9:56 | 26 мая 2024

«Я хозяйка своей судьбы»

12:06 | 06 марта 2015
Источник: Слава труду

Начался март, с ним – наш женский праздник. И захотелось вновь устроить посиделки «между нами, девочками». Поговорить о том, что волнует, радует, погрузиться в наш мир женщин.

Помню, как в прошлом году по заданию редакции направилась на заседание в администрацию района. Каково же было моё удивление – вспомнились школьные времена, предо мной стояла… Лариса Мальцева. Теперь управляющая делами Лариса Ильинична Платонова. Сколько лет пронеслось, как мы все повзрослели. Да и я долго отсутствовала в Аромашево. И опять возник образ из прошлого – Галины Михайловны Мальцевой. «Как дочь похожа на маму», – подумалось мне.

Воспоминания это, начала нашу беседу по дороге, когда мы с героиней моей тематической страницы направлялись к ней в гости, как говорится, – в её мир:

– Да, действительно, мы очень похожи с мамой, и по характеру, – улыбаясь, ответила моя собеседница, – обе сильные, волевые женщины, я даже в чём-то строже. У меня бабушка не только свою семью, всех нас в кулаке держала. Не одно поколение женщин в нашей семье отличаются твёрдостью характера, строгим нравом, но мягким сердцем, это присутствует и во мне.

После того, как окунулась в атмосферу дома, семейного очага (хозяйка любезно показала свои владения), у меня начали складываться отдельные элементы пазла в единую картину моего видения этой удивительной молодой женщины: моя собеседница прекрасно представляла, кто она, чего хочет от жизни, в которой она властительница своей судьбы. Понимание себя в этом мире, уверенность выбранного пути, удивительная женская мудрость, вкус во всём, начиная с одежды, аксессуаров и до утончённого убранства дома (дизайн хозяйки), подкупало. Штрих к этому образу – красивый портрет маслом над кроватью с импровизированным балдахином, где Лариса в шикарном пурпурном платье XVIII века. Сразу вспомнилось моё фото в платье и шляпе той же эпохи из фотосалона в Москве. Подумалось: да, мы женщины (все) – богини, забывающие об этом под гнётом обыденности. Чтобы подтвердить свою догадку, поинтересовалась:

– Матриархат или домосторой?

– В любом семейном очаге должна присутствовать аура тепла, уюта, а кто эту ауру создаст, если не женщина, так ведь? В доме должно пахнуть женщиной и вкусной едой, тогда хозяин, где бы он ни был, всегда будет стремиться домой. Исходя из всего этого, считаю, что в любом доме должен присутствовать матриархат (люблю я дома покомандовать, наверное, это профессиональное), но это моё чисто субъективное мнение. Наверное, я желаемое выдаю за действительное, мужья без нас даже свои носки в доме не найдут (смеётся – прим. авт.).

Под чашечку ароматного чая, в атмосфере комфорта наша беседа продолжалась. И многое, о чём мы говорили, так отзывалось в моей душе, так было понятно и близко. Огромное во всю стену зеркало в гостиной напомнило танцевальный класс. В нашу юность мы обе занимались танцами в кружке Дома пионеров.

– Когда возникает усталость (работа ответственная), что помогает восстановить силы?

– Домашние дела. Мне надо, чтобы в это время в доме практически никого не было, сама наедине с собой. Я люблю гладить, люблю убирать в доме, могу этим заниматься до полуночи.

От своей собеседницы я узнала про её таланты шить: началось всё с уроков труда в школе, понравилось, получалось. По журналу «Burda» сама сшила себе красивое выпускное платье. После замужества, когда построили дом, шила в него шторы. Лариса даже планировала стать технологом, но в то время в Омский технологический (самый престижный ВУЗ города) был огромный конкурс и простой деревенской девочке, как себя называла моя героиня, не повезло.

– Что ещё не случилось, была ли мечта, которую не удалось реализовать?

– Детская мечта стать актрисой, к сожалению, так и не сбылась. Была возможность поступить в институт культуры в Челябинске, направление бы дали, но мама сказала: «Никаких театральных институтов, милая моя». Воспитание было такое, что про ослушаться речи не было. Потом судьба мне дала ещё один шанс: учась в финансовом техникуме, я посещала театральный кружок при Омском драмтеатре, руководитель был ведущий его актёр, звал меня в свою студенческую труппу. Мама на это отреагировала так, что я и думать об этом забыла.

– Не жалеете?

– Я живу по принципу: всё что ни случается, к лучшему (у меня такой же – прим. авт.).

Думаю, если бы я в то время осталась в Омске, не встретила бы своего мужа. Нас познакомили Наташа и Юра Репины перед их свадьбой. Через четыре месяца мы решили пожениться. До сих пор помню фразу мамы после того, как я сообщила, чтобы ждали сватов: «Знаешь что, Лариса, вот в чувствах Андрея я нисколько не сомневаюсь, что он тебя, действительно, любит, а вот в твоих чувствах я сомневаюсь. Ты это точно решила?» Мне тогда 19 лет исполнилось, и мы мало встречались, видимо, поэтому у мамы были сомнения. Я твёрдо сказала: «Да». И нисколько не пожалела.

– Есть что-то, чего не хватает?

– А человеку всегда что-то не хватает, даже если всё благополучно: зимой – лета, летом – зимы. Я обыкновенная женщина, которая под вечер устаёт, мечтает об отпуске, о новом платье. Желательно больше проводить время с семьёй, к старшему сыну чаще ездить, Женя учится в Тюменском аграрном университете, к маме заглянуть. С мужем, я его практически дома не видела ещё с начала семейной жизни, когда их с отцом дело только начиналось (автомастерская), в обед встречаемся да вечером. Сейчас уже привыкла, потому что и самой часто дома не бывает. Иногда хочется бросить всё, вставать, когда желаешь. Задумываешься на протяжении жизни, что порой делаем что-то через силу. Но есть такое слово «надо». Наш первый совместный отдых состоялся через шесть лет совместной жизни: то дом строили всей роднёй (я в первый отпуск с мамой била дранку), то вместе не получалось. Запомнилась поездка на машине в Белокуриху всей семьёй: красивые места, природа, экскурсии на родину В. Шукшина (его литературные чтения), М. Евдокимова, очень понравился концерт Петра Дранги, пофотографировались с ним. Под впечатлением от ярмарки русских ремёсел: берестяных, гончарных, кованых изделий, украшений из бисера. Такого никогда не видели, очень интересно. Приехали с положительными эмоциями, в том числе и от оздоровительных процедур в санатории.

– Главный принцип воспитания детей...

– Главное, на мой взгляд, – относиться к детям, как к равным себе. Обязанности и ответственность в семье тоже должны быть наравне. (Когда я приехала в гости, младший сын Милан по графику мыл посуду – прим. авт.). Дети мне тяжело дались: проблемы со здоровьем, они для меня, как божий дар. Важно для меня – это уважение к старшему поколению, к родителям. Это воспитано с детства моей мамой, я тоже стараюсь привить это чувство в моих сыновьях.

– Если бы могли не работать, чем бы занимались?

– Путешествовала бы. С детства обожала причёски делать всем подружкам. Никогда раньше не любила лыжи, с открытием лыжной базы попробовала, понравилось, потом и мужа втянула. Сейчас каждые выходные ходим на лыжах.

– Какие воспоминания о прекрасных мгновениях счастья согревают сердце?

– Воспоминания (приходят с возрастом всё чаще) из счастливого детства в моём сердце оставили самый яркий и радужный отпечаток. Какими мы были счастливыми и безмятежными в розовых очках…

Началась беседа с интервьюирования моей героини, закончилась интервьюированием меня. Казалось, различным темам не будет конца. Немало было в моей жизни общения с известными людьми: звёздами кино и эстрады, успешными людьми бизнеса. Но первые героини странички «Мир женщины» – Наталья Репина и Лариса Платонова – оставили особый трепет в душе. Милые прекрасные женщины-богини, с нашим праздником весны – 8 Марта!

Автор: Марина МИХАЙЛОВА