Галина Николаевна Попович выросла в родной её сердцу деревне Овсово. В юности администрацией бывшего совхоза «Тимирязевский» (Овсовская ферма была его подразделением) была направлена на шестимесячные курсы в посёлок Московский, что под Тюменью, где получила специальность ветеринарного техника. Три года молодой специалист с желанием трудилась на местной ферме. Лечить животных ей было по душе. Позже в поисках романтики, желаемых перемен в судьбе уехала на жительство в Сургут. Разве могла она тогда предположить, что в зрелые годы жизни всё вернётся «на круги своя». А случилось именно так.
В 2004 году Г.Н. Попович, будучи уже пенсионеркой, вновь возвратилась на малую родину. По своей натуре она человек весёлый, непоседливый, не терпящий рутины и скуки. В местном клубе познакомилась с активом деревни, с тогдашней его заведующей Л.А. Бородиной и стала её помощницей в организации полезного отдыха, здорового образа жизни односельчан. Сегодня Галина Николаевна заведует Овсовским сельским клубом.
– Не просто организовать и провести в нашей деревне интересное мероприятие, – размышляет культработник. – Молодёжи мало, а люди в возрасте идут в клуб неохотно, ведь теперь у каждого в доме телевизор, компьютер. Характерно то, что самое активное участие в культурной жизни нашей деревни Овсово принимают бабушки. Они заняты в фольклорной группе, в кружке вязания, одним словом, люди этого возраста скучать себе не позволяют. Они – моя главная опора при подготовке всех праздничных мероприятий.
В Овсовском клубе мы увидели спортивные тренажёры, теннисные столы, бильярд, и всё это не пылится в кладовой, а постоянно используется. Интересно, что спортивные снаряды облюбовали люди почтенного возраста.
По словам Г.Н. Попович, в деревне есть немало проблем, ожидающих решения, в том числе и с помощью местного представительного органа. К примеру, неудовлетворительное состояние проезжей части сельских улиц, слабое их освещение. Правда, как заметила моя собеседница, сей вопрос администрацией поселения сейчас «сдвинут с мёртвой точки», идёт монтаж дополнительной фонарной электролинии. Для сельчан больной вопрос – ветхое состояние пешеходного перехода через реку, соединяющего обе части деревни. Он ненадёжен, шатается, не ровен час, может произойти несчастный случай, ведь им пользуются и старые, и малые жители. Разговоры о ремонте перехода ведутся давно, но дело пока не продвигается.
Актив деревни все данные проблемы периодически поднимает на сельских сходах, перед своими избранниками в местных органах власти. Некоторые из них, благодаря хлопотам неравнодушных овсовцев, уже решаются.
А. ВАКАРИН
Фото: С. СТЕПАНЮК