Медиакарта
22:51 | 28 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Всю жизнь в сельском хозяйстве

08:27 | 06 марта 2015
Источник: Заря

Второго марта жительнице деревни Кукушки М.И.Нохриной исполнилось 85 лет. Как она сама признаётся, из памяти уже стёрлись многие события, имена, лица. Но тот день, когда из чёрных тарелок репродукторов по всей стране прозвучало страшное известие о нападении фашистской Германии, до сих пор не забыла.

Помнит, как из деревни под плач родных уходили на фронт мужчины. А 10-12-летним детям враз пришлось повзрослеть и стать основными помощниками своим матерям на пашне, на ферме, на сенокосах.

– Нам с мамой провожать на войну было некого. Мой отец умер молодым после тяжёлой болезни, мне тогда всего лишь второй годок шёл. Вот папины братья – Иван и Феодул – были призваны. Домой они не вернулись – погибли в боях. Дядьки очень меня любили и жалели, что росла без отца, всегда привечали в своих семьях, – вспоминает Маремея Иовна. – Мы, детишки, исполняли всё, что поручали взрослые: гребли и копнили сено, вязали травяные веники на корм скоту, пасли скот, пропалывали от сорняков зерновые посевы.

Но труднее всего доставалось на возделывании кок-сагыза. В сороковые годы эта тянь-шаньская каучоконосная культура выращивалась и в Сибири. С большим интересом узнаём от бабушки Меи факты из военного агропрома.

– Жили мы тогда с мамой в Одиной, теперь – Миролюбова. Вот в нашей округе и были поля с кок-сагызом. Растение, как одуванчик, только листья и цветы крупнее будут. Сначала сеяли, рыхлили вокруг растущих кустиков землю, вырывали сорную траву. А уже на второй год выкапывали корни, которые отправляли в город. Там на заводе и добывали из сырья резину. Сложнее всего было собирать семена для следующего посева. Всего день промедлишь, а белые парашютики разлетятся по лугам и полям, – вспоминает женщина. Вся последующая жизнь Маремеи Иовны также неразрывно связана с сельским хозяйством. Трудолюбивая, безотказная, она постоянно была там, где требовались люди ответственные. Позади – более сорока лет в животноводстве совхоза «Коммунар», а в ящике комода хранятся Почётны грамоты, Благодарственные письма, удостоверения к государственным наградам. Среди них – три медали ВДНХ: золотая (1973 г.), серебряная (1976 г.), бронзовая (1982 г.).

Сегодня можно лишь удивляться тому, как у людей старшего поколения хватало на всё времени. Ведь и Маремея Иовна Нохрина, будучи постоянным победителем соцсоревнований, ударником пятилеток, успевала быть примерной женой своему мужу Евгению Семёновичу, хорошей хозяйкой, заботливой матерью троим детям.

Не сосчитать, сколько метров половиков выткала она, ночи напролёт сидя за ткацким станком. Постоянно стрекотала и швейная машинка: кропотливо выбивала сложнейшие узоры на белых занавесках. Пряла шерсть и вязала для всей семьи тёплые вещи.

И сегодня, в свои 85 лет, она содержит в порядке дом, усадьбу, огород. Лишь в прошлом году рассталась с овцами, а вот курочек разводит по-прежнему. Двор охраняет верный Дружок.

– Многие в моём возрасте говорят, что из-за болезней не могут уже хлопотать по хозяйству. Действительно, перенесённые холод, голод, вечно тяжёлый крестьянский труд дают о себе знать. Ощущаю это на себе. Но и безделье ведь тоже здоровья не прибавит. Потихоньку, не спеша, насколько хватает сил, стараюсь двигаться. Дети мои и внуки, слава Богу, все живут в достатке. А уж приезжают непременно с гостинцами, с подарками. Но ведь я тоже хочу их порадовать, угостить свежими помидорами со своего огорода или огурчиками. Тесто на пироги да шанежки ставлю, – говорит Маремея Иовна.

…А на диване лежат клубки с шерстяной пряжей, спицы с вязанием. На столике – с десяток пар готовых носков, не меньше того изготовила мастерица варежек с красочным затейливым орнаментом.

– Уже всех родных обеспечила. Давайте и вам на добрую память свои изделия подарю.

Автор: А.МОЛОКОВА