе подводников на Камчатке, Рыбачьем посёлке открыт мемориал памяти героев-подводников, где увековечены имена погибших при исполнении боевых задач. Перед памятником установлены гранитные мемориальные плиты погибшим членам экипажа субмарины. На одной из этих плит указана фамилия уроженца села Сорочкино Куликова Александра.

Одноклассники подводника с трагической судьбой А.И. Шмелёв, Л.В. Авилова, Т.И. Анкушева, Н.Ф. Ражева, Л.И. Ильичёва, Ф.И. Нохрина, Л.Г. Емелева вспомнили, что Саша хорошо учился, защищал слабых, любил заниматься спортом, ходил на лыжах, был хорошим товарищем и надёжным другом.

Его младший брат Сергей Куликов с глубокой скорбью рассказывал, что брату был всего 21 год, когда получили в семье страшное известие. Особенно тяжело было матери. Орден сына она по какой-то причине так и не получила».

Автор: Марина МИХАЙЛОВА