Большой ухоженный дом, по максимуму заполненный живностью сарай, огород в 20 соток – таково крепкое подворье Надежды Турунцевой, домохозяйки из деревни Красной.
После окончания школы подружки уехали в Тюмень, а Надежда – в Ялуторовск учиться на швею. Профессия была тогда очень востребована, поэтому после училища девушку сразу же приняли на работу на Заводоуковскую швейную фабрику. Так бы и осталась Надя в профессии, но молодой муж увёз её в небольшую деревню Красную, где и обосновалась семья Полушкиных-Турунцевых.
– С первых дней нашей совместной жизни с Николаем, мы завели подсобное хозяйство: взяли бычков на доращивание, поросят, корову, домашнюю птицу и, конечно, был огород, – рассказывает Надежда Михайловна. – К тому же я работала в колхозе на трёх работах: сторожем, фуражиром и телятницей. И всё успевала.
Когда колхоз «Красный Октябрь» реформировали, Надежда Турунцева поменяла ферму на сельский клуб и 16 лет трудилась в нём заведующей. Организация праздников, народных гуляний, молодёжных дискотек и кружков самодеятельного творчества были для Надежды Михайловны привычным и любимым делом.
Но разраставшееся подсобное хозяйство не давало полностью отдаваться основной работе, поэтому пришлось выбирать. Надежда Михайловна выбрала хозяйство…
– Труд этот непростой, но мы с мужем деревенские жители, привычные к нему, – говорит Надежда Турунцева. – А тем, кто решил заняться личным подсобным хозяйством, скажу, что это не безрадостная без отдыха работа 24 часа в сутки. У нас есть время и телевизор посмотреть, и в город съездить, и в гости к детям и друзьям. Хотя из дому надолго не отлучишься. Ну, а поработаешь хорошо, и отдача будет серьёзной, даже при высоких ценах на корма. Так что, дерзайте! Не сидите без дела, под лежачий камень, сами знаете, вода не течёт.
Борис СОКОЛОВ
Фото автора