Медиакарта
1:17 | 8 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

С.Г. Носова: «Книги – это моя вторая жизнь»

12:09 | 06 марта 2015
Источник: Слава труду

За всё время различных командировок по югу Тюменской области мне довелось побывать в различных библиотеках, испытывая при этом восторг от внедрения современных технологий или умиротворённость от тишины, царящей в книжном храме, и шелеста страниц. В Юрминской сельской библиотеке пришлось испытать другие эмоции: переступив за порог, я как будто бы вернулся в детство, в старую школьную библиотеку.

В большом кабинете стоят лакированные шкаф и стол из девяностых, в воздухе витает особый запах бумаги добрых советских книг, к нему примешивается другой – ещё совсем свежей, недавно привезённой литературы; а из-за стеллажей с книгами к пришедшему гостю торопится библиотекарь, на ходу приветствуя тебя, и в этот самый момент ты ощущаешь каждой своей клеткой, что к тебе идёт человек, который знает всё про книги, стоящие здесь, про их авторов, этот человек влюблён в свою профессию.

С приветливой улыбкой ко мне вышла Светлана Геннадьевна Носова, мы с ней познакомились ещё в прошлом году в Кармацком СДК: она принимала участие в спектакле «У войны не женское лицо».

– Я до библиотеки работала в доме культуры худруком. Это – моё, я живу этим, – рассказывает Светлана Геннадьевна. – Здесь я работаю пятый год. Моя работа – библиотека – это второй дом. Пытаюсь к ней подходить творчески, с полной отдачей. Стараюсь, чтобы читатели меня любили и им нравилось ходить в библиотеку.

Творческая жилка моей собеседницы помогает ей проводить интересные мероприятия для гостей и читателей библиотеки. Она всегда работает в паре с культработниками, говорит: «Я никуда без них, и они без меня». Вот и тянутся односельчане в книжный храм за новинками и бестселлерами. Лишь только за первый месяц нового года библиотеку посетили больше ста человек. Самое интересное, что среди зарегистрированных читателей больше всего детей и пенсионеров.

– Многие предпочитают газеты и журналы. Дети читают всё, но самое любимое – журнал «Мурзилка» и, к моему сожалению, – это журнал «Том и Джерри»: потому что комиксы, потому что – это просто. Конечно же, есть ребята, которым нравится умная литература. С удовольствием читают энциклопедии «Естествознание». Нравится, что больше всего отдают предпочтение научно-публицистической литературе нашего детства: стали брать старенькое издание «Занимательная ботаника» Александра Цингера или «Путешествие с домашними растениями» и «По следам Робинзона Крузо» Николая Верзилина. Радует, что дети у нас растут в своих литературных вкусах, а не зацикливаются на чём-то пустом, – говорит сельский библиотекарь.

Самое интересное, что юрминцы в последнее время стали проявлять большое внимание к исторической литературе. Книга Шукшина «Я пришёл дать вам волю» – самая читаемая. Один экземпляр Светлана Геннадьевна даже из дома принесла, потому что не успевают люди обмениваться книгой. Она рассказывает, что некоторые приходят и просят переписать книгу на другого человека, а тот потом честно возвращает прочитанный экземпляр.

– Чтобы было много задолжников – такого в Юрминке нет! Читатели ответственные и читать любят! – такими словами отзывается С.Г. Носова о населении. – К моей радости «Спид-инфо» выписывать и просить перестали, хотя четыре года назад это была у нас самая читаемая газета. Сейчас читают «Дачницу» и газету про исторические факты «Самые великие». В плане подписки районная библиотека нам никогда ни в чём не отказывает. Конечно, в пределах разумного.

Моя собеседница поделилась тем, что некоторые жители села, к её сожалению, перешли на серию книг А. Воронина «Слепой» и читают прямо взахлёб. К сожалению – потому что хотелось бы, чтобы читатель выбирал более серьёзную литературу, а не беллетристику.

– Вот книги «Вишнёвый омут», «Ивушка неплакучая» или «Хлеб – имя существительное» Михаила Але

ксеева – уже не в цене, хотя буквально год назад они так же, как и Шукшин, надолго уходили в читательские круги. Можно сказать, «до дыр» зачитывали, а сейчас их не берут, – говорит Светлана Геннадьевна. – Жаль, что некоторых писателей не переиздавали давным-давно.

Когда речь зашла про объявленный Год литературы, С.Г. Носова тут же горячо высказалась:

– Давно пора обратить внимание на литературу и сделать каждый год годом литературы! Наша русская культура вся ведь на литературе: «Слово о полку Игореве» – ни одно поколение выросло на этой книге! Это произведение даже Иван Грозный читал в своё время, хоть и считал его бесовским. Но читал ведь! Как можно жить без литературы? Уже даже учёные доказали, что, когда человек читает с монитора компьютера, у него развивается совсем другое полушарие мозга, нежели когда он читает с книги. Книга – это дверь в другой мир, куда хотите переноситесь: во времена Шерлока Холмса или Великой Отечественной войны, и каждый станет участником тех событий.

В библиотечном фонде сегодня находится чуть более четырёх тысяч книг и почти половина из них (!) – на руках у читателей. Как рассказала библиотекарь, прежде чем предлагать книгу посетителю, читает её сама. Спросите, откуда столько времени? Ответ прост: в доме Светланы Носовой книга – самый нужный друг, а телевизор ей не интересен, он ушёл на дальний план.

– Книга притягивает. Знаете, придёшь домой, откроешь книгу, хотя бы на пятнадцать минут, и перед тобой открывается совсем другая жизнь! Когда её закрываешь, бывает, что сложно включиться в настоящий мир.

Самой Светлане Геннадьевне больше всего нравится читать старые произведения. Постоянно перечитывает «Чёрный тополь» и «Конь рыжий» авторов Алексея Черкасова и Полины Москвитиной, «Лунный камень» Уилки Коллинза, «Калинов мост» Алексея Гравицкого – книгу, написанную в доперестроечное время, а изданную только в наши дни.

– Хотелось бы, чтобы больше людей читали книги. Без читателя библиотека будет мертва, хоть золотые фонды ей дай. А когда идут и спрашивают, хочется поехать и в районную библиотеку, и список составить тех книг, которые люди хотят читать. Не поверите, теперь спрашивают книгу «Воспоминания и размышления» Георгия Жукова! Уже пять человек обратились, а она у меня в единственном экземпляре, – вздохнув, сказала сельский библиотекарь и на прощание добавила:

– Я думаю, что библиотека будет жить и не «умрёт» ещё долго-долго!

Фото: автор

Автор: Иван ГОРБУНОВ