Медиакарта
20:41 | 19 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Город для жизни и бизнеса

13:53 | 20 февраля 2015

Развитие любого муниципального образования будет эффективным только в случае прогрессивного подхода к организации новых производств и поддержке существующих.

Такую позицию озвучил глава города Вячеслав Смелик, в беседе с которым мы обсудили главные вехи прошлого года и поговорили о текущих делах.

- Буквально на днях в регионе пройдёт крупнейшее в УФО деловое событие этого года, - II Тюменский инвестиционный форум. Я думаю, неспроста областной центр выбран площадкой для столь масштабного мероприятия, ведь только в нашем городе сейчас реализуется порядка 40 инвестпроектов. Вячеслав Николаевич, расскажите поподробнее о работе в этом направлении…

- Действительно, Тюменская область по праву считается одной из самых привлекательных территорий для ведения бизнеса и Ялуторовск это только подтверждает.

Ни для кого не секрет, что сейчас в нашей стране есть некие кризисные явления, но производители не сокращают объёмов производства и планируют развиваться дальше. Как нас заверил директор группы компаний «Данон» в России Бернар Дюкро, все их инвестиционные планы сохраняются. Первый результат мы уже видели - запущен новый цех молочного комбината «Ялуторовский» по производству творожной продукции. Это более 70 новых рабочих мест к уже имеющимся на сегодня 400. В дальнейшем мощности завода будут только увеличиваться, в течение трёх лет в производство будет вложено 2,8 млрд. рублей. Сейчас там перерабатывается от 400 до 600 тонн молока в сутки, а в планах - выход на тысячу тонн. Когда это произойдёт, «Ялуторовский» станет одним из крупнейших молочных комбинатов не только в России.

Есть и менее масштабные проекты, но они тоже важны для города. К примеру, гостиница, недавно открытая в залинейной части. Гостиничный бизнес - необходимость для Ялуторовска, так как большое количество исторических и культурно-развлекательных объектов привлекает много туристов. А ведь их нужно где-то разместить. Да и о рабочих местах не стоит забывать: трудоустройство 30 человек это тоже немало.

- По словам председателя Тюменской областной Думы Сергея Корепанова, Ялуторовск занял первое место в региональном рейтинге инвестиционной привлекательности, как удалось этого достичь?

- Самое главное - это открытость. Информация о нашем городе доступна для всех, и администрация на высоком уровне работает с инвесторами. Им оказывается разнообразная помощь. У нас есть свой реестр инвестпроектов, который затрагивает различные области бизнеса: сферу питания и услуг, торговлю и промышленность. Поэтому Ялуторовск можно назвать городом для жизни и бизнеса.

- А какие инвестпроекты планируется реализовать в этом году?

- В 2015-м планируется запуск десяти проектов, среди которых - пекарня, станция техобслуживания. Город стоит на пересечении двух серьёзных транспортных артерий, поэтому придорожный сервис необходим. «ЯлАЗ» откроет линию полимерной покраски.

- Что ж, местный «климат» можно по праву назвать благодатным для бизнеса. Но это лишь одна сфера жизни города, а как в целом развивается Ялуторовск?

- Индикатор развития это, конечно же, демография. В 2013 году, впервые за последние пять лет, естественный прирост населения был 15 человек, а в прошлом году он увеличился в два раза. Значит горожанам живётся и работается комфортно.

Если посмотреть на производство, то объём отгруженной продукции увеличился за год более чем на 10%, это хороший показатель. Вырос и оборот розничной торговли на 7,3%, что показывает рост покупательского спроса.

Введено в эксплуатацию 83 жилых дома, а это ни много ни мало 356 квартир. Что в сравнении с 2013-м почти в два раза больше. Так что город развивается очень хорошими темпами.

- Вячеслав Николаевич, давайте поговорим о самой насущной теме на сегодня - уборке снега. Горожане заметили, что в этом году на дорогах появилась непривычная нам, скажем так, техника.

- Действительно, выиграв муниципальный контракт, в город «зашла» новая компания. Мы анализируем, как они справляются с работой, учитывая отзывы горожан. Пока делать какие-либо выводы рано, особых снегопадов в последнее время не было, поэтому посмотрим на дальнейшую работу этой фирмы.

- Есть такие предприниматели, которые попросту не вывозят снег со своих территорий. К примеру, в ритейл-парке «Гулливер» есть стоянка на улице Московской, выезд с которой просто опасное занятие - обзор закрыт горами снега.

Да и на некоторых перекрёстках очень плохой обзор, на улицах Новикова, Свердлова, Оболенского.

- Что касается «Гулливера», его руководство хорошо идёт на контакт, и я думаю - мы решим этот вопрос. А по улицам проведём объезд и будем работать с подрядчиками.

- В России стартовал Год литературы, буквально на днях был день памяти Александра Сергеевича Пушкина, строки которого: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастёт народная тропа» знают все. Но, к сожалению, к рукотворному памятнику поэта в нашем городе тропа «заросла» снегом, да и закрытые ворота городского сада ограничивают доступ.

- Резонное замечание. Действительно, городской сад в зимний период не функционирует, но планируется, что в будущем он будет работать круглый год, и там разместят часть ледового городка. А доступ к памятнику, думаю, просто необходимо обеспечить, тем более в этот знаменательный год.

- И ещё один вопрос по снегу. У нас в городе одна из зимних «традиций» - вытолкнуть сугробы с придомовой территории на проезжую часть. Можно ли как-то воздействовать на нерадивых хозяев?

- Конечно, и это делается в ежедневном режиме. Каждую неделю муниципальная инспекция выписывает до 50 предписаний. За прошлую неделю 20 из них как раз вручены любителям складировать снег на дороге.

- Раз уж мы коснулись темы благо- устройства, то хотелось бы отметить некоторые проблемы с уличным освещением. К примеру, на Первомайской фонари освещают, можно сказать, сами себя, а дорога остаётся в «сумерках».

- Обслуживание освещения улиц выиграла та же компания, которая убирает снег, но к работе она так и не приступила. Сейчас договор с ней расторгнут и освещением займутся электросети, так что всё должно нормализоваться. А что касается ул. Первомайской, то фонари там смонтированы на существующую линию 0.4 кВ, к тому же это далеко от проезжей части. Мы уже обсуждали эту проблему и пришли к решению, что там необходима установка новых мачт освещения. И эти работы, конечно же, будут выполнены.

- В последнее время в городе появилась ещё одна проблема - уличная реклама. К примеру, перед новым годом иногородний цирк анонсировал своё выступление, афиши были расклеены на остановках, подъездных дверях, входных группах организаций и магазинов. Муниципальная инспекция так и не смогла отыскать виновных, хотя сотрудники редакции сделали это за пять минут. В социальных сетях некое рекламное агентство из Ялуторовска приглашает на работу людей для расклейки объявлений. Сделав звонок в администрацию цирка, мы узнали, что действительно они заключили договор с этой организацией. Может быть, решение проблемы не в том, чтобы «поймать» мальчиков и девочек с клеем и пачкой флаеров на месте «преступления», а в привлечении к административной ответственности руководителей организаций?

- Я разделяю эту позицию. На совете по предпринимательству также отрабатываются алгоритмы воздействия на подобную рекламу. К примеру, мы договорились с бизнесменами, сдающими свои площади приезжим ярмаркам и труппам, что если их реклама появляется в неположенных местах, то ответственность ляжет и на них. Второй момент это установка афишных тумб, первый эксперимент не очень удался, но в скором времени тумбы, похожие на те, что установлены в Тюмени, появятся и на улицах нашего города.

- ЖКХ, наверное, самая обсуждаемая тема любого города, вот и в адрес редакции часто поступают вопросы из этой сферы. Так, ялуторовчане не понимают, почему норматив водоотведения равен водопотреблению, ведь не вся же вода утекает обратно в канализацию.

- Норматив никогда не отражает реальную ситуацию, кто-то меньше потребляет, кто-то больше. Поскольку на канализации счётчиков нет, то и посчитать объём невозможно, поэтому принята такая схема. Установить такие приборы гораздо проблемнее, да и стоят они дороже, но если кто-то изъявит желание, я думаю можно наладить и учёт водоотведения.

- В квитанциях есть такая строка «содержание и ремонт жилых помещений», и управляющие компании применяют одинаковый тариф как для старых домов, так и для новостроек. Хотя новые многоэтажки в течение пяти лет находятся на гарантии и все недоделки устраняются застройщиком.

- Здесь нужно обратить внимание на обязательства. Если через год отпадёт штукатурка или облупится краска, то это обязан устранить подрядчик. А вот если проблемы возникают в процессе эксплуатации, к примеру, при переезде были испачканы стены, разбито подъездное окно - это устраняется за счёт оплаты. Поэтому и для старого, и для нового дома необходимы средства на текущий ремонт. Хотя это тоже нормативное значение, и оно, конечно же, не отражает реальной картины.

Автор: Евгений ДАШУНИН