В школьный музея Салаирки я попала 11 февраля этого года, хотя желание увидеть всё своими глазами зрело давно, но не получалось.
Салаирка – родное дня меня село, мои родители переехали сюда в 1962 году, здесь закончила школу, часто здесь бываю, ведь и сейчас здесь живут мои родные.
Потому шла в школу с волнением, и это чувство не покидало меня время просмотра. Руководитель музея Светлана Филипповна Друганова была занята с телевизионщиками. Они разговаривали с учениками, их интересовала тимуровскя работа.
Я начала осмотр с зала боевой славы, где собрана большая экспозиция о нашем земляке, Герое Советского Союза Тимофее Егоровиче Незговорове. Это семейные фотографии. На одной из них мама героя, Анна Егоровна, стоит со своими старшими сыновьями. Она молода, счастлива. Но война забрала у неё трёх сыновей, остался только младший Александр. Как могла эта женщина пережить такое – мне не понятно. В моей памяти она осталась высокой, сухощавой, сдержанной, с печальными глазами.
Тут же в экспозиции я вижу переписку с однополчанами героя, воспоминания родных и односельчан, экспонаты, привезённые школьниками из поездки на место гибели Т.Е.Незговорове. Собраны материалы о фронтовиках-односельчанах, не вернувшихся с войны, и тех, кто дожил до Победы: личные вещи, фронтовые фотографии и письма, похоронки и награды.
Начинался музей с уголка боевой славы. Инициатором была пионервожатая Л.Г.Чемичева. в 1973 г. она с группой учеников выехала на место гибели Т.Е.Незговорова в с.Пахомовку Харьковской области. Они привезли землю с места гибели, фотографии села, братской могилы, где похоронен наш земляк.
Дальше продолжила работу по созданию музея Светлана Ивановна Изюрова – учитель биологии и географии, Альфинур Азатовна Абайдуллина – учитель истории. Именно они вели переписку с однополчанами героя. Те послали в школу схему боевого пути дивизии, в которой служил Тимофей Егорович.
Главным же создателем и хранителем музея стала Светлана Филипповна Друганова, человек, преданный Салаирской школе. Сюда она приехала сразу после вуза в 1969 г. Она Почётный работник народного образования, ветеран труда, учитель высшей категории, имеет медаль «За службу образованию» от фонда Менделеева. Её педагогический стаж 45 лет, из них 14 лет в качестве директора Салаирской школы. Она плодотворно работает и сейчас. Сумела сделать педагогическую прививку и своей дочери Диане, которая работает учителем химии в Когалыме.
Любое важное дело требует одержимости от исполнителя. Такой целеустремлённостью в полной мере и обладает Светлана Филипповна. Для неё музей – любимое детище, а для школы и села – центр патриотического воспитания, центр духовной жизни.
В музее прошло много волнующих встреч с ветеранами войны и труда, экскурсий по всем разделам, конкурсов чтецов о войне, а также «Вахта памяти», День Победы, уроки мужества, проводится акция «Никто не забыт, ничто не забыто…» (оформляются портреты участников войны, а в День Победы их портреты выносятся на митинг).
Салаирский школьный музей живёт напряжённой жизнью. Через него проходит уже четвёртое поколение членов поискового отряда. Для детей это хорошая школа. Чтобы попасть в этот отряд, нужно выдержать конкурс. Так, в 2013 г. набирался новый отряд, т.к. прежние активисты закончили школу. Попасть в этот отряд пожелало 43 человека, набрали – 15.
При музее существует «Школа экскурсоводов». В 2006 г. экскурсовод музея Аня Николаева заняла 1 место в районном конкурсе экскурсоводов, а в 2007 г. – 2 место.
В музей приезжают экскурсии из Новотарманской, Наримановской школ, а главное – проводятся различные мероприятия для учащихся своей школы, начиная с начальной, среднего звена и для старшеклассников.
Ребята из поискового отряда не только заняты работой в музее, но и участвуют в непосредственной помощи ветеранам войны и труда, ухаживают за памятниками. На базе музея проводятся мероприятия для жителей села: «От всей души», «Тюменский край».
Музей ежегодно принимает участие в областных и районных смотрах, конкурсах, занимает призовые места. В настоящее время закончили работу по созданию электронной книги памяти.
Кроме зала боевой славы, есть большие разделы, посвящённые истории школы и краеведению.
Вот на истории школы мне хочется остановится особо, ведь в 2012 г. школе в Салаирке исполнилось 100 лет. Меня, конечно, же, привели в волнение фотографии моих учителей. Это как встреча с детством и юностью. А учили нас замечательные педагоги: директор школы Виктор Фёдорович Веймер, Галина Георгиевна Иванова – учитель математики и наш классный руководитель; Маргарита Алексеевна – учитель рисования, физкультуры; Зинаида Афанасьевна Кобыльникова – учитель немецкого языка и др. Совсем молодые, вчерашние студенты, они безоговорочно ехали туда, куда их направляли. Да, в 60-е годы в школу приходили настоящие подвижники, люди, которые школе не изменили никогда. Школа стала местом притяжения. Мы бежали туда на секции и турниры, пионерские и комсомольские собрания, на вечера или чтобы выпустить очередную стенгазету.
Школа оставила неизгладимый след в моей жизни, поэтому я поступила в педучилище. До сих пор встречаюсь со своим классным руководителем Галиной Георгиевной, каждую встречу воспринимаю как дар судьбы, ведь это встреча с мудрым человеком.
Очень жаль, что так мало пожил Виктор Фёдорович Веймер, талантливый организатор и учитель, очень умный и образованный человек. Храню как память о нём книгу, подаренную мне на выпускном вечере. Подписана она его чётким, красивым почерком.
Вот за эти минуты волнения и печали, возвращения в детство и юность спасибо музею и Светлане Филипповне.
Рада за салаирских детей, у них есть место, где воспитываются добрые чувства уважения к людям старшего поколения – ветеранам войны и труда, они невольно оказываются причастными к великим и трагическим страницам Великой Отечественной войны и нашей Победы, наглядно видят связь поколений, а значит, с патриотическим воспитанием в школе всё нормально.
Музею в этом году исполняется 15 лет. Я поздравляю всех, кто с ним связан, кто внёс лепту в его создание. Пусть разрастаются фонды школьного музея. А Светлане Филипповне творческого дерзнования, долгих, плодотворных лет на ниве образования и воспитания.