Медиакарта
17:35 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ворсистые традиции

07:00 | 26 февраля 2015

Одним из преуспевающих производств прошлого века в Тобольске была ковровая фабрика. Продукция её пользовалась спросом, занимала призовые места на всевозможных выставках. О коврах и их создателях шёл разговор на встрече во дворце наместника.

…Не так давно мне пришлось ехать в такси на… тобольских коврах. Водитель рассказал, что это ковры его бабушки. И в память о ней он устлал сидения своей машины такими покрытиями. Вместо чехлов.

Думаю, такую память сегодня хранит не он один: встречала в иных квартирах ещё и на стенах эти ворсистые чуда ручной работы. Тобольск славился своими махровыми коврами с густым высоким ворсом и яркими цветочными орнаментами на чёрном поле.

В двадцатом веке, при советской власти, ковровая фабрика была одним из производств, где работали династиями и десятилетиями, да и сегодня живут и здравствуют многие мастерицы. Некоторые из них были приглашены в Дворец наместника на презентацию художественного альбома «Тюменский ковер. Традиции и современность».

Книгу преподносили торжественно. Она выполнена в подарочном варианте, в твёрдой обложке и содержит более 200 цветных и черно-белых иллюстраций. Автор – доктор искусствоведения, член Союза художников России, старший научный сотрудник Музея изобразительных искусств Наталья Сезева. На основе архивно-документальных материалов представлена история ковровых артелей и фабрик Тюменской области (Тюмени, Тобольска, Ишима), даны портреты ведущих мастериц-ковровщиц, художников и исследователей.

На встрече тобольских ковроткачих приветствовали президент благотворительного фонда «Признание» Сергей Шерегов, директор Тюменского центра прикладного творчества Лариса Чуфистова, депутаты Тобольской городской думы.

Глава администрации города Владимир Мазур сердечно поблагодарил ветеранов промысла, вручая каждой благодарственные письма, отметил неоценимый вклад тоболячек в сохранение и развитие традиций сибирского ковроткачества.

Дело в том, что хоть сегодня уже не существует ковровой фабрики, но люди хранят память о ней. И свои воспоминания записывают. Эти мемуары ковроткачих и легли в основу монографии Натальи Сезевой. Нина Бобова (Зенченко) в 1948 году пришла работать в ковровый цех артели «Труженица». Она рассказывает о тех, кто стоял у истоков создания ковровой фабрики. Валентина Колпакова прошла путь от мастера шерстобитного цеха до главного инженера-технолога фабрики. Её воспоминания успела записать и сохранить Людмила Руденко, которая около 30 лет возглавляла отдел кадров фабрики и стала инициатором сохранения истории промысла. Вспоминают ветераны коврового промысла Мария Чулкова, Клавдия Завьялова, Анна Черкашина, Людмила Доронина, Клавдия Бобруйко, Маргарита Гуцалюк и многие другие, чьи имена не сходили со страниц газеты «Тобольская правда» во время расцвета производства. Каждая из них, кто двадцать с лишним, кто тридцать, а то под сорок лет своей жизни отдали фабрике. Они умели работать, были передовиками производства, становились победителями социалистических соревнований, на их творчестве и их энтузиазме держался промысел. А Тобольская ковровая фабрика была местной достопримечательностью и гордостью края.

Но, оказывается, не всё ещё потеряно. Скажем, Ишимская ковровая фабрика, с ткачихами которой в своё время наши мастера соревновались, возрождена. Теперь она называется «Сибирская ковровая фабрика», включена в реестр народных художественных промыслов России. И сегодня она единственное ковродельческое предприятие нашей страны, продолжающее многовековые традиции уникального промысла. Это уже реальность.– Как же тобольская фабрика? – спросите вы.

Владимир Мазур считает, что возрождение традиции может поднять патриотический дух горожан.– Продукция, изготовленная из экологически чистых материалов, вручную, с теплом и любовью мастериц, может быть востребованной. И сегодня можно обсудить проект возрождения уникального коврового промысла, – поделился мыслями глава администрации.

В рамках презентации состоялся показ фотовыставки «Чудо рождения ковра», автор – Валерий Бычков. В дар библиотекам и художественным школам Тобольска переданы электронные каталоги «Чуда…», изданные при финансовой поддержке Тюменской областной думы.

Завершилась встреча неформальной и задушевной беседой за чашечкой чая.

Автор: Раиса ПОЛОВИНКО