«Часто вспоминаю тяжёлые дни войны. Нет, на фронте мы не сражались. Мы работали дома, в колхозе. Проводив мужей на фронт, все тяжести взяли наши женщины на свои плечи», – писала М.Прибыткова, ветеран комсомола, партии и труда колхоза «Россия», рассказывая о труженицах тыла в газете «Заря», датированной 8 мая 1985 года.
Ксения Тимофеевна Кайдалова всю войну работала трактористкой, Валентина Леонтьевна Белоусова была помощником комбайнера (она помогала мужу, который вернулся с войны инвалидом). Не щадя здоровья, не жалея сил, трудились Анфиса Ильинична Боровинская, Т.Л.Бердышева, Т.Т.Бутуева, Ф.Д.Шиловская, К.И.Заастрова.
«Помню, как чуть свет отправлялись наши женщины с косами да грабельцами на косьбу. А в корзине еда: картовница, две-три лепёшки из травяной муки», – пишет М.Прибыткова и продолжает называть имена и фамилии тружениц: Татьяна Прокопьевна и Агафья Лукинична Коленовы, Матрёна Алексеевна Таркова, Евдокия Прокопьевна Захарова, Ефросинья Мартемьяновна Боровинская…».
«Анна Ильинична Турбина получила похоронку на мужа. Но беда не сломила эту женщину. Заливаясь от горя слезами, шла она на ферму. А дома оставались на целый день одни трое ребятишек, – рассказывает автор письма. – На ферме работала и Анна Дмитриевна Боровинская. Ох, как много пришлось потрудиться её рукам. Завфермой в военные годы была Валентина Герасимовна Боровинская… Не могу не назвать имена передовых в то время колхозниц. П.А.Боровинская, В.М.Турбина, Е.К.Тютина, К.И.Боровинская, А.Ф.Сахарова. Они делали любую работу: жали серпом пшеницу, косили сено, ухаживали за скотом…».
Многие в те годы вместо писем от родных получали с фронта похоронки. Пришла беда и в дом Ольги Кайдаловой.
«На двух сыновей получила она похоронки, а потом и дочка умерла при болезни. А на руках ещё трое детей», – пишет М.Прибыткова.
Вместе трудились и поддерживали друг друга П.Г.Брусянина, А.И.Белоусова, П.С.Губарева, Е.Черепанова, А.Г.Таркова, К.Л.Боровинская. Пасли колхозную отару овец А.С.Белоусова и А.И.Кривцова. Анна Дмитриевна Преображенская работала на паре коней, возила лес, пахала, боронила. Ветеринар Мария Николаевна Еланцева старалась везде поспеть, всё сделать.
С теплотой вспоминает автор письма бывшего председателя Бобылевского сельсовета Варвару Мелентьевну Ярославцеву: «Уверенная, спокойная, эта женщина для каждого находила доброе слово. Очень уважали её в селе, шли к ней в трудные минуты за советом, за помощью».
Благодаря всем этим женщинам колхоз «Россия» давал в годы войны для фронта хлеб, мясо и молоко…
А ученица архангельской школы Таня Вешкурцева рассказала о своём дедушке Егоре Артемьевиче Вешкурцеве:
«…Трудной была его жизнь. Совсем молодым ушёл он на гражданскую. Воевал отважно, как и подобает солдату Красной Армии. Когда началась Великая Отечественная, он вновь стал солдатом. В 1943 году под Ленинградом был ранен. Я люблю слушать рассказы деда о войне, о подвиге наших солдат. И очень горжусь им».
О ветеране войны Н.А.Мед-ведеве, начавшем воевать в 1944-м, когда ему и восемнадцати ещё не было, рассказал Л.Бачанин: «Николаю Александровичу за пятьдесят, но выглядит он молодо. Глядишь на него и радуешься. Работает он электриком на ферме колхоза «Память Кирова».
А в годы войны он был командиром орудия на «тридцатьчетвёрке».
Нина Терентьева в своей статье «Был отважным воином» рассказывала о сержанте Михаиле Ивановиче Быкове, воевавшем на фронтах финской и Великой Отечественной. Служил он в артиллерийском полку, затем в отдельной разведроте. Был парторгом роты.
А Л.Нохрина поведала о Г.И.Прибыткове, председателе Денисовского сельсовета: «Зимой 1941 года пошёл служить Григорий Иванович в Советскую Армию политруком связи 72-го Сибирского полка. Участвовал в боях под г.Старая Русса»…