Медиакарта
6:38 | 20 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

«За горами, за долами… На ершовской стороне»

В Тобольске проходит Всероссийский фестиваль одной сказки «Конек-Горбунок»

Изначально «Конек-Горбунок. Всероссийский театральный фестиваль одной сказки», посвященный 200-летию со дня рождения Петра Ершова, замышлялся как своеобразный парад «Коньков-Горбунков» в интерпретации различных театров страны.

Но так как одним из его учредителей, наряду с департаментом культуры Тюменской области, комитетом по делам национальностей, Союзом театральных деятелей РФ, администрацией города Тобольска и Тобольским драматическим театром им. Ершова, выступил Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник, фестиваль вырвался из стен тетра на простор.

Витражи Гостиного двора

В Гостином дворе Тобольского кремля стартовал городской арт-проект «За горами, за долами… На ершовской стороне», в котором принимают участие Тобольский колледж искусств и культуры, детская художественная школа им. Перова, детская школа искусств им. Алябьева, детская школа искусств «Арт-перспектива» и объединение художников «Мигли».

Перед молодыми художниками поставлена задача создать витражи в оконных проемах Гостиного двора по мотивам сказки Петра Ершова.

Часть работ уже выполнена. Витражи белокаменного Гостиного двора украсили Конек-Горбунок и перо Жар-птицы, обрамленные сказочными орнаментами. Презентации проекта не было. Главное, что художникам предоставили площадку для творческой деятельности. Трудиться они будут над созданием витражей на протяжении всей фестивальной недели. А 6 марта, в день рождения сказочника-земляка, подведут итоги акции и отметят самых активных ее участников.

Витражи с ершовской тематикой, как отметил начальник одного из отделов Тобольского музея-заповедника Владимир Федоренко, будут сохраняться по возможности как можно дольше, что вполне уместно в Год литературы.

Прикладное творчество

В торговых рядах Гостиного двора открылась выставка работ мастеров прикладного творчества и ремесел к 200-летию Петра Ершова. В нескольких павильонах со своими работами, идея создания которых навеяна бессмертной сказкой «Конек-Горбунок», разместились тобольские умельцы и мастера юга Тюменской области.

Ярко и многогранно представлена на выставке экспозиция областного центра прикладного творчества и ремесел. «Мы привезли произведения мастеров Тюменской области, выполненные как в традиционных техниках, так и в современных. Это и ковры, и тюменские дымники, и многое другое. Великолепные тематические композиции сделаны тюменскими кузнецами, например, светильник «Жар-птица». Много здесь тематических сувениров, которые могут приобрести на память тоболяки, гости города, а также участники фестиваля», – сказала директор центра Лариса Чуфистова.

Большой интерес у тоболяков, особенно детей, вызвало творчество тюменского художника-реставратора деревянного зодчества Святослава Шитова. Вот уже пять лет он занимается развитием промысла «Тюменская деревянная игрушка». На фестиваль в Тобольск Святослав привез целый табун разноцветных лошадок, почетное место среди которых занимает Конек-Горбунок.

Счастливого пути, «Конек»!

В Тобольском драматическом театре дан официальный старт фестивалю. В театральном фойе открылась еще одна выставка – «Волшебный мир бессмертной сказки», на которой представлено более 130 иллюстраций из 40 книг «Конька-Горбунка», начиная с первого издания, как отечественных, так и зарубежных. Зарубежные издания любезно представлены на выставку праправнучкой Ершова Аллой Ранской, проживающей в Сан-Франциско. Основная же часть принадлежит председателю президиума фонда «Возрождение Тобольска» Аркадию Елфимову.

Выставка интересна тем, что позволяет взглянуть на сказочный мир ершовских героев через призму творческого представления о «Коньке-Горбунке» художников разных поколений и стран. Кстати, эта выставка приобретает международный характер, так как с 7 марта открывается в центральной библиотеке города Сан-Франциско. Слова, обращенные Ершовым в письме своему другу Ярославцеву в связи с выходом в свет в 1843 году четверого издания «Конька»: «Конек мой снова поскакал по всему русскому царству. Счастливый ему путь!» оказались пророческими. Вот только не думал не гадал автор, что поскачет его «Конек» по всему миру.

На открытии выставки председатель комитета по культуре и туризму администрации города Тобольска Анна Кривоносова передала в дар Тобольскому драмтеатру новое издание сочинений Петра Ершова.

Открыл фестиваль удивительно динамичный, емкий и краткий театральный пролог, подготовленный «ершовцами». Был он, словно глоток родниковой воды в жаркий день. Зал как будто встрепенулся и подготовился к вкушению первого фестивального блюда.

С большим интересом прослушали зрители видеотелеграмму от праправнучки Ершова из Сан-Франциско. Приветственные речи, произнесенные директором департамента культуры Тюменской области Юлией Шакурской, главой администрации города Тобольска Владимиром Мазуром, председателем Тобольской городской Думы Николаем Зольниковым и другими почетными гостями, были краткими и по существу, так как все выступающие отлично понимали, что зритель, а в зале было много детей, собрался на сказку и затягивать момент встречи зрителя с прекрасным не имело смысла.

На правах хозяев сцены открыли фестиваль одной сказки тобольские артисты спектаклем «Сказка о Коньке-Горбунке», продемонстрировав весьма оригинальное прочтение произведения.

Оригинал материала на сайте tumentoday.ru