17:51 | 18 июля 2024

На совесть и от души

08:24 | 12 марта 2015
Источник: Новая жизнь

Есть люди, которые привлекают окружающих веселым, неунывающим нравом, широтой и щедростью души, умением быстро и качественно сделать любую работу. К таким людям без сомнения можно отнести Н.П.Плащенко.

Родилась Нина Прокопьевна в с. Старорямово 10 июля 1940 года в многодетной семье, пятым ребенком из восьми. Родители работали в колхозе имени Ленина, который в 1956 году был реформирован в совхоз «Глубоковский».

Закончив семилетку, пошла Нина в возрасте 14 лет работать на свиноферму. А в 18 вышла замуж в Полозаозерье. Всем был хорош ее муж – статен, пригож, и руки золотые. Только эти умелые руки и сгубили его – спился, потому что односельчане за работу рассчитывались только спиртным. В 14-летнем возрасте утонул Саша, сын от этого брака. Боль не оставляет материнскую душу до сих пор. С четырехлетней дочкой вернулась к родителям. «Не расцвела – и повяла», - с грустью вспоминает женщина свою незадавшуюся семейную жизнь.

В 1971 году переехала в Бердюжье. Дочь пошла в школу, в 8 класс, а Нина Прокопьевна устроилась уборщицей и истопником в райпотребсоюз. Отопление было печное, сама колола дрова. Через пять лет повысили в должности – до кладовщика в транспортной конторе. После сокращения в 1984 году работала в ДРСУ уборщицей и комендантом. Где бы ни трудилась, к делу относилась честно и добросовестно. За достигнутые высокие показатели в труде руководство награждало ее денежными премиями и Почетными грамотами. С благодарностью вспоминает Нина Прокопьевна руководителей ДРСУ Н.И.Бидненко, А.И.Рязанова, В.А.Скорина, А.А.Гордеева, которые оказывали ей материальную помощь в решении хозяйственных проблем и в похоронах второго мужа, И.А.Фатеева, в 2005 году.

Нина Прокопьевна не остается в долгу – уже 20 лет она бессменный председатель ветеранской организации ДРСУ, а также член культурно-массовой комиссии районного совета ветеранов. Есть медаль и Почетные грамоты не только от руководства района, но и от областной Думы. Помнит Нина Прокопьевна, как зал ДК аплодировал стоя, когда ей вручали награду на День Победы в 2010 году. Так что на заслуженном отдыхе ей скучать на приходится. Дома тоже без дела не сидит. Вяжет варежки с узорами, носки и подследники любой формы и размера, салфетки, скатерти, покрывала… вышивает крестом и гладью.

Постараться есть для кого. Дочь Татьяна – учитель начальных классов – подарила ей внука Александра и внучку Анну. Есть уже два правнука, оба Никиты. Так что есть кому согреть душу на склоне лет. Хотя язык не повернется назвать бабушкой-старушкой эту жизнерадостную, активную и симпатичную женщину.

После смерти мужа Ильи Андреевича не побоялась испытать судьбу и вышла замуж в третий раз.

-Две головешки дружно коптят! Уже шесть лет, - весело резюмирует Нина Прокопьевна, – все домашние дела вместе с Николаем Александровичем делаем. Работа во дворе и в огороде – каждое лето, сбор грибов и ягод, часть которых даже идет на продажу, выращивание цветов. Нелегкая моя жизнь, но интересная. Хоть домашние дела, хоть общественная работа – все делаю на совесть и от души!

На снимке: Н.П.Плащенко.

Автор: Н. ИСТОМИНА, с. Бердюжье.