22:39 | 17 августа 2024

Бравый моряк и мудрый учитель

03:28 | 24 февраля 2015
Источник: Сельская новь

Александр Фомич родился в 1922 году в деревне Ново-Вяткино, входившей до войны в состав Абатского района. После окончания Знаменщиковской семилетки Александр поступил в Ишимское педагогическое училище по специальности «Учитель физической культуры». Окончив первый курс, в феврале 1942 года он получил повестку в военкомат. Затем последовала полугодовая подготовка в Сибирском военном округе, а дальше – зачисление краснофлотцем в Тихоокеанский флотский экипаж. Так сибирский паренёк, выросший на речушке Яузяк, стал моряком.

В начале августа 1945 года начались боевые действия на Дальнем Востоке. Ефрейтор Александр Климентьев в это время участвует в боях по освобождению группы Курильских островов (Сюмусю и Парамушир), за что всему соединению и в том числе Александру Фомичу была объявлена Благодарность Верховного Главнокомандующего. Демобилизовали старшину I статьи А. Клементьева в мае 1949 года. Приехал Александр в родные края и решил посвятить себя любимому делу – учить детей. 21 год он преподавал физкультуру в школах Абатского района, из них 19 – в Ощепковской средней школе. Очень энергичный, настойчивый, целеустремлённый Александр Фомич создал особый культ спорта в школе. Активно работали секции: волейбольная, баскетбольная, лыжная и даже городошная, а также гимнастики. Составной частью ежегодного школьного праздника «За честь школы» были спортивные соревнования между классами. Страсти кипели не меньше, чем на олимпийских играх. Спортсмены школы – ученики А. Клементьева были постоянно лидерами районных соревнований, нередко представляли Абатский район в области.

У А. Клементьева на всё хватало времени, даже на заочную учёбу в Тюменском пединституте на факультете географии.В 1970 году семья Климентьевых переехала в г. Тюмень, где Александр Фомич ещё 12 лет продолжал работать в школе, сначала учителем физкультуры, а затем преподавал географию.

К уже имеющимся медалям «За победу над Японией», «За боевые заслуги» добавились награды к годовщинам Победы и Вооружённых сил. Среди них орден Отечественной войны II степени и медаль «300 лет Российскому флоту».

Автор: Районный совет ветеранов педагогического труда На снимках: моряк