Медиакарта
23:13 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Март 1945-го: подготовка к севу и бои в Германии

15:35 | 02 марта 2015

Предчувствие ПобедыДрожит Гитлер недаром:Удар следует за ударом, Не останется у Гитлера скороНи единой точки опоры!Это стихотворение художника Н. Черемных вместе с карикатурой на «фашистского зверя» Адольфа Гитлера опубликовано в рубрике «Окно ТАСС» на последней странице № 28 от 30 марта 1945 г. ишимской газеты «Серп и Молот». Здесь же сообщалось о налёте английской авиации на Германию: 22 марта были бомбардированы города Бохольт, Дорстен и Дюльмен, а также железнодорожные пути противника и промышленный город Хильдесхейм. Одновременно лондонское ТАСС заявляло о «продвижении войск союзников на 42 километра вглубь фронтов, захвате десятка немецких городов и деревень, а также неповреждённого моста через реку Майн».В марте 1945 года рубрика «Военные действия в Западной Европе» появляется практически во всех номерах издания: ишимцы пристально следят за продвижением советских войск и армии союзников. Так, например, из № 24 от 18 марта можно увидеть информацию о «бомбардировке Берлина, Эссена, Бремена, Гамбурга и Киля». Только «за один день 12 марта 1200 тяжёлых бомбардировщиков сбросили на город фугасные бомбы весом около 2 тонн каждая». Продолжали союзники и формирование укреплений на берегах реки Рейн, захват городов и деревень противника. Здесь же сообщается о «Войне на Тихом океане», в ходе которой «около 300 американских «летающих крепостей» сбросили свыше 2 тысяч фугасных и зажигательных бомб на японский город Нагоя». После американцы совершили налёт на Сингапур. Печатали в газете и «Приказы Верховного Главнокомандующего товарища И.В. Сталина». Один из них – от 23 февраля 1945 года – находим в № 20 от 4 марта. В нём в очередной раз описываются «победы славной Красной Армии» и особо подчёркивается, что «наши воины научились громить и уничтожать врага по всем правилам современной военной техники». При этом «они проявляют чудеса героизма и самоотверженности, умело сочетают отвагу и дерзость в бою с полным использованием силы и мощи своего оружия». В приказе И.В. Сталин призывал войска усилить напор, чтобы «выйти из многолетних сражений полными победителями».

Как посеешь, так и пожнёшьВпрочем, не менее волновала ишимцев и подготовка к весенним полевым работам. «Как посеешь, так и пожнёшь», «Готовить телегу нужно зимой» – такими заголовками-пословицами журналисты призывали колхозников приступить к весенним работам. В Совнаркоме СССР и ЦК ВКП(б) прошли совещания по данной теме. В № 21 от 9 марта опубликован большой материал о том, в каких регионах страны по итогам последних лет «наиболее успешно идёт заготовка картофеля, зерна, овощей, хлопка, махорки и других культур для нужд фронта и государства» и что нужно сделать, для того чтобы остальные подтянулись до уровня лидеров. Рекомендации просты: слабым – помочь, неумеющих – научить. Также предлагалось установить новые нормы по хлебосдаче и обработке пахотных площадей – выше норм прошлого года.10 марта в тюменском клубе железнодорожников прошло и «Первое областное совещание передовиков сельского хозяйства» (№ 23 от 16 марта). «На совещании присутствовало более 600 стахановцев колхозных полей, животноводства и водителей сложных сельскохозяйственных машин. Приняли участие и научные сотрудники Сибирского ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского института зернового хозяйства тт. Кожевников, Катин-Ярцев и Шутов». В ходе совещания «о помощи города деревне говорил в своём выступлении секретарь Ишимского горкома ВКП (б) т. Рудаков». По его словам, «за 1944 год рабочие и служащие г. Ишима выработали в колхозах более 90 000 трудодней. Также город оказал большую помощь колхозной деревне транспортом, изготовлением конной сбруи, ремонтом сельхозинвентаря и др.».

Весна не за горамиВпрочем, во многих колхозах не ждали указаний свыше, а работали не покладая рук в любое время года. Яркий пример этому – колхозники сельхозартели им. Егора Гультяева. Об этом пишет председатель Ново-Локтинского сельсовета Граматчиков в материале «За боевую подготовку к севу» в № 26 от 23 марта. «Предпосевная подготовка в колхозе принимает всё более широкий размах. Большое внимание уделяется проведению агротехнических мероприятий, в частности по накоплению влаги. Снегозадержание проведено на площади 540 гектаров, на поля вывезено достаточное количество навоза. Хорошо подготовлены семена, которые во второй раз проверены на посевные качества. Всхожесть семян равна 93 %. Успешно идёт ремонт сельхозинвентаря, транспортных средств и сбруи. Отремонтировано 100 борон, 30 плугов, 61 телега, 60 хомутов, 5 фургонов». Кузнецу той же артели Артемию Григорьевичу Шлюкайтесу посвящён отдельный материал в № 22 от 14 марта. В статье рассказывается, что «Артемий Григорьевич 47 лет простоял у кузнечного горна, из них 25 – в Ново-Локтях». Шлюкайтес и раньше был в передовиках, а с появлением помощника молотобойца Вомбольт и подручной Гультяевой стал выполнять ещё больше заданий. Как пишет автор статьи А. Тетцов, к 20 марта у Шлюкайтеса должна быть полностью закончена работа. В том же номере заметка секретаря комсомольской организации колхоза «Колос» Сергеевой «Комсомольцы проверяют работу». Сергеева описывает, как комсомольцы побывали с ревизией в подшефном колхозе и оказались довольны увиденным: «все работы выполняются чётко и в срок», трудятся даже дети и старики. Одни из лучших – 14-летний помощник кузнеца Гена Михалёв и 68-летний плотник колхоза Матвей Фёдорович Савельев. «Я работаю за пятерых своих сынов, которые находятся на фронте и бьют фашистского зверя», – так пояснил гостям при встрече М.Ф. Савельев.

На повестке дня – волыБольшое внимание уделялось и развитию в районе животноводства. В частности, колхозников стимулировали к лучшей работе различными конкурсами и соцсоревнованиями. Так, в № 27 от 28 марта читаем материал Н. Удалова «Соревнование животноводов». Автор сообщает, что «на ишимской земле сейчас много примеров самоотверженного труда дояров и телятниц». Так, «доярка колхоза имени Калинина Анна Ташланова добилась повышения надоев до 104 %», а «доярка колхоза «Красная Нива» Надежда Быкова получила от своей группы коров 9 телят и всех сумела сохранить до 30-дневного возраста». «На днях животноводческие работники колхозов имени Калинина, 18-го партсъезда и «Новая жизнь» обсудили обращение животноводов Ялуторовского района и решили включиться в социалистическое соревнование за дальнейший подъём животноводства и его высокую продуктивность. Все работники этих колхозов обязались дать фронту и стране ещё больше продуктов животноводства и тем самым помочь доблестной Красной Армии скорее разгромить врага и водрузить над Берлином знамя Победы». Своевременно решаются и возникающие в животноводстве проблемы. «На протяжении многих лет колхозы «Красный Урал» и «Кустарь» пользуются в районе заслуженной славой передовых колхозов. Колхозники и колхозницы, с честью выполняя свой долг перед Родиной, напрягают все силы, чтобы дать Красной Армии и стране больше хлеба, масла, мяса и других продуктов сельского хозяйства. Однако в этих колхозах катастрофически не хватает живого тягла». Так начинается огромный материал «Вырастим бычков-кастратов!» в № 23 от 16 марта. Здесь подробно описываются собрания, направленные на решение данного вопроса. Так, в колхозе «Красный Урал» принимают решение поручить выращивание волов самим крестьянам – «15 бычков-кастратов предоставит им колхоз на двухлетнее взращивание». Кроме того, некоторые зажиточные колхозники и лично председатель обязались на свои средства приобрести бычков и вырастить их для нужд колхоза.

В городеКипит жизнь и в городе. По-прежнему значительное внимание в прессе уделяется критике. В марте ей подверглись городские почта и телефонная станция. Половина полосы в № 24 от 18 марта посвящена «Проблемам связи». Один из материалов здесь – «Пропавшая бандероль», в котором автор Г. Бельский подробно описывает, как на почте потеряли его бандероль и, начиная с ноября 1944-го по февраль 1945-го, неоднократно заставляли его приходить в отделение с квитанцией «для уточнения». В итоге «ни бандероль не нашли, ни виновный в её пропаже не был обнаружен».В другой статье «Разговор с волокитой» бухгалтер Ишимской МТС Е. Наумочкина жалуется на то, что с первого раза невозможно никуда дозвониться, из-за волокиты телефонистов своевременно не принимаются и не отправляются телеграммы. «Таких фактов бывает много. И если мы, клиенты, пытаемся вызвать начальника для устранения хамства и волокиты, телефонисты кричат нам в трубку: «Начальника в кабинете нет!» – пишет Наумочкина.Но, конечно, не все работают так, как описано выше. Большинство наоборот – стремятся выполнить поставленные задачи качественно и в положенные сроки. К тому же в марте страна вступила в предмайское соцсоренование. «Первому мая – достойную встречу» – заголовок из № 27 от 28 марта. В материале повествуется о рабочем коллективе артели имени Крупской, где «добились образцовых показателей и уже сейчас перевыполняют производственные задания на 160-170 %». «Обязательства подкрепляют делами» и в локомотивном депо станции Ишим. Об этом пишет К. Пушкарёв в № 25 от 21 марта. Все работники депо стремятся перевыполнить план: от машинистов до специалистов по ремонту. Лучше всего это удаётся слесарям цеха текущего ремонта – до 665 % переработки.Призывали ишимцев в мартовской печати и к проведению субботников – Первомай нужно встречать в чистоте. В № 24 от 18 марта опубликовано Постановление исполкома Ишимского горсовета от 2 марта 1945 года «О санитарной очистке города». Согласно документу руководители организаций и предприятий города, коменданты зданий и частные домовладельцы в срок до 25 апреля были обязаны провести «очистку дворов и усадеб, улиц и парков, водосточных канав и помойных ям, ремонт мусорных ящиков и уборных». Всех, кто в положенное время не выполнит данных предписаний, ждал штраф размером в 100 рублей, 1 месяц исправительных работ и даже судебная ответственность. Контроль за выполнением решения возлагался на председателей квартальных комитетов, гормилицию и горсанинспекцию.Юлия КРОО.Фото автора.Огромная благодарность в подготовке материала выражается сотрудникам Государственного архива в г. Ишиме.

Автор: Юлия КРОО.