Медиакарта
2:26 | 1 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

А жизнь продолжается…

08:26 | 12 марта 2015
Источник: Новая жизнь

Виктор Анатольевич Попов, зарословский картофелевод, завидев меня, отнюдь не засветился от радости. Я его понимаю – невыносимо тяжелые условия прошлогодней уборочной страды, когда зерно- и картофелеуборочные комбайны буквально тонули в грязи, не оставили повода для оптимизма. Почти половина урожая картофеля осталась в поле. Это не зерно, его по заморозкам не уберешь…

-Нет у меня времени рассказывать, да и нечего, - слабо сопротивляется Попов моему натиску. – Вон, бумаг сколько надо оформить…

-А что за бумаги-то?

-Да на строительство овощехранилища.

-Ну вот, а говорите, рассказывать не о чем.

-Так ведь вопрос еще не решен…

Попов – человек осторожный. Понимает, что его оговорка дает мне информацию. Понимаю это и я. Ирина, его жена и соратник во всех начинаниях, а также бухгалтер предприятия, агроном, бригадир и компьютерщик, весело хохочет и кивает мне. Мы друг друга поняли.

Когда Виктор Анатольевич говорит, что все плохо и просвета не видно, он не лукавит. Ему действительно тяжело, что уж говорить! Но когда мы начинаем беседу, то выясняется, что, несмотря на трудности, продвижение видно. Хотя и неудачи бывают почти фатальные.

Давняя мечта Виктора Анатольевича – строительство, а главное – пуск в эксплуатацию хорошего, современного овощехранилища. Нет, в хозяйстве, конечно, есть овощехранилище, но оно размещено в приспособленном помещении, оснащено не самой передовой техникой и не соответствует требованиям сегодняшнего дня.

-Как в «КРИММе» хочется, да? Чтобы все автоматизировано было…

-Да куда нам до них, - отмахивается Попов. – Хотя бы вполовину оснащение…

Конечно, с известной упоровской овощеводческой фирмой тягаться трудно, она давно и уверенно стоит на ногах и только наращивает производство. Но и Попов не брошен на произвол судьбы.

-Конечно, мне помогают решать вопросы, всегда рядом руководство района, без его специалистов мы вряд ли смогли бы что-то существенное сделать. Департамент АПК не отказывает в помощи, спасибо им большое, - говорит Попов.

Конечно, ему некогда – он документы на приобретение овощехранилища готовит. Уже третий раз переделывает, но рук не опускает. И ему мой незапланированный визит большой радости не доставил. Но я и не собиралась его долго мучить.

-Несмотря на неудачи, работать будете?

-А куда деваться…

-Что с семенами?

-Процентов 50 семенного картофеля есть своих, 100 тонн элитных семян заказали в «КРИММе», цены, конечно, заоблачные, а что делать?

-Средств-то хватит?

-Своих оборотных мало, не хватает.

Я прекрасно понимаю: Попов выкручивается, даже не спрашиваю как, все способы известны. В этом году у него почти всю зиму пустовало овощехранилище - картофель забирали оптовики прямо с поля. Можно представить, сколько он потерял, не сумев взять урожай в полном объеме. Картофель пользуется спросом и у нашего населения, только вот на прилавках местных магазинов его не найдешь. «Магниты», «Низкоцены» и прочие сетевые супермаркеты – у них совсем другие поставщики. Но я не об этом.

-Жизнь продолжается?

-А как же!

Мы смотрим друг на друга и улыбаемся. Ведь это здорово – жизнь действительно продолжается. И все равно будет радовать.

Автор: Татьяна АЗАРОВА.
Теги: АПК