18:08 | 20 октября 2024

Её судьбы крутые повороты

03:31 | 24 февраля 2015
Источник: Сельская новь

Я хочу рассказать об удивительном, очень трудолюбивом человеке, моей тёте - Эмилии Карловне Шнайдер. На 92 году ушла из жизни эта замечательная женщина, мама, тётя, бабушка. Она была из числа депортированных с Поволжья немцев. Во исполнение августовского указа 1941 года «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» была поднята целая область. Их обвинили «в сокрытии шпионов и диверсантов». Люди бросали всё, что было нажито годами, брали самое необходимое. Разом рухнули традиции, устои поволжских немцев, и остались они без прошлого и будущего. Погрузили народ в товарные вагоны и отправили на Восток. Везли в Омскую, Новосибирскую области, Алтайский край, Казахстан, на Крайний Север.

Немало немецких семей оказалось и в нашем районе. Особенно много их было распределено в Ленинку, Конёво, Назарово, Абатское. Эмилия Карловна жила и работала в д. Балаир. Все годы она была примером трудолюбия, аккуратности и порядочности.Я всегда любила слушать её рассказы о тех, кто был в трудармии, о тех, кто вернулся с подорванным здоровьем (как мой отец, брат Эмилии и рано ушёл из жизни, и тех, кто ещё долгие годы добросовестно трудился.Прекрасным сном далёкого детства вспоминается Эмилии Карловне её родное село Ноймессер в Жирновском районе Волгоградской области. Пьянящий аромат цветущих садов, аккуратные домики, ухоженные палисадники, тщательно выметенные улицы - всё это осталось далёкой волшебной сказкой.

Хранить память о своих предках - это важно для каждого человека. Это корни, связывающие нас с малой Родиной, которую мы должны любить всем сердцем, гордиться людьми, жившими и живущими на этой прекрасной земле.- Я родилась 20 января 1923 года в семье Карла Петровича и Марии Генриховны Шнайдер в селе Пограничное (Ноймессер), - рассказывала моя тётя. - В семье было шестеро детей. Я была второй из двойняшек после старшей сестры Амалии, затем братья: Карл, Александр и Владимир. Сестра Мария, моя двойняшка, утонула в реке уже в селе Конёво.Село наше в Поволжье было очень большое: два колхоза, семь улиц протяжённостью по километру. Чистое село, ухоженное. Каждую неделю жители одевали белые фартуки, брали мётлы и наводили порядок. С детства помню, что наше село очень отличалось от соседних. Родители приучали нас к чистоте и порядку, и всю жизнь я прививала это своим детям.

Здесь я закончила четыре класса, учиться дальше не было возможности. Школа была в другой деревне. Мне пришлось идти работать с матерью в бригаду. Там мы выращивали и обрабатывали табак. Каждому давали норму по гектару. В 16 лет (1939 г.) меня направили учиться на тракториста. Год я работала на тракторе, перевыполняла все нормы и меня как лучшую трактористку направили делегатом на ВДНХ. Ехать не хотелось, просила, чтоб отдали деньги, но так было нельзя. Пришлось отправляться в путь. 22 июня 1941 года советские немцы, как и всё население страны, узнали о нападении Германии на СССР и начале Великой Отечественной войны. В 1942 году началась мобилизация немцев в возрасте от 17 лет в рабочие колонны (трудовую армию). Трудармейцы строили заводы и шахты, работали на лесозаготовках, в рудниках. По разным оценкам вследствие депортации погибло до трети российских немцев.

Война разделила жизнь на «до» и «после». Меня и Амалию забрали в Воркуту, а Карла в Кемерово на шахты. Так с 1942 по 1947 год в Воркуте мы работали на лесоповале, таскали брёвна, пилили, грузили. Я работала на пилораме, пока не поранила руку. Позже меня перевели в работницы к хозяину, где я убирала, мыла, готовила. Рассчитывали табаком и спиртом, я меняла их на вещи и отправляла домой матери, там были маленькие дети.Наконец мне разрешили уехать, но оказалось это не возможно, так как я находилась под комендатурой. Что это значит? Значит, что ты не имел права отлучаться из того населённого пункта, куда тебя определили. Когда были сняты ограничения, я переехала с родителями в д. Балаир Абатского района, где работала в животноводстве дояркой, скотником. Бралась за любую работу, не щадила ни сил, ни здоровья, лишь бы обеспечить семью. После войны жить стало легче, возвращались с фронта мужчины. Я познакомилась с Фёдором Мякишевым. Мы зарегистрировались, но фамилию русскую мне взять не разрешили, так и осталась Шнайдер. У нас родились восемь детей, в живых остались пятеро.

Последние десять лет до пенсии Эмилия Карловна работала на птичнике в д. Балаир, из них пять лет бригадиром. За всю жизнь она так и не смогла больше побывать на своей Родине в Поволжье. Сибирь стала для неё второй Родиной.- Здесь выросли мои дети, выросли внуки и есть правнуки, - говорила она. Несмотря на то, что не один десяток лет за плечами и трудные годы депортации, Эмилия Карловна ещё читала Библию, вязала не только носки и варежки, но и кружево. И вот 22 декабря 2014 года перестало биться сердце этой удивительной женщины.Её рассказ казался простым, но сколько за этими строками боли, страданий. Без слёз не могла она вспоминать о своей жизни.

Надо сказать, что в России многое делается, чтобы исправить слишком уж «крутые» повороты истории, жертвами которых становились целые народы, и сегодня с полным правом можно утверждать, что немцам вернули право жить в соответствии со своими традициями. А значит, их жизнь и трудовой подвиг не будут забыты и останутся в наших сердцах.

Автор: Н. Чубанова, с. Банниково