Медиакарта
16:50 | 18 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Когда работа в радость

15:08 | 28 февраля 2015
Источник: Знамя Труда

Первого марта у  Веры Викторовны Дёминой день рождения. В этом году  он выпал на воскресенье. Это хорошо, ибо в будние дни много работы. Пять лет назад В.В. Дёмина зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель.  Открытие небольшой швейной мастерской подвигло желание работать самостоятельно. Много лет Вера Викторовна была швеёй Сорокинского комбината бытового обслуживания, который располагался в здании современного мебельного салона «Роман». Сегодня она арендует здесь комнату (13 кв. м), говорит, что впечатление – будто никуда и не уходила из этих стен.

Рабочее место снабжено швейными машинами  и другим необходимым набором инструментов. Первое время переживала, пойдут ли заказы. Приходилось изучать документы об индивидуальном предпринимательстве, вникать в налоговую систему малого бизнеса, вовремя отчитываться за объём проделанной работы.

За пять лет самостоятельной деятельности уяснила  главное – следует быть внимательной по отношению к клиенту, уметь выслушать его, дать полезный совет по реставрации одежды. Людям, далёким от швейного дела, кажется, что любимую вещь возродить невозможно. Увидев на деле обратное, благодарят Веру Викторовну за фантазию и творчество.

«Шить новые вещи приходится не так часто. Больше занимаюсь реставрацией. Это даже интереснее, – утверждает В. Дёмина. –  Ломаешь голову над тем, как добиться, чтобы любимая вещь хозяйки или хозяина после переделки по-прежнему была востребованной. Я радуюсь от всей души, когда вижу, что угодила людям. Думаю, что каждому профессионалу своего дела это чувство знакомо».

Нельзя не согласиться с мастером швейного дела. Строители гордятся новостройками, учителя – учениками, пекари – своей продукцией на прилавках магазинов…

Благодаря мужу Вера Викторовна, вернувшись из своей маленькой мастерской, может заниматься любимой работой и дома. Виктор Николаевич все хозяйские хлопоты берёт на себя. Супруги Дёмины вырастили сына и дочь, радуются приезду детей и внуков. Сын Денис живёт вместе с семьёй в Ишиме, дочь Елена с мужем, дочкой – в Тюмени. Для них родители – самая надёжная опора в трудные моменты. Для матери и отца осознавать это – большое счастье.

НА СНИМКЕ: швейный цех Сорокинского комбината бытового обслуживания в 70-е годы.

Автор: Роза Пашковская