Медиакарта
3:23 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Чтоб деревня могла жить, а не выживать

09:23 | 05 марта 2015
Источник: Знамя правды

В последние годы со стороны государства немало делается для того, чтобы крестьянин мог нормально жить, развивать и укреплять производство, поставлять населению качественные продукты питания, причём в самом широком ассортименте. В нашем районе в качестве примера такого подхода к делу можно назвать ЖЗСПК «Усадьба».

Пятого марта животноводческо-заготовительному сельскохозяйственному потребительскому кооперативу «Усадьба» исполняется 11 лет. Срок, сравнительно небольшой, но и за это короткое время коллектив под руководством Людмилы Александровны Кайсиной заявил о себе, как об успешном предприятии, умеющем грамотно решать все производственные задачи. Сейчас на плечах тружеников кооператива таких задач немало. Они успешно ведут заготовку молока и мяса с личных подворий, частично перерабатывают полученную продукцию, реализуют полуфабрикаты, заготавливают для частников сено, оказывают помощь в посадке и копке картофеля, вспашке огородов, никому не отказывают в тракторно-транспортных услугах. Кроме этого кооператив содержит десять пунктов искусственного осеменения крупного рогатого скота. Благодаря грамотной их работе на частных подворьях и минифермах получают от  бурёнок здоровый продуктивный молодняк.

Сбор молока остаётся для кооператива одной из главных задач. Ежедневно в деревни и сёла района выходит шесть автомолочных цистерн. За день им приходится принять молоко от  600 сдатчиков в сорока трёх населённых пунктах, где стоят охладители. Неплохо с производством и сдачей молока работают такие руководители миниферм, как Александр Артюгин из Старой Шадриной, Сергей Савчук из Нифак, Раиса Москалёва из Масалей, Мусайбек Ержигитов из Кокуя. За 2014 год труженики кооператива заготовили и реализовали 3 728 тонн молока.

Что касается заготовки мяса, то эту услугу кооператив начал оказывать только шесть лет назад и сейчас ежемесячно закупается у населения района до 15 тонн свинины и говядины. Часть туш перерабатывается в своих цехах, часть отправляется на рынки Тюмени и других городов. Сдатчикам кооператива за предоставленную продукцию ежемесячно (до 20 числа следующего месяца) перечисляются заработанные суммы. Срывов с оплатой никогда не бывает, хотя суммы получаются внушительные. В общей сумме за принятое молоко и мясо ежемесячная выплата доходит до десяти миллионов рублей.

В своём современном цехе по переработке мяса труженики кооператива выпускают более двадцати сертифицированных наименований продукции. Покупатели охотно разбирают пельмени, котлеты, фарши, нарезку для шашлыков и гуляшей, холодец, суповые наборы. Эту продукцию берут бюджетные организации – школы, детские сады, потому как знают, что в мясной продукции «Усадьбы» не бывает никаких сомнительных добавок.

За весомый вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли района коллектив ЖЗСПК неоднократно поощрялся дипломами и грамотами администрации района, а в 2013 году был признан лучшим на региональной ярмарке в Челябинске. Кооператив постоянно предоставляет свой товар в северные города нашей области, и сейчас рассматривает выгодное предложение о сотрудничестве с северными соседями.

В эти дни труженики «Усадьбы» живут  своими повседневными заботами. В аренду у администрации района взяли 350 гектаров покосов и 120 гектаров пашни, на которой выращиваются многолетники, горохо-овсяная смесь, картофель. К летнему полевому сезону здесь  готовятся заранее. Можно сказать, что на линейку готовности поставлена  вся техника, доделываются прицепные машины: сеялки, пресс-подборщики, опрыскиватели, картофельные копалки и сажалки, плуги. Старательно со знанием дела работают с реставрацией техники механизаторы Николай Мальцев и Сергей Прохоронков. Специалисты они опытные, поэтому можно быть уверенными, что после их ремонта техника в поле будет работать, как часы.

А руководитель «Усадьбы» Людмила Александровна сегодня живёт уже новыми планами и заботами о дальнейшем развитии своего кооператива. Есть в райцентре у них свой маленький магазин, миниатюрная столовая. Сейчас подходит пора думать о расширении торговых площадей, да и о строительстве своего убойного цеха надо уже говорить, хотя всё это потребует огромных финансовых расходов. Однако время сейчас такое – по-другому жить и развиваться нельзя.

 Фото автора.  

Автор: Николай ЗЛОБИН.
Теги: АПК