Медиакарта
0:36 | 13 января 2025
Портал СМИ Тюменской области
On-Line

00:00 / 00:00
Error loading: "https://live.rzs.ru/ka.96.mp3"

«Продовольственное» ценообразование: ограниченное и свободное

14:39 | 04 марта 2015
Источник: Слава труду

Растущие как на дрожжах цены – тема, волнующая всех без исключения. Рост цен на импортируемые продукты питания ввиду ослабления курса рубля понятен и неизбежен, но почему такими же темпами дорожают продовольственные товары отечественного производства? За счёт каких слагаемых складывается сегодня ценообразование на продукты? Всегда ли обоснован рост цен, и как его можно сдержать? Попробуем разобраться.

ТОРГОВЫЕ НАДБАВКИ ВЗЯЛИ ПОД КОНТРОЛЬ

«Депутаты Государственной думы собираются рассмотреть вопрос об обязательном регулировании цен на продовольственные товары первой необходимости», – всё чаще сообщается в федеральных средствах массовой информации. Предполагается, что данная мера позволит избежать необоснованного роста цен на основные продукты питания и не допустить роста социальной напряжённости. Между тем у нас в регионе этот процесс уже запущен. Ещё в конце декабря 2014 года губернатором Тюменской области В.В. Якушевым было подписано постановление № 697-п, согласно которому максимальный размер торговых надбавок к отпускным и оптовым ценам на некоторые виды продовольственных товаров не может превышать 15 процентов.

Кто и как соблюдает порядок ценообразования на социально значимые продовольственные товары в Аромашево, выяснилось в ходе недавнего рейда, проведённого отделом экономики и прогнозирования администрации района по местным объектам розничной торговли.

В большинстве своём индивидуальные предприниматели и продавцы о принятом правительством области постановлении знают, ограничительные меры в отношении торговых надбавок на продукты первой необходимости соблюдают. И всё же цены на продовольственные товары разнятся от магазина к магазину. К примеру, в одном яйцо одинаковой категории продают по 52 рубля за десяток, в другом – по 58 рублей, а в третьем и вовсе по 61 рублю. Достаточно ознакомится с товарной накладной, чтобы понять суть таких разительных несовпадений: кто-то из предпринимателей не поленился закупить товар непосредственно у производителя, кто-то – у поставщика, а кто-то просто перекупил его в соседнем магазине (уже с надбавкой), накинув ещё и «свой интерес». Безусловно, зависит ценообразование и от даты закупки товаров. Как объясняют предприниматели, они сами едва успевают следить за ростом цен на продукты питания у поставщиков: пользуясь кризисом, те под шумок увеличивают свои надбавки.

И всё-таки «хитрецов» среди аромашевских торговцев тоже немало. Практически в каждой второй торговой точке при пересчёте надбавок на продовольственные товары выясняется, что 15-процентный барьер к отпускным ценам – барьер вполне преодолимый. Хозяева продовольственного бизнеса зачастую просто-напросто округляют торговые надбавки. Правда, не по математическим законам, а по своим – предпринимательским, естественно, в сторону увеличения. Тем не менее, в постановлении чётко установлен «предельный максимальный размер торговых надбавок не более 15 % к отпускным и оптовым ценам…».

Действует на территории области и другое постановление регионального правительства – от 4 апреля 2006 года № 75-п «Об установлении предельных размеров торговых надбавок к ценам на продукты детского питания (включая пищевые концентраты)». Максимальный размер торговых надбавок к цене закупа на данный вид продуктов определён для предприятий розничной торговли также в пределах 15 процентов. Но об этом, как выяснилось в ходе рейда, мало кто из предпринимателей и продавцов знает и помнит. Практически во всех торговых точках выявлены нарушения ценообразования на продукты детского питания. Многие объяснили это незнанием о существовании выше указанного постановления, другие – непониманием того, что именно следует относить к продуктам данной категории питания.

Во время рейда предпринимателям было лишь указано на нарушения в ценообразовании на продукты из так называемого «регулятивного» списка и детское питание: мероприятие было профилактическим. Последующие проверки торговых точек запланированы уже с участием представителя прокуратуры района. Будет разбираться каждый случай необоснованного повышения цен, а это значит, что подобные просчёты или забывчивость могут обернуться для нерадивых торговцев серьёзным наказанием.

СПРОС БУДЕТ ТАМ, ГДЕ СДЕРЖИВАЮТ ЦЕНЫ

В зависимости от сложившейся ситуации государственные органы могут регулировать цены и регулируют их только на ограниченный круг товаров. Что же происходит с ценами на продовольствие, свободное от ограничений?

Специалисты отдела экономики и прогнозирования администрации Аромашевского муниципального района еженедельно выходят в продуктовые магазины, чтобы зафиксировать стоимость сорока востребованных продуктов питания. В поле зрения попадают все торговые точки вне зависимости от их размера и форм собственности: и федеральная сеть «Магнит», и локальные сети, и несетевые магазины, и нестационарные торговые объекты. Регулярный мониторинг цен на продовольственные товары показывает динамику удорожания с начала года практически всех видов продукции, кроме тех, торговая надбавка на которые на территории области ограничена. Основные тому причины – повышение отпускных цен оптовыми поставщиками.

– Если говорить о динамике роста цен за прошедшую неделю (данные на 25 февраля – авт.), то повышение стоимости зафиксировано по семи видам продукции, – рассказывает ведущий специалист отдела экономики и прогнозирования администрации Аромашевского муниципального района А.Н. Крац. – Подорожали мандарины (в некоторых торговых точках цена на них выросла на 48,2 %), бананы (на 25 %), перец (21,1 %), апельсины (13 %), огурцы (12,7 %), и, что особенно вызывает обеспокоенность, выросли в цене капуста (на 15,4 %) и яйцо (18,5 %).

В каждом конкретном случае рост цен экономисты анализируют и делают выводы об его обоснованности. Эта работа – лишь часть масштабной кампании, разработанной в нашей области по поручению губернатора В.В. Якушева. Пути разумного формирования конечной цены на прилавке ищет и руководство района. Специалисты отдела экономики и прогнозирования уже начали напрямую работать с представителями продовольственного бизнеса, где ценники слишком быстро меняются в сторону повышения: разговаривают, убеждают. А вот добросовестных предпринимателей, которые сдерживают цены, напротив, намерены всячески поддерживать. Сделать это можно за счёт увеличения спроса в их торговых точках: есть предложение рейтинг самых дешёвых продуктов, с указанием предприятий розничной торговли, где их можно приобрести, публиковать в районной газете.

По-прежнему одним из способов сдерживания цен остаются ярмарки, позволяющие жителям района покупать продукты без торговой наценки, их работа будет совершенствоваться. Ещё один вопрос, который должны рассмотреть предприниматели совместно с местными администрациями в этом направлении, – развитие на территории района сети социальных магазинов, где будет продаваться продукция (те же овощи, мясо) непосредственно с личных подсобных хозяйств – свежая, полезная, а, самое главное, недорогая. Такое сотрудничество предпринимателей продовольственного бизнеса и владельцев ЛПХ позволит исключить из цепочки производитель-продавец-покупатель звенья бесчисленных поставщиков-посредников, которые по большому счёту сегодня и диктуют ценообразование.

– Завышение регулируемых государством цен является административным правонарушением, и при его выявлении к нарушителям могут быть применены меры административной ответственности. Согласно части первой статьи 14.6 КоАП РФ, за превышение предельно допустимых цен индивидуальным предпринимателям грозит штраф в 50 тысяч рублей, а юридическим лицам – в сумме двукратной выручки со всего товарооборота, – поясняет заместитель прокурора Аромашевского района Н.И. Репина.

Автор: Татьяна БЕЛОВА