Медиакарта
20:32 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Аромашевский храм – в стадии развития

08:12 | 27 февраля 2015
Источник: Слава труду

В прошлом году во вновь построенном в селе Аромашево храме появился батюшка, и после оформления соответствующих документов в нём начались службы. Чем сегодня живёт духовная обитель, рассказывает её настоятель отец Леонид:

– Храм наш был открыт в июле прошлого года. Первое большое богослужение состоялось 28 сентября на Успение Божией Матери, а такое, можно сказать глобальное, прошло на наш престольный праздник – 14 октября, когда к нам приезжал Владыка Тихон. С середины октября при храме работает и воскресная школа, – начал свой рассказ отец Леонид.

– Любое новое дело начинать всегда трудно. Есть ли какие-нибудь проблемы у вас, и кто помогает их решать?

– Без них, наверное, не бывает ни одного дела. У нас они связаны с тем, что пока не хватает материальной базы для воскресной школы, литературы, наглядных пособий. Храм находится в стадии развития полугодовалого ребёнка и нуждается в заботе и помощи. Силами прихожан и просто неравнодушных людей он преображается, появляются необходимые для нормального функционирования предметы. За это от лица прихожан и от себя лично выражаю огромную благодарность всем, кто не остаётся в стороне и откликается на наши просьбы о помощи. Из них могу назвать предпринимателей: Алика Ашуровича Ашурова, Римму Перикловну Михайлову, Светлану Егоровну Боярских, Елену Александровну Кудину из посёлка Голышманово, Светлану Ивановну Павленко, Тамару Александровну Никифорову, Людмилу Михайловну и Наталью Анатольевну Коробейниковых. Особая благодарность также тем людям, которые помогают, не называя себя...

 Наша беседа сопровождается жужжанием шуруповёртов и стуком молотков. Это бригада приезжих мужчин устанавливает новый иконостас. Интересуюсь у отца Леонида: когда был заказан иконостас, кто и где его изготовил, и кто оплатил?

– Данный иконостас заказала Тобольско-Тюменская Епархия год назад. Делали его в Сергиевом Посаде, там же писали иконы, а спонсировал этот проект губернатор Тюменской области. Иконостас небольшой, в три яруса, но строгое письмо икон, исполненное в стиле шестнадцатого века, придаёт ему особый колорит. Глядя на него, испытываешь радость: наш храм преображается, начинают появляться подобные вещи. Думаю, что вскоре с Божьей помощью займёмся и росписью. Устанавливает иконостас бригада, приехавшая с места изготовления. Потому, как они работают, видно, что это хорошие и опытные мастера...

Не упускаю случая пообщаться с приехавшими издалека гостями:

– Александр Гуськов – бригадир, Игорь Орлов, Дмитрий Гражданников, Александр Мельников, – по очереди представляются гости. – У нас своё ИП, и занимаемся мы данным бизнесом уже более пятнадцати лет. В цехе, который по площади более двухсот квадратных метров, стоят отличные станки, на которых можно выполнять всю необходимую работу по деревообработке. Опыт резьбы и рисования, конечно же, нарабатывается с годами. Часть этого проекта подсказал отец Виталий, преподаватель из Тобольского кремля, а разрабатывали его мы уже сами. Что-то придумываем, кое-что подсматриваем в других храмах. Рядом находится Богородское училище, поэтому у нас есть свои резчики по дереву. В Сергиевом Посаде находится отличная иконописная школа, так что и иконописцы тоже местные. А вот какой этот иконостас по счёту – сказать не можем: мы их никогда не считаем, они для нас как дети, и относимся к ним точно так же. Но те храмы, в которых они есть, конечно же, помним. Ближайшее отсюда наше детище находится в посёлке Омутинском, два – в Тюмени, в Тобольске – три, в Москве очень много ставили. Устанавливали в Монголии, Биробиджане, Нижнем Тагиле, по нескольку штук изготовили для Америки и Испании. Огромный иконостас поставили в Зачатьевский женский монастырь, который находится рядом с храмом Христа-Спасителя. В общем, география обширная. За иконостас, изготовленный в Николо-Угрежский монастырь, всю нашу бригаду наградили орденом Святителя Николая Чудотворца. В ближайшие полтора месяца нужно будет установить их ещё более десяти штук, – рассказывает бригадир.

– Если при храме нет детской воскресной школы, то у него нет будущего. При нашем она начала действовать практически сразу после того, как вы сюда приехали. Расскажите, как вы работаете с детьми, сколько их уже приобщилось к Богу, и есть ли здесь какие-то проблемы? – вновь обращаюсь к отцу Леониду.

– Большинство из детей, посещающих нашу школу, составляют мальчики, а всего обучаются шестнадцать человек в возрасте до двенадцати лет. Трудность состоит в том, что многие ребята ещё не воцерквлённые и мало что знают. То, что мы изучаем, – для них ново, но заинтересованность чувствуется. На уроках занимаемся не только изучением божественных наук, мы проводим с ними и спортивные мероприятия. По воскресеньям играем в футбол, другие подвижные игры, так что польза и для души, и для тела. Нередко собираемся в будние дни. Проблема в том, что у нас нет преподавателей, чтобы вести больше предметов, нет у нас и ресурсов для этого. Преподаём в школе – я, моя матушка и двое прихожан. Хотелось бы ещё обучать ребят церковному пению.

Двое мальчиков-прихожан изъявили желание помогать мне в алтаре во время богослужений. Делают это с удовольствием, и я вижу, что некоторые специфические моменты для них становятся более ясными. Абсолютное большинство детей сюда приходят сами, некоторых приводят родители. Самое главное то, что они не против того, что их дети посещают воскресную школу. Ещё хотелось бы, чтобы к нам приходили дети, которые учатся уже в выпускных классах, но в таком возрасте привлечь сюда уже сложнее...

– Отец Леонид, впереди Великий пост, какое значение он имеет для верующих? Как правильно его соблюдать и что делать, если здоровье не позволяет человеку поститься?

– Пост в православной церкви – это время, когда человек может посмотреть на себя со стороны. Мы живём в постоянной суете, порой не замечая пролетающих дней. При таком ритме жизни у нас не остаётся времени на себя, на то, чтобы позаботиться о своей душе. Время поста позволяет человеку от этой суеты немного отойти. Великим этот пост называется потому, что является преддверием величайшего праздника для христианства – Пасхи. По продолжительности он составляет 49 дней и является строгим. Главная задача поста – это не воздержание от пищи, это всего лишь подспорье, а духовное преображение человека, чтобы он в это время смог увидеть в себе какие-то изъяны или грехи, которые раньше не замечал, и покаяться в них. Время поста – это время покаяния для того, чтобы с чистыми душой и сердцем встретить Воскресшего Христа Спасителя.

Пост состоит из шести недель, самая строгая из них – это первая неделя, затем – четвёртая (крестопоклонная) и последняя – страстная седмица. Если человеку не позволяет здоровье строго поститься, то в этом случае ко всему нужно подходить с разумом или с рассуждением, чтобы не было крайностей. Можно сделать послабление, но не по своей воле, а с благословения священника...

– От себя ещё хочется добавить, – продолжает беседу отец Леонид. – Когда я приехал в Аромашево, то мне говорили, что среди жителей было очень много желающих, чтобы в селе построили церковь и был свой священник. Я видел более ста подписей в обращении к губернатору по этому поводу. С Божьей помощью все эти мечты сбылись, но тех людей, которые всего этого желали, в храме сейчас нет. Эта ситуация меня беспокоит больше всего, и от этого становится немножко грустно, – подвёл итог нашему разговору священник.

Фото: автор

Автор: Сергей СТЕПАНЮК