Поиск новых вариантов Очередное заседание антикризисного штаба состоялось на минувшей неделе в администрации города. Одним из обсуждаемых вопросов стало выяснение причин снижения объёма отгруженной продукции филиалом ОАО «Золотые луга» молочный комбинат «Ишимский».Как сообщил директор филиала Константин Гальчинский, объёмы молочной продукции, разливаемой в ПЭТ-бутылку, в феврале уменьшились с 237 до 236 тонн, сливочного масла – с 85 до 80 тонн. Основной причиной этого, по мнению производителя, является снижение платёжеспособности населения.– В период кризисных явлений покупатель переходит на продукцию в более дешёвой упаковке – фин-пак. ПЭТ-бутылка стоит дороже, разница достигает 8 рублей. Что касается масла, то на прилавках растёт количество фальсификата, особенно в торговых сетях, и люди, желая сэкономить, делают выбор в пользу спреда. Качественное масло из высокожирных сливок не может стоить дешевле 350 рублей за килограмм. Если цена пачки 25 рублей – это спред или фальсификат, – пояснил Константин Владимирович.Руководство предприятия постоянно рассматривает способы снижения затрат на производство, ищет новые точки сбыта. Одним из способов снизить себестоимость молочной продукции может стать переход на прозрачную ПЭТ-преформу. Но даже эта мера не сделает молоко в бутылке дешевле молока в пакете. Не может комбинат и выпускать более дешёвое масло с разрешёнными добавками – это отрицательно скажется на имидже компании, которая сегодня позиционирует себя на рынке как производитель натуральных продуктов. Поиск вариантов выживания в кризис продолжается.Есть и хорошие новости – растёт производство твёрдых сыров: в январе на комбинате произведено 324 тонны продукта, в феврале – 339 тонн. Ишимский сыр пошёл в торговые сети, в социальную сферу. В день на сырзаводе делают 4 варки, что составляет около 2 тонн продукции. Главная задача, которая стоит сегодня перед предприятиями, – не допустить сокращения рабочих мест, – решается и в ОАО «Золотые луга». По словам К. Гальчинского, сейчас на производстве 269 сотрудников. С начала года на комбинате высвобождено 4 человека, больше сокращений не планируется. Один из вариантов сохранения численности рабочих – производство сухого молока, выпуск которого комбинат планирует начать в апреле.
О долгах государству Члены антикризисного штаба заслушали информацию об уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Как сообщила заместитель начальника Управления ПФР в г. Ишиме Екатерина Агафонова, на 1 января 2015 года зарегистрировано 3 573 плательщика, осуществляющих уплату страховых взносов. По итогам 2014 года поступление средств на обязательное пенсионное страхование, включая погашение задолженности, составило 981 млн рублей, что выше уровня предыдущего года на 4,5 %. На обязательное медицинское страхование поступило 202 млн страховых взносов, рост поступлений к 2013 году составил 6 %. Управлением проводится большая работа по взысканию задолженности, однако её средний удельный вес к сумме начисленных страховых взносов составляет 1,24 %, что выше среднеобластного показателя (0,63%). Более половины от общей суммы – долг Ишимского машиностроительного завода. В основном должниками являются предприятия, занятые в строительстве, работающие в сфере оптовой и розничной торговли, связанные с предоставлением услуг. Свыше 1 млн рублей страховых взносов государству задолжали «Стройком», «Автоколонна 1319», «Стройпромсервис», «Дорстрой-инвест», «Бухгалтер». По словам директора филиала № 6 ГУ Тюменского регионального отделения ФСС РФ Веры Сондыковой, на начало 2015 года по городу Ишиму зарегистрирован 1 491 страхователь с численностью работающих 20 585 человек, в том числе 11 461 женщина. За 2014 год представили расчёты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование в случае временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, 1 360 страхователей. Текущая задолженность составила 1 850 тыс. рублей и увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 229 тыс. рублей. По обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством недоимка на 1 января 2015 года составила 1 915 тыс. рублей, что ниже аналогичного периода 2014 года на 228 тыс. рублей.
Не допустить безработицы – такую задачу поставил на последнем заседании антикризисного штаба в Тюмени губернатор Владимир Якушев. В сложных ситуациях работодатели могут принимать различные меры, например, отправлять сотрудников в вынужденные отпуска, переводить на неполный рабочий день, но ни в коем случае не лишать работы совсем.Как отметил директор центра занятости населения г. Ишима и Ишимского района Владимир Пашков, в целом на рынке труда значительных изменений не произошло. Уровень регистрируемой безработицы – в пределах 0,5 % (ниже среднеобластного). На регистрационном учёте состоит 194 безработных. Результативный выход из безработицы – 90 %, это даже выше аналогичного периода предыдущего года (83 %). Уровень трудоустройства на постоянную работу – 57 % (январь-февраль 2014 года – 51 %). Количество высвобожденных работников с начала 2014 года – 154 человека, в текущем году – 156. Главное отличие в том, что в период экономической нестабильности люди в поисках работы начинают чаще прибегать к помощи государства: с начала года в центр занятости обратились 408 человек (в прошлом году за этот же период поступило 300 обращений).– Меры по стабилизации рынка труда, которые применялись в Тюменской области в период кризиса 2008–2009 годов, востребованы и сейчас: это стажировки выпускников образовательных учреждений, профессиональное обучение и переобучение, создание временных рабочих мест, трудоустройство инвалидов. Мы постоянно работаем над обновлением банка вакансий, в котором на конец февраля содержалось свыше 430 рабочих мест для соискателей, – сообщил В. Пашков.По итогам заседания глава города Фёдор Шишкин поручил составить список предприятий, находящихся в «группе риска»: имеющих большую задолженность в государственные внебюджетные фонды, снижающих объёмы производства и тех, где есть тенденция к сокращению рабочих мест. Их руководителей в дальнейшем будут приглашать на заседания антикризисного штаба, чтобы совместно искать пути по сохранению предприятий в период экономической нестабильности.Марина СЕРГЕЕВА.Фото Василия БАРАНОВА.