Медиакарта
16:35 | 20 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Трудилась от души

15:07 | 28 февраля 2015
Источник: Знамя Труда

В честь Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. знатная доярка и телятница бывшего колхоза «Россия» Елизавета Андреевна Евграшкина (на снимке) была награждена юбилейными медалями (в 1995, 2005, 2010 годах). Её нелёгкий труд удостоен ордена «Знак почёта». В 1973 году на районном совещании животноводов его вручила председатель райисполкома Н.П. Желнина.

Семья переехала в с. Большое Сорокино Тюменской области из Чувашской АССР. Здесь Елизавета Андреевна стала  передовой труженицей в животноводстве,  почти каждый год её премировали, портрет украшал районную Доску почёта. Елизавета Андреевна дважды являлась депутатом сельсовета.

О  трудовой доблести свидетельствуют многочисленные награды: нагрудные знаки победителя социалистического соревнования, ударника коммунистического труда, ударника пятилетки, медаль ветерана труда.

Получив пенсионное удостоверение, Елизавета Андреевна продолжала трудовую деятельность. В то время люди выполняли и перевыполняли государственные планы, старались работать на благо любимой Родины.

Е. Евграшкина рассказывает: «Не хочется даже думать о том времени, когда доили коров вручную. На Сорокинской молочнотоварной ферме я трудилась в качестве подменной доярки, затем мне доверили группу, состоящую из  25 коров. Непросто новичку войти в доверие коллектива, но мне повезло! Рядом со мной работали замечательные женщины, ставшие подругами, – доярки Клавдия Костяных, Нина Козлова. Мы гордились своими мужьями, которые нас постоянно поддерживали и помогали нам. Это скотники Андрей Евграшкин, Андрей Костяных и  механик Александр Козлов. Вспоминаю, как работали без отпусков и выходных дней, не доверяя подменным дояркам. Вставали до рассвета, зимой и летом не снимали на ферме резиновых сапог. Любые трудные обстоятельства казались сущими пустяками по сравнению с тем, что пришлось пережить и  вынести в юности.

В 1946 году вступила в колхоз «За коммунизм». За небольшие трудодни выращивала овощи, жала серпом рожь и пшеницу, косила созревший на полях горох, сгребала его в валки, за эту работу давали колхозникам по три центнера соломы. Потом нас, деревенскую молодёжь, в том числе и меня, отправили на лесозаготовки, позже я попала на сплав строевого леса.

Свою мечту: воспитывать маленьких детей не удалось осуществить. Жизнь не раз испытывала наше поколение на прочность, начиная с детства. До сих пор помню и не могу понять, на каком основании раскулачили семью моих родителей. Мы жили бедно. Отец – инвалид. К тому же  у них было шестеро детей: три девочки и трое мальчиков, я – предпоследняя. Это не помешало представителям власти забрать со двора два тёплых пригона. Председатель сельсовета тут же увёз брёвна на свою усадьбу, оставив лишь торчащие ворота. Ещё одно испытание ждало впереди –  Великая Отечественная война. Моего старшего брата Павла (1916 года рождения) сразу забрали на фронт, он вернулся и пошёл служить в милицию г. Кемерово. Во время войны донимал голод, ели суп без соли, в котором варился гнилой картофель. Я, например,  наравне со взрослыми капала землю за пайку хлеба.  Из сорных трав мне нравился на вкус красный корень. Нам было вкусно всё. В конце войны наша семья заразилась сыпным тифом, лихорадило всех. Мама умерла 15 мая. Мои родители (Ксения и Андрей Соргины) по национальности – мордва, я не забыла свой родной язык ».

В 1952  году отец Лизы сосватал её за местного парня Андрея Евграшкина, они  прожили вместе  41 год. По совету близкой родственницы Антонины Назаркиной семья Евграшкиных в 1968 году переселилась в Сибирь.  Елизавета взяла на себя заботу и воспитание детей (Николай, Василий, Галина, Нина, Иван), училась рукодельничать. Она вязала добротные вещи, шила брюки, платья и др. Для неё важно, что все дети сейчас живут рядом с ней, есть и молодое поколение – 15 внуков и 16 правнуков!

Сердце переполняется радостью, что в 2015 году свой 85-летний юбилей Е.А. Евграшкина отметит в обновлённом пятистенке, в котором она и её супруг на протяжении всей жизни жили с детьми. В прошлом году к дому подвели природный газ, заменили деревянные оконные рамы пластиковыми, обшили и покрасили стены жилого помещения, сделали новую изгородь…  

                             

Автор: Тамара Бычкова
Теги: Судьбы